Коротко

Новости

Подробно

Немецкие дороги могут стать платными для иностранцев

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Еврокомиссия предупредила Германию о недопустимости дискриминации по национальному признаку, пригрозив подать на нее в Европейский суд. Недовольство Брюсселя вызвала идея заставить иностранцев платить за пользование дорогами и автобанами в ФРГ, обнародованная премьером Баварии и лидером Христианско-социального союза (ХСС) Хорстом Зеехофером. Популярный в Баварии ХСС — традиционный партнер Христианско-демократического союза Ангелы Меркель.

"Как председатель ХСС я не буду подписывать коалиционный договор после всеобщих выборов, если в нем не будет оговорено введение дорожной пошлины для автомобилей иностранных водителей,— объявил баварский премьер в интервью Bild am Sonntag.— Практически во всех соседних странах мы (немцы.— "Ъ") вынуждены уплачивать дорожную пошлину, а их граждане у нас — нет".

Противники закона — не только в Брюсселе, но и в самой Германии — назвали предложение баварского премьера популистским. Они напомнили, что иностранных автомобилистов на немецких дорогах не более 10%, так что тех €700 млн, которые дорожная пошлина может принести в бюджет ФРГ, все равно не хватит на покрытие инфраструктурных расходов.

Власти Германии пообещали не допустить введения пошлины ни для иностранцев, ни для немцев. Однако инициатива лидера ХСС еще может быть одобрена на региональном уровне: баварский парламент рассмотрит соответствующий законопроект 15 сентября, за неделю до выборов в Бундестаг. Галина Дудина

Ливия отменила приговор россиянам


Ливийский суд вчера отменил приговор двум россиянам — Александру Шадрову и Владимиру Долгову, обвиненным в пособничестве режиму Муамара Каддафи. Как пояснили адвокаты подсудимых, речь идет не об оправдательном вердикте, а лишь о перенесении их дела из военного суда в гражданский.

Теперь обвинителем по отношению к россиянам выступает Генпрокуратура, поэтому их дело, возможно, будет переквалифицировано, а производство по нему начнется заново. Статус российских граждан изменен с осужденных на задержанных.

Напомним, в июне 2012 года Высший военный суд Ливии признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в сотрудничестве с режимом Муамара Каддафи и в покушении на убийство оппозиционеров. Александр Шадров был ранее признан Военным трибуналом организатором преступной группы и приговорен к пожизненному заключению. Владимир Долгов, а также три гражданина Белоруссии и 19 украинцев получили по десять лет тюрьмы. Ангелина Шунина

Комментарии
Профиль пользователя