Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Русские десантники убили трех сербов

Защищая албанцев

       Вчера в Косово произошел инцидент, далеко выходящий за рамки каждодневных происшествий, к которым все уже привыкли. Защищая албанцев, российские миротворцы убили трех сербов. Теперь в объективности русских не посмеет усомниться никто: ни албанцы, ни НАТО.
       
       По данным командования KFOR, российские десантники во время патрулирования местности услышали выстрелы и поспешили выяснить, что происходит. Они увидели, как трое вооруженных сербов избивают двух раненых албанцев. Еще один албанец без движения лежал неподалеку. Миротворцы приказали нападавшим остановиться. В ответ те стали стрелять. Российские десантники открыли ответный огонь — и трое нападавших были убиты на месте. Командование KFOR заявило, что русские действовали строго в соответствии с инструкциями.
       Деревня Доброчане, где произошел инцидент, находится в американском секторе, но в российской зоне ответственности. Население деревни — преимущественно сербы. Они постоянно твердят, что русские должны защитить их от албанских боевиков. Российские же десантники говорят, что защищать они должны всех. Вчера они это убедительно продемонстрировали.
       Несмотря на то что наши миротворцы нисколько не превысили своих полномочий, случившееся, без сомнения, вызовет в Косово эффект разорвавшейся бомбы. И не только среди сербов, уповавших на то, что русские в любой ситуации будут на их стороне. Не меньший шок переживут и албанцы.
       Большинство из них относится к русским враждебно. Уже две недели продолжается российско-албанское противостояние вблизи города Ораховац, где албанцы блокировали продвижение наших десантников, не давая им занять свои позиции. Вчера к разрешению этого конфликта подключился даже генсек НАТО Хавьер Солана, прибывший с инспекционной поездкой в Косово. После вчерашнего инцидента генсеку будет намного легче убедить албанцев в объективности русских.
       Москва же ожидает, что Солана убедит албанцев не только в том, что русские им не враги. Но и в том, что им самим надо разоружаться. Актуальность этого требования особенно возросла после появления слухов о том, что Армия освобождения Косово (АОК) не только не сдаст оружия (как это предусматривает ооновская резолюция), но и войдет в состав миротворческих сил НАТО в Косово. Сенатор США Джозеф Байден, совершивший на днях поездку в Косово, заявил, что командующий KFOR Майкл Джексон вскоре должен объявить об этом.
       Россия к такому повороту относится резко отрицательно. "Демилитаризацию боевиков мы понимаем буквально,— заявили Ъ в МИД России.— Это не только изъятие оружия, но и роспуск АОК". Москве остается надеяться, что после того, как ее миротворцы на деле доказали свою объективность, то же качество продемонстрирует в Косово и НАТО.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя