Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Размышлениям обычно способствуют сады: в Японии — Сад камней, на видеорынке "Ъ" — "Сад" (Garden, 1991, Великобритания) Дерека Джармена.


        Это кино для настоящих интеллектуалов: сюжета в фильме нет, за пять минут до конца происходит то же самое, что и через семь минут после начала. Киноязык Джармена настолько специален, а затронутые в фильме темы настолько специфичны, что кинокритики обычно усматривают в нем каждый свое. На ХVII МКФ они присудили Дереку спецприз.
        Сам Дерек пояснил свой фильм так: "Сад, который я снимал, — это мой сад, а дом, который я снимал, — это мой дом, всех, кто ни входил, я снимал, а между тем размышлял о гомосексуализме".
        Обрадованный успехом своего размышления, Дерек пообещал привезти в Москву и другой свой фильм — о некоем монархе, который полюбил своего пажа, а народ его за это убил.
Наиболее известен народу фильм Джармена "Караваджио".
       
        Продолжая исследовать творчество Кена Рассела, искусствоведы "Ъ" обнаружили в нем "Логово Белого червя" (The lair of White worm, 1988, Великобритания). Подобная червоточинка вообще характерна для буржуазного искусства конца ХХ века, хотя и не характерна для Кена Рассела (подробней см. "Ъ" N 28).
По сути это переложение рыцарского романа на язык современного триллера.
        Потомок старинного рода и сотоварищи вступили в единоборство с огромным Белым червем, который оказался охоч до молоденьких девушек, пользовался поддержкой местного населения и, кстати, был не белым, а землянистым. Поединок закончился сокрушительной победой чувства юмора режиссера: хотя Червь и его приспешники погибли, предварительно они успели покусать всех действующих лиц, а античервин в аптеке, как водится, кончился.
        Сначала к положительным героям перешли некоторые монстроидальные черты, а потом к ним пришло и чувство голода...
В главных ролях Кэтрин Оксенберг, Семма Девис, Хью Грант и др.
       
        Результат последовательной и неуемной деидеологизации в области кинематографа продемонстрировал на видеорынке американский режиссер Билл Дюк.
        Оказалось, что инспирированная им "Ярость в Гарлеме" (Rage In Harlem, 1991, США) к расовым проблемам и беспорядкам отношения не имеет. А имеет она отношение к огромному сундуку с золотом, который подонки черного цвета украли у таких же подонков белого цвета.
        Причем неуклонное повышение благосостояния Гарлема привело не к повышению жизненного уровня подонков, что опровергает многие социологические исследования, а к его понижению: в этой комедии поубивали почти всех действующих лиц, в том числе и маленькую рыжую собачку.
        В конце концов героиня доставила сундук в спальню к толстому набожному девственно черному негру, на радостях лишила его девственности, а деньги направила на по-настоящему богоугодное дело — в семью.
        За один уикэнд фильм фирмы Miramax собрал $ 252 960.
        В главной роли Грегори Хайнс (Cotton Club, White Nights).
       
        ИГОРЬ Ъ-МАЛЬЦЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя