Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Конец Колеса
       В городе Бердске Новосибирской области прошли пышные похороны убитого несколько дней назад местного "авторитета", неоднократно судимого Владимира Колесникова (Колесо). Милиция убеждена в том, что уголовник и бизнесмен Колесо погиб из-за криминальной разборки.

       На оперативном учете в милиции Владимир Колесников состоял с малолетства. Первый срок он получил за банальную квартирную кражу. Затем несколько раз подолгу сидел за хранение наркотиков, злостное хулиганство и проч. На свободе появлялся лишь эпизодически, а в местах заключения пристрастился к наркотикам и заболел туберкулезом. Всего за плечами 46-летнего Колесникова было шесть судимостей. В вагоне для пересылки осужденных он исколесил почти весь бывший Советский Союз, а в тюрьмах и лагерях провел почти четверть века.
       Освободившись в 1993 году, Колесников вместе co своим другом лидером одной из преступных группировок Николаем Дреминым (Дрема) сумел объединить бандитов, проживавших в Бердске и Искитиме. За короткое время их мощная бригада значительно поднялась на рэкете и нелегальной торговле спиртным.
       Видимо, благодаря успешному накоплению капитала, группировка довольно скоро распалась: Колесо стал вкладывать деньги в легальный бизнес. По оперативным данным, он являлся неофициальным владельцем нескольких коммерческих магазинов и автостоянок. Не забывал Колесо и о своем детском увлечении: со школьной скамьи держал голубей.
       В последнее время Колесникову не везло. В 1997 году у него опять возникли проблемы с правоохранительными органами: оперативники нашли в его доме карабин СКС и патроны к нему. Правда, на этот раз Колесо не посадили, его 25-летняя жена взяла всю вину на себя.
       1 мая 1998 года на Колесо было совершено покушение. Когда он приехал на джипе на станцию техобслуживания в Бердске, киллер выпустил в него полобоймы из пистолета, но попал только в руку "авторитета". В июне того же года неизвестные расправились с ближайшим сподвижником Колесникова, особо опасным рецидивистом Николаем Ковалевым (Коваль). Его труп с удавкой на шее нашли на дне озера. После этого Колесников стал крайне осторожен. Редко показывался в людных местах, входную дверь открывал только близким знакомым.
       Но это "авторитета" не спасло. В нынешний понедельник около полуночи в дом Колесникова ворвались киллеры. Его жена успела выскочить через запасной вход, а Колесо был сражен первым же выстрелом из пистолета. Перед уходом убийцы облили его труп бензином и подожгли.
       Сотрудники прокуратуры не сомневаются, что Колесников стал жертвой криминальных разборок за передел сфер влияния. "В последнее время особых претензий к Колесникову у нас не было,— говорят сотрудники новосибирского РУБОП,— хотя тому, кто хотел бы 'наехать' на Колесо, пришлось бы встать в длинную очередь". Иными словами, Колесников или его подручные могли помешать многим, и кто именно его убрал, узнать будет непросто.
       На днях местный криминалитет прощался с Колесниковым. Распорядителем на похоронах стал "авторитет" Дрема. Проводить Колесо в последний путь съехались лидеры многих преступных группировок и несколько десятков рядовых боевиков. Перед гробом они поклялись отомстить за его смерть. Перед тем как опустить гроб в могилу, сподвижники выпустили на свободу всех его голубей.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
Комментарии
Профиль пользователя