Коротко

Новости

Подробно

Вчера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

МТС


сообщила, что имущество ее банкротящейся "дочки" в Узбекистане ООО "Уздунробита" после нескольких неудачных аукционов будет предложено напрямую кредиторам. На следующем этапе, в случае безуспешности и этой попытки, активы "Уздунробиты" могут быть переданы в собственность Узбекистана, опасается МТС. "Это будет фактически означать полную экспроприацию бизнеса МТС в Узбекистане",— сообщил оператор. "Уздунробита" была вынуждена в январе 2013 года подать заявление о банкротстве после многочисленных претензий со стороны узбекских органов власти на общую сумму $900 млн. В МТС считают действия местных властей незаконными и необоснованными, компания продолжит отстаивать свои права на узбекскую "дочку" и ее активы "с целью полного возмещения всех убытков". "Интерфакс"

Федеральный арбитражный суд Московского округа


обязал кипрскую Salesi Ltd вернуть шахте "Заречная" (входит в УК "Заречная") 16% акций МПО "Кузбасс". Речь идет о конфликте между бывшим генпрокурором Украины Геннадием Васильевым и бизнесменом Виктором Нусенкисом. Представители господина Васильева (сейчас его интересы представляет А1, входящая в "Альфа-групп") считают, что в 2008 году владелец МПО "Кузбасс", ОАО "Шахта "Заречная"", принадлежащая Виктору Нусенкису, продала 65% акций компании двум кипрским офшорам Indtek Finance B.V. и Salesi Ltd, подконтрольным господину Васильеву. Впоследствии из-за реструктуризации бизнеса шахта вошла в состав одноименной угольной компании, которая была введена в состав МПО, а в 2011 году переведена с баланса "Кузбасса" в "Интерконсалтинг" Виктора Нусенкиса. После этого Геннадий Васильев заявил, что сделка прошла без участия остальных акционеров "Кузбасса", и потребовал долю в "Заречной". В угольной компании поясняют, что единственное подтверждение прав офшоров на МПО — аффидевиты (письменные показания под присягой), поскольку не было договора о продаже и оплаты. На основании аффидевитов арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признали Indtek Finance B.V. и Salesi Ltd собственниками МПО "Кузбасс", но кассация отменила эти решения. В А1 надеются на пересмотр дела в Высшем арбитражном суде. Компания также намерена добиваться в суде признания незаконным передачи "Заречной" "Интерконсалтингу" в 2011 году. Роман Кондратьев

ООО "Востокнефтепровод",


дочерняя структура "Транснефти", объявила о проведении тендеров на выполнение работ по расширению трубопровода ВСТО для роста поставок нефти по нефтепроводу Сковородино--Мохэ до 30 млн тонн в год. Речь идет о работах на участке Тайшет--Сковородино. Общая максимальная стоимость договоров составляет 5,5 млн руб. Работы должны быть начаты в августе 2013 года и завершены к началу июля 2014 года. После того как "Роснефть" в июне подписала с CNPC окончательные соглашения о дополнительных поставках нефти в Китай и договорилась о предоплате в размере $65 млрд, компания решила и спорный вопрос финансирования расширения трубопроводной системы с "Транснефтью". Суть компромисса в том, что за расширение в рамках долгосрочного тарифа заплатит "Роснефть", но для проведения работ "Транснефть" использует заемные средства. По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, наиболее вероятные кредиторы — Сбербанк и ВТБ. Анна Солодовникова, "Интерфакс"

Комментарии
Профиль пользователя