Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Территориальный акт

совершило руководство ФСБ в отношении мирных жителей Рязани

       Вчера директор ФСБ Николай Патрушев взял на себя ответственность за "теракт", подготовленный 22 сентября в Рязани, и сообщил, что аналогичные взрывные устройства были заложены ФСБ еще в нескольких городах. По официальной версии, цель учений — повысить профессионализм чекистов и милиционеров, а также проверить бдительность населения. Признание Патрушева вряд ли было добровольным: ему не захотелось в отставку за то, что "террористы добрались уже и до Рязани". Однако цена "шутки ФСБ" слишком велика: эвакуированные жители до сих пор в шоке, а поднятые по ложной тревоге 1200 милиционеров могут теперь и реальный теракт принять за учебный.
       
       О подозрительных личностях, разгружающих мешки из автомашины ВАЗ-2107 в подвал дома #14/16 по ул. Новоселов в Рязани, сообщил в милицию вечером 22 сентября житель этого дома Алексей Картофельников. Приехавшая опергруппа обнаружила в подвале три мешка с белым сыпучим веществом. Из верхнего мешка торчали провода. Под ними был часовой механизм взрывания. Жильцов дома эвакуировали на ночь в близлежащий кинотеатр, а содержимое одного из мешков вывезли на полигон. Но взорвать эту смесь в помощью детонатора не удалось, хотя детектор и показывал наличие паров гексогена.
       Лишь через девять часов после случившегося жильцам разрешили вернуться домой. Многие были в шоке и боялись возвращаться — оставались в кинотеатре, на улице или у родственников.
       Утром УФСБ по Рязанской области возбудило уголовное дело по факту "покушения на терроризм". УФСБ составило фотороботы подозреваемых и даже обнаружило на одной из платных стоянок машину с московскими номерами, в которой перевозились подозрительные мешки (она числилась в угоне). Местные чекисты уже предвкушали раздачу наград за раскрытие этого дерзкого преступления. Однако в очередном выпуске теленовостей они услышали заявление директора ФСБ Николая Патрушева, что закладка "взрывчатки" в Рязани была "учением", а в мешках находился простой сахар.
       За откровением Патрушева последовало официальное сообщение ФСБ о том, что "учебные закладки взрывных устройств" были проведены в нескольких городах России с целью выявить "узкие места" в деятельности правоохранительных органов. В отличие от Рязани в других регионах заложенный ФСБ сахар не нашли. Пресс-служба этого ведомства пообещала, что местным правоохранительным органам теперь не поздоровится.
       Эффективность подобных учений весьма сомнительна, что показало аналогичное мероприятие МВД в отношении московских борцов с терроризмом, проведенное летом этого года. В частности, учебная закладка взрывного устройства состоялась тогда в одном из престижных ресторанов-пиццерий в центре Москвы. Служба безопасности ресторана сообщила об этом в милицию, однако ее сотрудники действовали столь непрофессионально, что "бомба" сработала прямо в их руках.
       О результатах учений было проинформировано руководство ГУВД Москвы, однако последовавших страшных взрывов в жилых домах избежать все равно не удалось. И вот — новые учения, где в качестве статистов используется уже не служба безопасности пиццерии, а 240 жильцов рязанской 12-этажки. Это в условиях, когда, по данным рязанской милиции, сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах за день сейчас поступает больше, чем раньше за три года.
       ФСБ ухитрилась провести всероссийские учения, не оповестив об этом даже премьера Владимира Путина, который еще позавчера заявлял, что имел место реальный предотвращенный теракт. По-видимому, Патрушеву пришлось отвечать в Кремле на неприятные вопросы о том, почему терроризм продвигается в глубь России. И лишь когда перед ним возникла перспектива лишиться погон и должности, он решился признаться, что это были учения.
       Между тем жильцы до сих пор не могут прийти в себя от шока. Замглавы администрации Рязани Анатолий Баранов рассказал корреспонденту "Коммерсанта", что "практически весь город не спал, а ночь на улице провели не только жители этого дома, но и весь 30-тысячный микрорайон Дашково-Песочня, в котором он расположен". В городе усилились панические настроения: ходят слухи, что Рязань выбрана для терактов из-за нахождения здесь 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, который воевал в Дагестане. К тому же под Рязанью расположен военный аэродром, с которого части также перебрасываются на Кавказ.
       Администрация Рязанской области выразила возмущение "экспериментом над жителями". Подобную оценку высказали и некоторые депутаты Госдумы. Лидер депутатской группы "Российские регионы" Олег Морозов назвал заявление Патрушева чудовищным: "Нельзя платить такую цену за проверку бдительности сотрудников правоохранительных органов и населения". В ответ пресс-служба ФСБ призвала радоваться, что жители Рязани серьезно относятся к угрозе своей безопасности и реагируют должным образом.
       Впрочем, к вчерашнему вечеру у чекистов проснулась совесть, и начальник центра общественных связей ФСБ Александр Зданович извинился перед жителями Рязани "за причиненные в результате антитеррористических учений вынужденные неудобства и пережитое ими психологическое напряжение".
       Тем не менее жильцы дома #14/16 по ул. Новоселов не склонны прощать "шутку ФСБ". Живущая в этом доме 46-летняя Ирина Соболева сообщила корреспонденту "Коммерсанта", что ее семья всю ночь простояла у дома, ожидая самого худшего. "Мы промерзли насквозь. Моей маме, ей 62 года, стало плохо с сердцем. Так нельзя издеваться над людьми. Моя дочь, ей восемь лет, вторые сутки не может уснуть, все спрашивает, когда нас опять будут взрывать".
       Возмущенные жители Рязани звонили вчера не только в свою администрацию, но и в Генпрокуратуру, которая отказалась давать правовую оценку действиям поднадзорной ей ФСБ и защитить права граждан. "Учебный теракт" показал, что Генпрокуратура уже не выполняет предусмотренную законом роль координатора правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Ныне она дает санкции на сомнительные операции, продиктованные политической целесообразностью, даже задним числом.
       Так что гражданам остается уповать только на суд. Их шансы доказать, что борцы с терроризмом нарушили закон "О федеральных органах госбезопасности" (ст. 5. "Соблюдение прав и свобод человека"), и таким образом добиться компенсации морального вреда как никогда велики. И, как сказали "Коммерсанту" жильцы злосчастного дома, судебные иски будут поданы ими в ближайшие дни.
       Но самый страшный результат учений — это дискредитация ФСБ. "Теперь на нас 'повесят' и настоящие теракты",— говорили вчера шокированные этой операцией чекисты. И хотя управления ФСБ и милиции на местах обещают реагировать на любые сигналы о взрывчатке по-прежнему бдительно, теперь за многими из них станут усматривать "руку ФСБ".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя