Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: REUTERS/Jamal Saidi / Reuters

Ливан нашел себе тему для новой войны

Сунниты и шииты обменялись терактами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вслед за Сирией на пороге гражданской войны оказался соседний с ней Ливан, расколотый на сторонников и противников Дамаска — местных шиитов и суннитов. До начала сирийского конфликта они сосуществовали относительно мирно — властям удавалось держать ситуацию под контролем. Однако за последние несколько недель противостояние вспыхнуло с такой силой, что впору говорить о начале в Ливане полномасштабной гражданской войны.


Двойной теракт, совершенный в портовом городе Триполи, неофициальной столице ливанских суннитов, был рассчитан на максимальное число жертв. В пятницу там прогремело два мощных взрыва — вблизи крупнейших мечетей Ат-Таква и Салам. Бомбы, заложенные в припаркованных рядом с мечетями автомобилях, взорвались с интервалом в несколько минут. Это произошло сразу после традиционной пятничной молитвы, когда прихожане только начали расходиться по домам. По данным ливанских властей, погибли 47 человек, еще 500 были ранены.

Такого числа жертв в Ливане не было со времен гражданской войны, завершившейся в 1990 году. Тогда борьба велась главным образом между мусульманами и христианами. Сегодня же стране грозит уже другая война — шиитско-суннитская, как в соседней Сирии. Там власть принадлежит алавитам — приверженцам шиитской секты, составляющим примерно 12% населения, а оппозиция, противостоящая президенту Башару Асаду, представлена как раз суннитами.

Суннитские духовные лидеры Ливана уже обвинили в организации взрывов сирийское руководство и его "пятую колонну" в лице группировки "Хезболла", объединяющей ливанских шиитов. Теракт в Триполи произошел через неделю после того, как нагруженный взрывчаткой автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник, взлетел на воздух в бейрутском районе Дахия, контролируемом "Хезболлой". Погибли 27 человек, около 300 получили ранения. Ответственность взяла на себя суннитская группировка "Бригады Айши" — ее представители назвали теракт местью за участие "Хезболлы" в сирийской войне на стороне Башара Асада.

После этого представителю оппозиционной Свободной сирийской армии Луи аль-Мекдаду пришлось давать объяснения ливанским властям. Он заверил, что сирийская оппозиция не имеет отношения к теракту в Бейруте, и возложил всю вину на спецслужбы Сирии, которые, по его словам, и "сфабриковали заявление "Бригад Айши"". Впрочем, эти слова не поколебали уверенность лидеров "Хезболлы", что взрыв в квартале Дахия устроили суннитские радикалы.

Что касается теракта в Триполи, то ответственность за него на себя пока никто не взял. Согласно одной из версий, это было покушение на шейха Салема Рафию — духовного лидера ливанских суннитов. Он известен непримиримым отношением к Башару Асаду и неоднократно призывал единоверцев к джихаду на стороне сирийской оппозиции. В результате теракта шейх не пострадал. Салем Рафия убежден: "ответственность за пролитую в Триполи кровь" несет лично Башар Асад.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя