Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Гексоген — не сахар
Осталось найти две тонны взрывчатки

       Сотрудники правоохранительных органов установили, что гексоген, который использовался для взрывов жилых домов, ввозился в Москву с Северного Кавказа под видом обычного сахара. Уже найдено несколько складов террористов, но гарантий, что изъята вся взрывчатка, нет. Сами террористы по-прежнему на свободе. Где и когда они нанесут очередной удар, неизвестно.
       
       Гексоген внешне напоминает сахарный песок, и этим обстоятельством воспользовались преступники. Они приобрели взрывчатку в одной из республик Северного Кавказа, смешав ее с сахаром, поместили в мешки с логотипом несуществующего черкесского сахарного завода и отправили трейлером или по железной дороге в Москву. Сахар является одним из самых распространенных грузов, перевозимых в России, и ни ГИБДД, ни транспортная милиция особого внимания на него не обращают. Если сопроводительные документы в порядке, а оформить их на любую подставную фирму несложно, то вскрывать мешки милиционеры, естественно, не станут.
       Таким образом, в начале сентября груз благополучно дошел до столицы, где, по данным милиции, был складирован на Краснодарской улице. В МУРе утверждают, что преступники воспользовались складом, расположенным в доме #70, где потом якобы было изъято четыре тонны взрывчатой смеси. Корреспонденты Ъ выяснили, что по этому адресу расположена фирма "Вторс", предоставляющая складские услуги. Директор фирмы, представившийся Александром Ивановым, заявил корреспонденту по телефону, что никогда не хранил на своей территории ни сахар, ни гексоген. А о подозрениях милиционеров узнал вчера по радио и очень расстроился. Кстати, в это время на складе уже работали оперативники, но они говорили, что пришли с обычной плановой проверкой.
       Как бы то ни было, к моменту прибытия мешков человек, выдавший себя за уроженца Карачаево-Черкесии Мухита Лайпанова, уже снял по крайней мере три помещения — на улицах Гурьянова и Борисовские пруды, а также на Каширском шоссе. С арендодателями преступник договоров не заключал и расплачивался наличными.
       В два взорванных дома было завезено в общей сложности 500-800 кг взрывчатки. Еще около двух тонн гексогена обнаружили в подвале дома на Борисовских прудах. До сих пор неизвестно, была ли эта партия взрывчатки последней.
       Все три адреса — два взорванных дома и склад на Борисовских прудах — неподалеку от Краснодарской улицы. По данным сыщиков, для того, чтобы доставить гексогеновую смесь к местам будущих терактов, преступники наняли несколько грузовиков. Одного водителя уже удалось найти. Поклявшись, что террористы не посвящали его в свои планы, он сказал, что с его машины две тонны "сахара" были перегружены на другую и увезены в неизвестном направлении.
       Пока не удалось найти ни одного из пяти человек, фотороботы и фотографии которых распространили спецслужбы. Напомним, что установлена личность только одного подозреваемого — Дениса Сайдакова. Какое-то время он жил в одном номере в столичной гостинице "Алтай" с лже-Лайпановым, но потом уехал в Чечню. По фотографиям его, кстати, уже опознали несколько диверсантов, арестованных в Дагестане. Они подтвердили, что уроженец узбекского города Карши Сайдаков тренировался вместе с ними в одном из лагерей полевого командира Хаттаба.
       Вчера, кстати, появилось новое подтверждение того, что теракты в Москве связаны с событиями в Дагестане. Напомнили о себе люди, называющие себя членами террористической организации "Освободительная армия Дагестана" (ОАД). Впервые они взяли на себя ответственность за взрыв в торговом комплексе на Манежной площади, сообщив об этом по телефону грозненскому корреспонденту агентства France Press. Теперь звонок раздался в агентстве ИТАР-ТАСС. Неизвестный, разговаривающий с сильным кавказским акцентом, сообщил, что взрывы в Буйнакске (по этому делу вчера был задержан очередной подозреваемый — ваххабит Абдулла Омаров) и Москве — дело рук "Освободительной армии Дагестана", которая собирается продолжить теракты.
       "Взрывы — это акции возмездия на террористические акции русской авиации против мирных жителей Дагестана и Чечни. В Карамахи убито много детей и женщин. Мы заявляем, что ни одна бомба русских летчиков не останется без ответа. Ни одна жизнь наших детей и женщин не останется неотомщенной. Смерть будет за смерть",— закончил свою речь злоумышленник.
       Большую часть этого разговора сотрудникам ИТАР-ТАСС удалось записать на кассету, которая сейчас передана в ФСБ. Там говорят, что данных об "Освободительной армии Дагестана" пока нет и скорее всего звонил психически больной человек или ваххабит-одиночка, недовольный действиями российской армии на Северном Кавказе. Тем не менее спецслужбы не собираются окончательно сбрасывать со счетов версию о причастности ОАД к взрывам в Москве, и она будет рассматриваться среди прочих.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя