Коротко

Новости

Подробно

Мошенничество с землями Минобороны

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В феврале 2013 года следственное управление СКР по Ленобласти возбудило дело по факту незаконного отчуждения 456 га на Левашовском полигоне. Земли, принадлежавшие Минобороны, были переведены в гражданский оборот, разделены на 134 участка и проданы физическим лицам. Обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК) предъявлено супруге экс-замглавы Кадастровой палаты Ленобласти Светлане Пятуниной, купившей 23 участка.

В апреле 2013 года главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР выявило новые злоупотребления на Левашовском полигоне. В 2010 году, по версии следствия, руководитель департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его размеры на 613 га. Ее подчиненная и подруга, руководитель ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны" Лариса Егорина, по фиктивным документам организовала регистрацию участка полигона в уменьшенном размере. Высвободившаяся земля была поставлена на кадастровый учет и передана в аренду коммерсантам, которые оформили ее в собственность и продали третьим лицам. Ущерб от аферы составил более 1 млрд руб. В июле ГВСУ возбудило дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК).

В мае 2013 года прокуратура Петербургского военного гарнизона выявила злоупотребления на Ржевском артиллерийском полигоне. Выяснилось, что в 2012 году часть его земель была переведена в федеральную собственность, затем участки площадью 11,9 га при посредничестве администрации Всеволожского района были переданы в аренду ООО "Хонка-парк" под элитную застройку. Материалы проверки переданы в военное следственное управление по Петербургу для возбуждения уголовного дела.

В июле 2013 года Главная военная прокуратура начала проверку незаконной продажи 140 га леса в районе поселка Нахабино в Подмосковье. Лесной массив с так называемым генеральским озером, где ранее располагался полигон, военные должны были вернуть Рослесхозу. Вместо этого в 2011-2012 годах по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова участки были проданы двум частным компаниям по ценам ниже рыночных. По оценкам Счетной палаты, общий ущерб составил 2,871 млрд руб.

Комментарии
Профиль пользователя