Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Раскрыт заговор "черных драконов"
       Сотрудники МУРа и управления по борьбе с терроризмом столичного УФСБ поймали лидера сатанинской секты "Черный дракон" 22-летнего студента Литинститута Михаила Науменко. По оперативным данным, Науменко с сообщниками планировали совершить серию терактов во время празднования Дня города. Обвинение ему пока предъявлено лишь в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

       Неделю назад сотрудники МУРа получили оперативную информацию о том, что члены оккультной секты "Черный дракон" приобрели партию взрывчатки и оружия и собираются совершить серию акций, направленных против христианских храмов. Теракты, как информировали агенты в криминальной среде, планировалось осуществить 4-5 сентября, во время празднования Дня Москвы.
       К разработке "Черного дракона" подключились сотрудники УФСБ. Кстати, они и раньше сталкивались с членами этой группы: есть данные, что сатанисты причастны к осквернению кладбищ и поджогам церквей. Но арестовать их до сих пор не удавалось.
       На этот раз оперативники довольно быстро вышли на человека, которого они считают лидером "Черного дракона". Им оказался студент 1-го курса Литературного института имени Горького 22-летний Михаил Науменко, среди единомышленников известный под прозвищем Бегемот. Установив за ним негласное наблюдение, чекисты выяснили, что вечером в пятницу у Науменко назначена встреча возле станции метро "Арбатская". Оперативники предположили, что речь идет о покупке оружия и участников сделки можно будет взять с поличным.
       Около восьми часов вечера Науменко, одетый в черные куртку и джинсы, появился в условленном месте. Долго кого-то ждал, но на встречу с ним так никто и не пришел. Тем не менее его решили задержать.
       Сатанист яростно сопротивлялся, пока ему не скрутили руки за спину и не заковали в наручники. Когда оперативники тащили его в комнату милиции, за поясом у Науменко обнаружили короткоствольный револьвер "Таурус", а уже при досмотре в комнате у него в кармане нашли наркотики.
       Сразу же после этого опергруппа отправилась с обыском домой к задержанному. Родители Михаила (лидер "Черного дракона" вырос во вполне благополучной семье врачей) знали, что он общается с какими-то сектантами, но считали это не более чем юношеским увлечением. Когда натренированная на поиск взрывчатки собака нашла в книжном шкафу трехлитровую банку с серой и 200-граммовую тротиловую шашку, они испытали настоящий шок.
       Помимо взрывчатки в квартире были документы, подтверждающие связь Науменко с оккультной сектой. Это компьютерная база, в которую внесены адреса и телефоны десятков сатанистов, проживающих в России и за границей, а также множество снимков, сделанных во время "черной мессы" и жертвоприношений животных.
       Сам Науменко не скрывает своих убеждений. Правда, называет себя не сатанистом, а язычником. По его словам, секта "Черный дракон" была создана в 1992 году и в ней состоит несколько десятков человек. Михаил утверждает, что лидером секты не был, а отвечал за контакты с такими же организациями, действующими в других городах России и за границей.
       "Мы против христианства в целом, особенно тех, кто его насаждает,— заявил Науменко, все тело которого покрыто татуировками, в том числе изображениями драконов.— Но не имеем ничего против самих христиан. Церковь долгие годы уничтожала язычников, и теперь мы имеем полное право ей отомстить. Мы не исключаем такие методы борьбы, как поджоги, но ни одной капли христианской крови не пролили и проливать не собирались".
       Несмотря на это утверждение, правоохранительные органы убеждены, что действия Науменко и его сообщников представляли общественную опасность. В УФСБ создана специальная группа, которой поручено расследовать деятельность секты, установить и допросить ее участников, проверяя их на причастность к нападениям на храмы (как христианские церкви, так и синагоги) и актам вандализма на кладбищах. Десятки подобных преступлений за последние годы совершены в одной только Москве. В частности, в конце июля этого года, как уже сообщал Ъ, было осквернено около сотни надгробных памятников и могил на Рублевском кладбище. По горячим следам тогда арестовали двух безработных москвичей, которые также называли себя сатанистами. Следствие не исключает, что они являются участниками "Черного дракона".
       Пока что Науменко предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, взрывчатки и наркотиков. Сам задержанный говорит, что наркотики ему подбросили, а револьвер и тротил признает своими. "В Москве, как вы знаете, довольно сложная оперативная обстановка,— сказал он милиционерам,— вот и пришлось вооружаться".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя