Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Платежная повинность

Банки не успевают подключаться к ГИС ГМП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Итогом борьбы Белого дома с кризисом платежей граждан по штрафам ГИБДД стала очередная проблема: очередь банков, желающих подключиться к системе Федерального казначейства, которая не успеет рассосаться до определенного премьером Дмитрием Медведевым срока - 6 ноября. Пока в системе только 20% банков, остальные ждут подключения, согласовывают условия договоров или вовсе сомневаются в необходимости такой обязанности.


В пятницу Федеральное казначейство опубликовало на своем сайте перечень банков, подключенных к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и в полном объеме передающих в нее данные о платежах граждан в бюджет. Поручение публиковать информацию о взаимодействующих с системой банках было дано казначейству по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в июле. "По поручению обновлять этот перечень мы будем каждую пятницу",— уточнила глава управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь.

По данным казначейства, на 23 августа не более 20% (или 186 из 950) кредитных организаций подключилось к системе. При этом передают информацию о платежах в полном объеме пока лишь 117. Из остальных 764 банков, "которым необходимо обеспечить подключение", 688 уже зарегистрированы, но пока не взаимодействуют с системой, еще 76 не имеют даже такого статуса.

Обеспечить подключение всех банков к ГИС ГМП до 6 ноября премьер Дмитрий Медведев поручил ЦБ, Минфину и казначейству 9 августа.

Поручение последовало за многократными обсуждениями некорректной передачи данных в ГИС ГПМ. Впервые об этом заговорили в мае, когда десятки тысяч граждан столкнулись с претензиями ГИБДД по уже оплаченным штрафам (см. "Ъ" от 20 мая). С тех пор обсуждение работы ГИС ГМП велось постоянно, однако проблема не решена. Несмотря на несовершенство самой системы, заинтересованные ведомства указывали на то, что проблема кроется в банках, не проявляющих активности в подключении к ней. На сайте департамента транспорта Москвы даже появились черные списки банков, через которые проводить платежи не рекомендуется, в последнем было 700 кредитных организаций (см. "Ъ" от 17 июля).

Очевидно, что поручение премьера было направлено на скорейшее решение проблемы — однако оно существенно расширило число банков, обязанных подключиться к ГИС ГМП. Согласно закону любые организации, в том числе и кредитные, принимающие платежи в бюджет за государственные и муниципальные услуги, обязаны с 1 января незамедлительно передавать информацию о проведении таких платежей в ГИС ГМП. То есть банкам, не проводящим платежи в бюджет, подключаться к системе не требовалась. Поручение премьера поменяло ситуацию, теперь до 6 ноября подключиться обязаны все банки.

В результате общей обязанности банков подключиться к ГИС ГМП в указанный срок возник коллапс, указывают участники рынка. ""Ростелеком", который осуществляет подключение к системе, буквально завален заявками банков и не успевает их обрабатывать",— указывает представитель крупного банка на условиях анонимности. В такой ситуации прогнозировать конкретные сроки подключения невозможно. "Проведение платежей в бюджет — удел крупных универсальных банков, заинтересованных в трансакционном бизнесе, которые имеют много зарплатных клиентов, текущих счетов, дебетовых карт и активно предлагают клиентам услугу по платежам в бюджет,— говорит топ-менеджер банка из топ-100.— Для остальных это просто ненужная обязаловка".

В самом "Ростелекоме" заявляют, что не имеют технических проблем с подключением банков к системе. "Процедура состоит из двух частей: технического подключения, которое занимает не более двух-трех дней, и заключения договора, согласование которого требует уже большего времени: у каждого банка свои требования к этому документу,— поясняет представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина.— Если на уровне правительства будет утвержден шаблон этого договора (движение в этом направлении уже идет), это значительно ускорит процесс".

Впрочем, уже сейчас, с учетом темпов прироста числа подключенных банков, очевидно, что уложиться в срок до 6 ноября успеют далеко не все банки. Так, из данных казначейства следует, что в срок с 12 июля по 23 августа, то есть за 42 дня, к ГИС ГМП подключились 134 банка. При этом за вдвое больший срок — до 6 ноября потребуется подключить впятеро больше кредитных организаций. Решить проблему могла бы отмена обязанности подключаться к ГИС ГПМ всех банков, установленной поручением премьера, но очевидно, что для этого необходимо его новое распоряжение на этот счет, указывают эксперты. В воскресенье связаться с пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой "Ъ" не удалось, ее сотовый телефон был недоступен.

Ольга Шестопал, Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя