Коротко


Подробно

 Посадили шайку антиквара

Приговор по делу о краже уникальной коллекции наград

       В Центральном райсуде Тулы вынесен приговор преступной группировке, три года назад совершившей одну из самых громких краж в Москве. Добычей воров стала уникальная коллекция орденов и медалей, стоимость которой составляет $4 млн. Сотрудники МУРа довольно быстро нашли похищенное и вернули владельцу, но посадить воров поначалу не удалось. Только через два года эта шайка, промышлявшая ограблением церквей, была задержана тульской милицией и УФСБ. С подробностями — ИРИНА Ъ-ПАРАМОНОВА.
       
       Организатор преступной группы Александр Белолипецкий — незаурядная фигура в криминальном мире Тулы. Из своих 42 лет он отсидел больше десяти и почти четыре года провел на исправительных работах. Все сроки получал за кражи антиквариата. Среди тульских коллекционеров икон и предметов старины пользовался репутацией знатока, был своим человеком и на многих антикварных вернисажах в Москве. Ему было достаточно беглого взгляда на икону, чтобы определить ее возраст, приблизительную цену и даже руку мастера. В перерывах между отсидками Белолипецкий зарабатывал оценкой икон и реставрацией. Работу свою очень любил. "Александр Иванович мог часами смотреть на икону и взахлеб говорить о тонкостях письма",— рассказывают его знакомые.
       Летом 1996 года через знакомого коллекционера-нумизмата Белолипецкий узнал об уникальном собрании московского фалериста Михаила Селиванова. Селиванов считается одним из мэтров отечественной фалеристики, за сорок с лишним лет ему удалось собрать полную коллекцию наград России XVIII-XIX веков. Коллекция из 1800 предметов оценивается специалистами более чем в $4 млн. Среди наиболее редких экспонатов такие, как звезда ордена Святого Георгия Победоносца с клеймом Фаберже и наградной ковш боярину Якову Годунову от царевича Петра Алексеевича конца XVII века.
       Несмотря на огромную ценность коллекции, квартира коллекционера на улице Трофимова в Москве не была оборудована охранной сигнализацией. Белолипецкому стало известно, что в конце августа 1996 года Селиванов с женой и тещей уедет на дачу. Хозяин отсутствовал всего неделю, но этого хватило, чтобы выбрать способ проникновения в квартиру, подготовиться к краже и забрать все ценности. Под покровом ночи Белолипецкий и двое его подельников с лестничной площадки между 4-м и 5-м этажами забросили трос с крюком на балкон коллекционера. Держась за трос, по узкому карнизу прошли в квартиру, выставили с помощью отвертки стекло и вошли в дом. Там, не разбираясь, собрали ордена и медали, разложенные по планшетам и специальным кейсам. Уже в Туле воры, увидев позолоту, тонкую эмаль на наградах и клеймо Фаберже на некоторых орденах, поняли, что взяли настоящий клад.
       Кража оказалась небывалой как по размеру добычи, так и по дерзости (видимо, московские воры и не предполагали, что квартира не охраняется). Но раскрыли это громкое дело довольно скоро. Белолипецкий поторопился с реализацией отдельных предметов из коллекции Селиванова, уже осенью они всплыли на московском нумизматическом рынке и попали в поле зрения милиции. В том же 1996 году Белолипецкий под нажимом МУРа сам вернул 1640 экспонатов селивановской коллекции, сказав, что ему оставил их на хранение тульский антиквар, к тому времени убитый. Причастность Белолипецкого к краже милиция доказать не смогла.
       За дело взялись сотрудники тульского УФСБ. Следствие шло почти два года. За это время Белолипецкий с компанией обокрали две церкви в Тульской области. Действовал Белолипецкий стандартно: днем приходил в храм на службу, высматривал дорогие иконы, а ночью вместе с подельниками через окна выносил образа. По бедности в обеих сельских церквушках тоже не было ни охраны, ни сигнализации.
       Белолипецкого взяли 29 января 1998 года в ходе совместной операции УФСБ и тульского угрозыска. Накануне его шайка совершила разбойное нападение на квартиру богомольной тулячки, где грабители взяли 12 икон прошлого века стоимостью несколько тысяч долларов. Для антиквара-уголовника арест стал полной неожиданностью. За месяц до этого у Белолипецкого родилась дочка, и 30 января он собирался вступить в законный брак с молодой мамой. Свадьбу пришлось отменить.
       Чтение приговора по делу Белолипецкого заняло почти 5 часов, один список похищенных наград занял три десятка листов. Хотя Михаил Селиванов на суде и просил строго не наказывать Белолипецкого, от своих потерянных денег он, естественно, не отказался. Часть предметов из его коллекции найти так и не удалось (возможно, воры все-таки успели их продать), и нанесенный ему ущерб фалерист оценил в $40 тысяч.
       Суд удовлетворил иск Селиванова. Теперь Белолипецкому за семь лет отсидки предстоит возместить ему эту сумму. Имущество лидера шайки было конфисковано. Не менее крупные сроки получили и его подельники. Трое из них, совершившие разбойное нападение, проведут в заключении по восемь лет. Еще четверо — по шесть.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.09.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение