Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрист отомстил за девушку всему офису

Обвиняемый в массовом убийстве утверждает, что не контролировал себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Мосгорсуде начался процесс по делу бывшего юрисконсульта фармацевтической сети "Ригла" Дмитрия Виноградова, застрелившего 7 ноября 2012 года шесть человек на аптечном складе. По данным СКР, преступление было совершено из-за девушки, работавшей вместе с подсудимым и отклонившей его ухаживания. Дмитрий Виноградов признал вину, заявив, что "не контролировал свои действия".


В начале заседания судья Сергей Подопригоров, удовлетворив ходатайство родственников погибших, просивших не превращать судебное заседание в буффонаду, запретил фото- и видеосъемку в зале. Затем прокурор Александр Ремезов выступил с фабулой обвинения. Из нее следовало, что 29-летний Дмитрий Виноградов, работавший юрисконсультом в одном из подразделений компании "Ригла" на северо-востоке Москвы, обвиняется по ч. 2 ст. 105 и ст. 30 УК РФ ("Убийство двух и более лиц", "Покушение на убийство"). Кроме того, ему вменяется еще и ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности").

Как отметил прокурор, умысел на убийство сформировался у Дмитрия Виноградова после того, как одна из сотрудниц "Риглы" — Анна Казникова — отвергла его настойчивые ухаживания. После этого юрист приобрел по лицензии охотничьи ружья "Вепрь-12" и Benelli M3, а также 100 патронов к ним. А чтобы набить руку в стрельбе, прошел в одном из московских стрелковых клубов необходимую подготовку.

Утром 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов, выложив на своей странице в социальной сети манифест, в котором объявил, что "испытывает ненависть ко всему человечеству, которое является генетическим мусором", вооружившись и переодевшись в камуфляж, отправился на склад "Риглы". По дороге в комнату, где находилась отвергнувшая его девушка, он застрелил Дениса Моисеева, пытавшегося устроиться на работу в "Риглу". Пройдя по коридору, юрисконсульт вошел в кабинет 400 AA финансово-экономического отдела и открыл стрельбу по сослуживцам. На месте погибли пятеро — трое мужчин и две молодые женщины. Еще один сотрудник — Никита Стрельников — был тяжело ранен.

По словам прокурора, расстреляв обойму, Дмитрий Виноградов стал перезаряжать "Вепрь", но тут на него набросился прятавшийся под столом ведущий специалист финансово-экономического отдела Юрий Марченко — "с виду маленький и щупленький человек", как его описывали в суде потерпевшие. Ему на подмогу бросился и тяжело раненный Никита Стрельников (позже он скончался в больнице от потери крови). Пока мужчины боролись с вооруженным юрисконсультом, на помощь им прибежали еще два охранника, которые совместными усилиями скрутили нападавшего.

— Признаете себя виновным? — поинтересовался судья у Виноградова.

— Да,— еле слышно ответил тот.— Но думаю, что не совсем себя контролировал.

Того же мнения придерживался и адвокат Александр Савенков, заявивший, что его подзащитный вряд ли осознавал свои действия. После чего выступили потерпевшие — родственники погибших в офисе "Риглы".

Вспоминая события злополучного дня — 7 ноября 2012 года, некоторые не могли сдержать слез, так что судье приходилось делать короткие перерывы, чтобы потерпевшие (в основном женщины) могли успокоиться. Кстати, в ходе следствия эксперты признали Дмитрия Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент совершения преступления.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя