"Я хотел бы проработать на ОРТ еще лет двадцать"
       В нынешнее воскресенье зрители ОРТ опять увидят Сергея Доренко. Накануне своего возвращения в эфир СЕРГЕЙ ДОРЕНКО дал интервью ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.

— Вы на ОРТ сейчас в каком качестве работаете?
       — Я продюсер, в скобках — директор по аналитическому вещанию. Это, знаете, потому, что Шабдурасулову нравилось называть меня "продюсером", а мне себя — "директором". Но вообще, на деле эта должность знаете, что означает? Что я руковожу самим собой.
       — С какой командой вы готовите программу? Говорили, что бригада "Времени" отказалась с вами работать?
       — Это не так. Ушли два-три человека: они не успевали за ходом нашей мысли и пошли на повышение. Все остальные, кто успевал, остались. Ушло несколько ба... женщин. Здесь у нас напряженная интеллектуальная работа. Некоторым легче заниматься физическим трудом.
       — Ваше "Время" раньше кто-нибудь до эфира отсматривал?
       — Когда Ксения Пономарева была директором информации, я ее завлекал к себе в студию. Ну, не кадрил, а приглашал просто. Несколько раз она вносила фактологические поправки, в основном экономические,— она классно в этом разбирается. Кроме Пономаревой, никто ко мне не ходил и не читал. Еще несколько раз, когда были вопросы, приглашал Игоря Шабдурасулова: ты, как добрый человек, прочитай, пожалуйста. Как бы после этого и ответственность мы делили поровну. Игорь, честно говоря, никогда не уклонялся.
       — А завлекать Кошкареву вы не будете?
       — Сейчас ОРТ делает упор на то, что это очень авторская программа.
       — А вы с этим не согласны?
       — Да нет, почему же. Надо — о`кей, сделаем авторскую. На любом канале есть руководители. Вот они и заказывают формат и жанры программ.
       — Но кто заказывает жанр вам?
       — Костя Эрнст. Он просил, чтобы это было не "Время". Я сказал: Боже мой, какая разница? Это даже нежно — "Программа" Сергея Доренко. Мне нравится. Жанр, название, 52 минуты, воскресенье 21.00.
       — Напротив "Итогов" Киселева. Не боитесь?
       — Я чужд духа соревнования, я ни с кем никогда не соревновался. За последние 39 лет. Я считаю, что каждый человек уникален, и смею надеяться, я тоже. Единственная реальность — это моя бригада, мой зритель — и все.
       — Заказчик с этим согласен?
       — Когда мне предложили воскресенье 21.00, я подпрыгнул от счастья. Я добивался этого три года. Кстати, если помните, именно по моему требованию программу "Время" вернули с 20.00 на 21.00, ее переносили специально, чтобы не мешать Жене Киселеву. Потом, я думаю по рассеянности, он забыл передвинуть свою программу на 22. По рассеянности.
       — Чем вызвано ваше намерение написать заявление об увольнении: вашим желанием или, быть может, какими-то специальными договоренностями с руководством?
       — Нет. Оно вызвано вашей статьей, поскольку вы пишете, что из-за моего возвращения в эфир отставка Шабдурасулова более чем вероятна. В данном случае я исхожу из искренности Шабдурасулова, который ни о чем таком мне не говорил.
       — По моим сведениям, договоренность о том, что именно 3 сентября вы напишете заявление об увольнении, обсуждалась прежде всего с вами. Смысл этой договоренности заключался в том, чтобы вы готовили свою программу для ОРТ как независимый журналист, а не как сотрудник компании.
       — Со мной ничего такого не обсуждалось. Недели две с половиной назад Эрнст, Кошкарева и Нарзикулов действительно предлагали мне создать отдельное от ДИПа подразделение, которое бы делало мою программу. Я сказал, что сейчас на это пойти не могу: в течение последних полутора лет меня закрывали чаще обычного. Это очень травмирует моих сотрудников. Создание какого-то там подразделения уменьшило бы гарантии моей работы в эфире. Так что никаких заявлений об увольнении не будет. Я хотел бы проработать на ОРТ еще лет двадцать. Такие у меня планы.