Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузины и чеченцы взялись за топоры

В Панкисском ущелье произошла массовая стычка на этнической почве

Панкисское ущелье вновь стало ареной межэтнического конфликта в Грузии. Впервые за последние годы в селе Дуиси произошла массовая драка между чеченцами и грузинами. Разрядить обстановку и разблокировать дорогу, ведущую в ущелье, удалось только после вмешательства главы МВД Грузии. Эксперты называют случившееся опасным симптомом.


Участники конфликта по-разному описывают его причины. "Когда пятеро наших ребят возвращались с пикника, в Дуиси на них беспричинно напали местные чеченцы и жестоко избили",— рассказал "Ъ" житель грузинского села Матани, расположенного недалеко от Панкисского ущелья, Мераб Пирузашвили. "Они не просто проехали через село, а мчались на огромной скорости с включенной музыкой",— уточнил "Ъ" житель Дуиси Вахтанг Хангошвили. Рядом с мечетью, где обычно собирается местная молодежь, отмечает он, проезжающие "начали ругаться, упоминая при этом мусульманскую религию". "Наши погнались за ними, остановили машину и потребовали ответить за сказанное",— рассказал Вахтанг Хангошвили.

Узнав о случившемся, из Матани в сторону Панкисского ущелья направилась группа молодых людей. На полпути к Дуиси их встретили чеченцы. Началась массовая драка с участием около 30 человек, которые активно применяли дубинки. Один из чеченцев был ранен ударом топора. Пострадавших доставили в больницу городка Ахмета, а жители Матани перекрыли единственную дорогу, ведущую из Панкисского ущелья во внутренние регионы Грузии. Они потребовали от властей страны немедленно навести порядок и наказать виновных в избиении односельчан. Страсти подогрела информация о том, что в драке на стороне жителей Матани участвовал Спартак Звиадаури, брат члена парламента, олимпийского чемпиона Звиада Звиадаури. Позднее депутат опроверг эту информацию, но посетовал, что избиение грузин в чеченских селах "происходит регулярно и хулиганы наглеют".

МВД Грузии не подтвердило слухи о введении частей спецназа в Панкисское ущелье, заверив, что дополнительных мер безопасности не принималось. Однако, по данным "Ъ", подступы к чеченским селам стали контролировать усиленные наряды полиции, а дорогу перекрыли грузины, которые полностью блокировали ущелье, не пропуская машины с продовольствием.

Ситуацию удалось разрядить только после встречи в краевом центре Телави главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили с чеченскими старейшинами и жителями Матани. В ней участвовали оба брата Звиадаури. Матанцы согласились разблокировать дорогу, но потребовали наказать виновных. Чеченские старейшины обещали "осмотреться", но продолжали настаивать на своей версии инцидента. Несмотря на настойчивое приглашение, министр отказался ехать в Панкиси, заявив, что ситуация в ущелье "полностью успокоилась". Хотя уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство", никто из участников драки не задержан. Власти, похоже, не желают нагнетать обстановку. Грузинские же эксперты считают конфликт опасным симптомом. "В Панкисском ущелье давно не было серьезных инцидентов, и вдруг взрыв,— заявил "Ъ" политолог Торнике Шарашенидзе.— Это настораживает".

Георгий Двали, Тбилиси


Криминальная история Панкисского ущелья

Досье

С октября 1999 года, после начала контртеррористической операции в Чечне, в расположенное у границы Панкисское ущелье Грузии, где проживало около 5 тыс. чеченцев-кистинцев, прибыли еще не менее 7 тыс. чеченских беженцев.

Летом 2000 года в России впервые заговорили о наличии в ущелье боевиков, среди которых упоминался Руслан Гелаев с отрядом в 200-250 человек. В декабре Грузия "в связи с обострением обстановки" ввела в район два батальона внутренних войск. Летом 2001 года силовые структуры Грузии переправили Гелаева в Кодорское ущелье в Абхазии, надеясь тем самым переложить проблему на абхазскую сторону. Однако в ноябре полевой командир вернулся обратно.

В 2002 году из-за участившихся случаев похищения людей в ущелье вновь вошли части внутренних войск Грузии. Тогда же США сообщили о планах направить своих военных для борьбы с террористами в ущелье. Летом того же года вблизи Панкиси проводились учения грузинской армии, в которых участвовали 1,5 тыс. человек. В июле боевики из ущелья попытались проникнуть на территорию России, опасаясь грузинской антитеррористической операции. МИД РФ обвинил Грузию в пособничестве терроризму. Тбилиси ответил заявлениями о бомбардировках ущелья самолетами ВВС России.

В августе 2002 года Грузия провела военную операцию, после которой президент страны Эдуард Шеварднадзе заявил, что террористов в ущелье больше нет. По некоторым данным, из ущелья было вытеснено до 800 чеченских боевиков и до 100 арабских наемников. В январе 2003 года Министерство госбезопасности Грузии опубликовало данные о существовавших в ущелье учебных базах боевиков, связанных с "Аль-Каидой".

Одновременно руководство Чечни пыталось организовать возвращение беженцев на родину. Однако большинство из них предпочли дальнейшую эмиграцию в Европу или в соседние с Грузией страны — Азербайджан и Турцию.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение