Коротко


Подробно

 За что "Медиа-Мост" подаст в суд на Березовского
       (из выступления Бориса Березовского на пресс-конференции в "Интерфаксе" 16.09.99)
       — Вчера Павел Гусев с изумлением воскликнул: "Вот странно: наша газета 'Московский комсомолец' опубликовала такой замечательный материал о разговоре Березовского — а может, это и не Березовский, черт его знает,— с Удуговым, который тоже, может, и не Удугов, но нам так кажется. И никто не откликнулся, кроме разве что НТВ и 'Эха Москвы'..."
       Действительно, удивительно, почему только НТВ, почему только "Эхо Москвы" откликнулись? Все белыми нитками шито, все это одна группа — и "МК", и НТВ, и "Эхо Москвы",— группа, которая отрабатывает заказ. Только отрабатывают они в этот раз этот заказ, а в мою бытность отрабатывали другой заказ. Позабыли ребята, позабыл господин Гусинский, когда в растерянности пришел ко мне и попросил помочь освободить Елену Масюк и ее группу. При этом разговор у нас был откровенный.
       Он сказал: у тебя есть опыт, ты освободил журналистов ОРТ. Мои на меня наседают, не понимают, почему я не могу освободить. Мы стали с ним рассматривать, как это сделать. И он рассказал мне некоторую историю. Он говорит: ты понимаешь, это та ситуация, когда без денег не освободить. Я говорю: почему? Объяснение было очень простое: ты понимаешь, что наша позиция по Чечне была далеко не бескорыстна, по чеченской войне. Она была нивелирована. У нас были определенные отношения. И, видимо, мы где-то друг друга не поняли. И, по-видимому, это месть за наше отношение. Ведь ты знаешь, что у Масюк были прекрасные отношения с Басаевым, она брала интервью у Басаева.
       Я говорю: Володя, я всегда считал тебя жадным человеком. Если ты имеешь такие отношения, значит, ты должен платить за эти отношения. Он: ну ладно, сейчас не будем это поднимать, мы готовы заплатить в этом случае. В моей компании переполох. Мои люди не понимают, что происходит, как могут нас, которые поддерживали чеченцев, нас же сегодня воровать, нас же сегодня прессовать? Да, говорю, это действительно другая ситуация, если у тебя были с ними эти отношения, то, конечно, по-другому теперь вопрос не решить. Но позиция должна быть тогда открытой. Если вы помните, то единственный раз, когда я говорил, что был выплачен выкуп, это касалось именно этого случая — случая, когда выкупались журналисты НТВ, выкупались по одной-единственной причине: потому что сам Гусинский построил такие отношения с чеченцами в информационной войне России против Чечни, Чечни против России. И это документальный факт. Факт, который могут подтвердить свидетели.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение