Не суждено сбыться надеждам инвесторов, что долги бюджету можно будет погасить с помощью ОФЗ-ПД, выданными в обмен на ГКО. Как явствует из оказавшейся в распоряжении "Коммерсанта" переписки Минфина и Министерства по налогам и сборам, ведомства до сих пор не договорились об условиях обращения этих бумаг.
Как сообщил Ъ источник в аппарате правительства, на днях Белый дом потребовал от Александра Починка объяснить причины противодействия разработанному Минфином проекту обращения ОФЗ-ПД. Таким образом, правительство попыталось поставить точку в многомесячном споре Минфина и МНС о судьбе бумаг, эмитированных при реструктуризации ГКО.
Речь идет о 30-й серии ОФЗ-ПД с нулевой купонной ставкой (объем выпуска — 35 млрд руб.; срок погашения — декабрь 2001 года; доходность — 80-85% годовых). Сегодня это одна из самых популярных госбумаг на российском рынке. Среди прочего интерес банков к 30-й серии объясняется тем, что с ее помощью можно погашать налоговую недоимку. Кроме того, нерезиденты нередко используют эти бумаги в договорных сделках под покупку валюты.
Как удалось выяснить Ъ, в Белом доме вспомнили о рынке ценных бумаг три недели назад, получив резкое письмо от Михаила Касьянова. На днях это письмо вместе с поручением правительства и заключением Банка России направлено в МНС.
Касьянов сообщает о "категорическом несогласии" Минфина и ЦБ с предложенным налоговиками планом поэтапного погашения ОФЗ-ПД. Реализация проекта МНС приведет к "одностороннему изменению правительством РФ условий соглашений по новации ГКО-ОФЗ, заключенных с владельцами этих ценных бумаг".
Проект Министерства по налогам и сборам предполагает разделить налогоплательщиков на несколько категорий. Первыми, по замыслу МНС, свои бюджетные долги (включая задолженность по клиентским платежам) с помощью ОФЗ-ПД смогут гасить проблемные банки. Следующая группа, кому разрешат это делать,— крупные налогоплательщики ("Газпром" и РАО "ЕЭС России"). Правда, принимать ОФЗ-ПД в зачет недоимки бюджету налоговики хотят не по номиналу, как предлагает Минфин, а исходя из рыночной стоимости бумаг. Сейчас котировки ОФЗ-ПД не превышают 25% от номинала, и привлекательность таких бумаг для инвесторов заметно снизится. Пытаясь хоть как-то сгладить ситуацию, налоговики, по словам источника Ъ в МНС, готовы предложить новую инициативу: принимать в счет недоимки не только ОФЗ-ПД, но и другие госбумаги, например ОВВЗ 3-го транша.
Как бы то ни было, противостояние двух ведомств продолжается уже не один месяц. Минфину удалось заручиться поддержкой Банка России, а МНС неожиданно получило союзника в лице Минюста, усомнившегося в самой правомочности новации. Во всяком случае, на тех условиях, которые предложены Минфином: он намеревался разрешить погашать новыми ОФЗ-ПД налоговую недоимку в федеральный бюджет, включая штрафы и пени, по состоянию на 1 июля 1998 года.
В марте замминистра юстиции Станислав Юдушкин направил в МНС письмо, где сообщил: проект Минфина не соответствует Налоговому и Бюджетному кодексам, которые предусматривают уплату налогов "только в форме денежных средств". Правда, тогда МНС предпочло не использовать в борьбе с Минфином "тяжелую артиллерию", а предложило свой план досрочного погашения ОФЗ-ПД.
Использует ли Починок подарок Минюста на этот раз или вновь пойдет на компромисс, прояснится уже на следующей неделе. Как сообщил Ъ источник в МНС, несколько подразделений их министерства уже готовят "ответный удар" Минфину. По мнению этого источника, Минфину придется все же пойти на уступки, поскольку выверка налоговой недоимки находится в компетенции МНС.
К тому же документ, регламентирующий обращение ОФЗ-ПД, утверждается совместным приказом Минфина и МНС. Если его не одобрят налоговики, держатели бумаг останутся в подвешенном состоянии. Впрочем, официально в налоговом министерстве этой версии не подтвердили, сообщив лишь, что ни поручение правительства, ни письмо Касьянова к ним пока не поступали.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН