Суд присяжных стал круглосуточным

Вынесен обвинительный вердикт по делу бизнесмена, дважды выданного Испанией России

Коллегия присяжных заседателей Мособлсуда вынесла обвинительный вердикт по делу бывшего руководителя ЧОП "Витязь-спорт" Александра Маркина. Он был признан виновным в организации убийства в 2002 году председателя совета директоров компании "Оптифуд" (тогда — крупный поставщик мяса и куриных окорочков) Михаила Вюнша и его охранников, а также в убийстве в 2004 году сотрудника той же компании Сергея Проснякова. Чтобы вынести вердикт, присяжным понадобилась целая ночь.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Председательствующий на процессе судья Андрей Вьюнов выступил перед присяжными с напутственным словом еще 8 августа в три часа дня. После чего присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ждать их решения участникам процесса пришлось весь остаток дня и последующую ночь. Вердикт был вынесен только в половине шестого утра.

После ожесточенных споров коллегия присяжных перевесом всего в два голоса все-таки признала Александра Маркина виновным в совершении всех инкриминируемых ему преступлений, а именно: организации двух убийств, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, незаконном изготовлении взрывного устройства и умышленном уничтожении чужого имущества.

Напомним, по версии обвинения, Александр Маркин организовал убийство председателя совета директоров компании "Оптифуд" Михаила Вюнша из-за разногласий в бизнесе. Во время судебного следствия, длившегося более двух месяцев, обвинение утверждало, что господа Вюнш и Маркин сотрудничали с конца 90-х годов. Вместе они работали в ИБК-банке, у которого в 2002 году была отозвана лицензия, и в компании "Оптифуд", являвшейся на тот момент одним из крупнейших поставщиков американских окорочков на российский рынок. В задачу ЧОП "Витязь-спорт" входила не только охрана этих структур, но и решение проблем с бандитами и правоохранительными органами. Кроме того, господин Маркин представлял интересы "Оптифуда" в Испании, где у него жила семья. После краха ИБК-банка господин Маркин предъявил финансовые претензии на $19 млн господину Вюншу и другим партнерам, предложив выплатить эту сумму или ввести его в акционеры "Оптифуда". Предложение было отклонено, после чего, по утверждению обвинения, господин Маркин и решил убрать Михаила Вюнша. К осуществлению задуманного он привлек своих подчиненных — охранников Андрея Корунчика, Дмитрия Слатина и Алексея Климова, пообещав им часть доходов от деятельности компании "Оптифуд", после того как она перейдет под его контроль.

2 декабря 2002 года на дороге, ведущей из поселка Заря Балашихинского района в Москву, Mercedes Е-420, в котором находились господин Вюнш, его охранник и водитель, был взорван мощной бомбой, начиненной болтами, гвоздями и гайками. Все находившиеся в машине погибли. Раскрыть это преступление удалось только через три года. А в июне 2006 года Мособлсуд вынес приговор исполнителям убийства господина Вюнша. Самый большой срок — 19 лет — получил обвиняемый Корунчик, который привел в действие бомбу. Его сообщники Слатин и Климов были осуждены на 17 лет каждый. Именно признательные показания охранников и легли в основу обвинения против Александра Маркина.

Кроме убийства Михаила Вюнша, обвинение инкриминировало господину Маркину организацию убийства сотрудника "Оптифуд" Сергея Проснякова, совершенного 25 мая 2004 года. Его забили насмерть железными прутьями в подъезде дома на улице Куусинена в Москве. По версии обвинения, это преступление было организовано Александром Маркиным, чтобы скрыть обстоятельства хищения выданного компании "Оптифуд" банковского кредита.

После оглашения вердикта судья Андрей Вьюнов объявил в судебном процессе перерыв на неопределенный срок из-за усталости всех его участников. По решению судьи дата обсуждения юридических последствий вердикта и определения наказания Александру Маркину будет назначена им позднее.

Сам Александр Маркин выразил неудовольствие решением присяжных. Несмотря на обвинительный вердикт, своей вины он все равно не признает и заявляет, что его подставили бывшие партнеры по бизнесу, которые после смерти Михаила Вюнша завладели компанией "Оптифуд".

Интересно, что Александр Маркин признан виновным в убийстве Михаила Вюнша со второй попытки. В 2008 году его уже судили за совершение этого преступления. Чтобы организовать судебный процесс, Александра Маркина объявляли в международный розыск, так как он переселился в Испанию, где и был задержан в 2007 году.

На прошлом процессе присяжные подавляющим большинством (десять против двух) сочли вину Александра Маркина недоказанной. В суде его адвокаты смогли убедить присяжных, что их подзащитному была невыгодна смерть господина Вюнша хотя бы потому, что он был должен их клиенту около $2,5 млн. По версии адвокатов, этих денег Александр Маркин из-за смерти господина Вюнша так и не получил. Версию о том, что господин Вюнш не хотел сотрудничать с Александром Маркиным, защита объявила выдумкой следствия. Тогда позицию адвокатов фактически подтвердили вдова и дочь погибшего. Кроме того, защите также удалось убедить присяжных в том, что непосредственные исполнители убийства, бывшие подчиненные Александра Маркина, оговорили его под давлением следствия. В обмен на их показания обвинение якобы отказалось от требования для них пожизненного заключения.

Оправдательный приговор в мае 2008 года был отменен Верховным судом из-за процессуальных нарушений, допущенных в ходе процесса. ВС направил дело в Мособлсуд на новое рассмотрение, но Александр Маркин к тому времени снова уехал в Испанию. Его повторно объявили в международный розыск, задержали в Испании и повторно экстрадировали в Россию в 2012 году.

Александр Жеглов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...