Топорное производство

Основам лесной госполитики РФ не хватает конкретики

В распоряжении "Ъ" оказалась текущая версия проекта "Основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ" до 2030 года. Стратегический документ постепенно лишается конкретики, основных проблем лесной отрасли — от закредитованности отрасли до низкого качества госуправления и проблем, создаваемых последней версией Лесного кодекса,— он на практике почти не затрагивает.

Проект "Основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ" до 2030 года призван стать базой стратегии выхода сектора из затяжного кризиса, о котором президенту Владимиру Путину в очередной раз доложили на Госсовете в апреле 2013 года. Владимир Путин поручил утвердить документ уже в октябре, а вице-премьер Аркадий Дворкович — согласовать его проект до 2 сентября 2013 года. Очередная версия проекта Минприроды (а точнее, подведомственного ему Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства) была разослана экспертам "Открытого правительства" на прошлой неделе.

Хотя в основу проекта лег проект "Лесной политики", который последние полтора года разрабатывался теми же экспертами под эгидой Рослесхоза, опрошенные "Ъ" представители природоохранных организаций и бизнеса, сохраняя "сдержанный оптимизм", заключают: в документе стало меньше конкретики, цели и формулировки "расплылись". "Подготовка проекта основ из-за сжатых сроков поручений и перемен в руководстве Рослесхоза была менее открытой. Кроме того, Минпромторг, Минфин и ряд других участников процесса сопротивляются включению в документ количественных показателей и сроков реализации", — говорит Евгений Шварц из WWF.

Слов о том, что основным инструментом реализации стратегии являются целевые показатели, в текущей версии документа нет. В Минприроды объясняют: проект основ должен соответствовать проекту закона о стратегическом планировании, который принят Госдумой в ноябре 2013 года в первом чтении. Логика чиновников такова: принятие основ позволит внести изменения в показатели госпрограмм развития лесного хозяйства и промышленности до 2020 года (господин Дворкович поручил это сделать до 20 ноября).

Оппоненты настаивают: основы госполитики должны содержать хотя бы "дорожную карту" изменений законодательства (самые принципиальные из них содержатся в поручениях президента по итогам Госсовета).

Как отмечают представители бизнеса, основная проблема этого сектора экономики — низкое качество госуправления. Как эксперты, так и чиновники признают: кризис лесной отрасли в РФ спровоцирован самой госполитикой и принятым в 2006 году Лесным кодексом. Возникшие на его основе "лесные отношения" с переработчиками и отраслевые программы должны были увеличить объем переработки сырья в РФ, но произошло обратное. "Менее половины из существующих схем госстимулирования обеспечивают достижение целей их внедрения",— заключает диагностика качества управления в лесном секторе, произведенная в 2012 году в рамках проекта Всемирного банка. С выводами согласна и представитель Архангельского ЦБК Наталья Пинягина: "Ни одна программа выполнена не была".

Попытки ограничивать вывоз круглого леса при помощи экспортных пошлин с целью увеличить его переработку внутри страны успехом не увенчались. Россия остается нетто-экспортером круглого леса и нетто-импортером продуктов его переработки (см. таблицу). Лесозаготовка остается убыточным бизнесом и за последнее десятилетие так ни разу и не продемонстрировала рентабельности из-за криминализации отрасли и проблем с посредничеством приближенных к местным властям бизнес-структур. В результате объемы нелегально заготавливаемой в РФ древесины ежегодно колеблются по оценкам ФАО ООН от 35 млн до 45 млн куб. м, что близко к трети всех лесозаготовок (по ценным породам в 4 раза больше официальных данных о заготовках), а оптовые цены на сырье могут завышаться в разы. Среди переработчиков выживают лишь крупные компании: большая часть отрасли малоплатежеспособна, долговая нагрузка в ней (отношение долговых обязательств к активам) увеличилась с 41% на начало 2008 года до 57% на начало 2013 года.

То, что чиновники опасаются появления конкретики в лесной госполитике, вполне объяснимо. Последним ответственным за ее провал, главным образом в отношении промышленности, был назначен прежний глава Рослесхоза Виктор Масляков, лишившийся должности в апреле 2013 года. Госпожа Пинягина поясняет: РФ остается единственной страной, где за управляемость и развитие лесного сектора отвечает несколько министерств и ведомств.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...