Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Магаса уводят от владикавказского рынка

По соображениям безопасности два громких процесса разойдутся во времени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", пятерым фигурантам громкого уголовного дела о теракте на Центральном рынке Владикавказа арест продлен на три месяца. Все они ждут начала процесса в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС), куда месяц назад было передано их дело. Однако, судя по всему, руководство суда не намерено по соображениям безопасности совмещать два громких процесса: в СКОВС уже близятся к завершению слушания дела лидера ингушских боевиков Али Тазиева (Магас).


В конце 2012 года уголовное дело в отношении уроженцев Ингушетии Исы и Микаила Хашагульговых, Хизара и Магомеда Даурбековых, а также Юсупа Дзангиева было направлено Генпрокуратурой РФ для рассмотрения по существу в Верховный суд Северной Осетии. По версии СКР, все они являлись организаторами или активными участниками банды "Вилаят Галгайче", входившей в запрещенный в РФ "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Именно эта банда организовала теракт на Центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года. Тогда в результате подрыва "Волги", управляемой террористом-смертником, погибли 19 человек и 240 получили ранения, а также было уничтожено и повреждено имущество граждан и организаций на общую сумму свыше 20 млн руб.

Однако, как сообщал ранее "Ъ", рассмотрение дела по решению Верховного суда России было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд. На таком переносе настояла Генпрокуратура РФ, которая сочла, что ни в Ингушетии, ни в Северной Осетии участники разбирательства не могут находиться в полной безопасности. После этого решения предполагалось, что и обвиняемые из владикавказского СИЗО будут этапированы в Ростов-на-Дону, где расположен СКОВС.

Однако новое заседание суда, связанное с терактом на рынке во Владикавказе, вновь состоялось в Верховном суде Северной Осетии, куда в конце июля специально прибыл судья СКОВС Александр Генералов. Причиной стало ходатайство о продлении ареста обвиняемым. Судья Генералов отверг ходатайство защиты об освобождении подсудимых под залог или об изменении меры пресечения на домашний арест и продлил срок содержания под стражей еще на три месяца. Новое заседание суда было назначено на 12 августа, к этому дню, как предполагалось, подсудимые будут доставлены в Ростов-на-Дону. Однако в назначенный день заседание не состоялось. Представители военного суда объяснили срыв проблемами, связанными с этапированием подсудимых из Владикавказа.

Представители защиты в беседе с "Ъ" выразили убеждение, что суд намеренно оттягивает начало рассмотрения дела о теракте на рынке. "Больше месяца назад принято решение о передаче дела в военный суд, а наши подзащитные до сих пор остаются в СИЗО Владикавказа",— отметил в связи с этим адвокат подсудимого Исы Хашагульгова Батыр Ахильгов.

Отметим, что в том же окружном военном суде в Ростове-на-Дону в настоящее время подходит к концу процесс по делу лидера ингушских боевиков Али Тазиева. Как предполагают источники "Ъ", руководство военного суда по соображениям безопасности не намерено совмещать два громких процесса. Тем временем новое заседание по делу о теракте назначено на 3 сентября.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя