Сотовые войны
       Крупнейшие сотовые компании России не привыкли жить в мире друг с другом. Последний скандал случился на этой неделе. Ассоциация операторов сотовой связи стандарта GSM обратилась с письмом к председателю Госкомитета по телекоммуникациям Леониду Рейману. Ассоциация недовольна действиями лицензионной комиссии этого комитета, дополнившей лицензии ОАО "Вымпелком" (владелец сетей "Би Лайн") правом обслуживать абонентов в частотном диапазоне 900 МГц. По утверждению ассоциации, решение принято незаконно.

       За последний год это уже второй скандал по поводу частотного ресурса в диапазоне 900 МГц. В ноябре прошлого года сеть "Би Лайн 1800", до тех пор работавшая на частоте 1800 МГц, начала ставить в Москве передатчики, работавшие в диапазоне 900 МГц. Стремление оператора занять новые частоты вполне объяснимо: построить сеть GSM, работающую на частоте 900 МГц, более чем в два раза дешевле, чем сеть, работающую в диапазоне 1800 МГц. Идеальный вариант — когда есть возможность задействовать оба диапазона: в центре города (здесь главное — большая емкость сети) использовать частоты 1800 МГц, а в районах с меньшей плотностью населения ставить базовые станции сети, работающие на частоте 900 МГц (они обеспечивают больший радиус приема при меньшей емкости).
       Столичный конкурент "Би Лайн", "Мобильные телесистемы" (МТС), посчитал тогда, что "Би Лайн" действует незаконно (по действовавшему тогда положению частоты должны были распределяться на конкурсной основе). Между тем Борис Немцов (он в то время курировал в правительстве связь) выдал "Би Лайн" разрешение работать в диапазоне 900 МГц без проведения тендера. В обмен "Вымпелком" обязался профинансировать Российское космическое агентство на сумму $30 млн. МТС и ее крупнейший акционер АО "Система-телеком" грозили подать на Госкомсвязи в суд. Но вскоре все утихло, и "Би Лайн" по сей день работает на частоте 900 МГц.
       25 августа этого года лицензионная комиссия Госкомтелекома выдала "Вымпелкому" еще три аналогичных дополнения к лицензиям. Они позволяют компании в дополнение к уже выделенным ей частотам 1800 МГц использовать в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири диапазон 900 МГц. Как и в прошлом году, выдача дополнений к лицензиям спровоцировала скандал с теми же участниками — "Вымпелкому" вновь противостоят "Система-телеком" и МТС (председателем совета директоров Ассоциации операторов GSM, направившей письмо Леониду Рейману, является Михаил Смирнов, президент МТС). Кстати, в "Вымпелкоме" утверждают, что письмо ассоциации не было согласовано со всеми ее участниками. "Есть целый ряд членов ассоциации, и АО 'Вымпелком' в их числе, которые узнали о письме уже из газет. С нами его не обсуждали",— сказано во вчерашнем заявлении компании.
       Исполнительный директор Ассоциации операторов GSM Вячеслав Афанасьев вчера заявил Ъ, что данное письмо не первое обращение участников ассоциации в Госкомитет по телекоммуникациям по данному вопросу. "До того как публиковать открытое письмо, мы отправили в Госкомитет более детализированное послание, где перечислили все нарушения, допущенные при выдаче дополнений к лицензиям 'Вымпелкома'. Леонид Дододжонович (Рейман.— Ъ) сейчас только входит в курс дела, и мы хотим помочь ему разобраться в ситуации".
       Леонид Рейман вчера сообщил Ъ, что случай с выдачей "Вымпелкому" дополнений к лицензиям будет рассмотрен в ближайшие дни. "Если будут выявлены нарушения, мы можем пересмотреть решения лицензионной комиссии",— заявил председатель Госкомтелекома.
       Рейман не зря избегает решительных заявлений. Представители "Вымпелкома" уверены: дополнения к лицензиям были выданы компании в полном соответствии с регулирующими телекоммуникационный рынок нормативными актами. В частности, 5 августа комиссия по электросвязи при Госкомтелекоме приняла решение "Об усовершенствовании деятельности операторов сотовой связи в стандарте GSM". В документе сказано, что обладателям лицензий на работу в стандарте GSM-1800 в определенных регионах России могут выделяться свободные частоты в диапазоне 900 МГц на тех же территориях без проведения конкурса.
       Как говорится в документах комиссии, это решение принято "с учетом нынешней экономической ситуации". Дело в том, что сейчас в России есть только две компании, которым под силу привлечь инвестиции для построения сотовых сетей сразу в нескольких десятках субъектов федерации,— "Вымпелком" и "Система-телеком". Однако и этим компаниям не под силу построить дорогостоящие сети в стандарте GSM-1800 во всех регионах, на которые они имеют соответствующую лицензию. Лицензионная зона МТС в стандарте GSM охватывает территории 31 субъекта федерации в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском, Северо-Западном и Западно-Сибирском регионах России. "Вымпелком" имеет лицензии на работу в 30 регионах Поволжья, Северного Кавказа и Сибири. Иными словами, либо в этих регионах вообще не будет сотовой связи, либо же лицензии компаний нужно дополнить разрешением на работу в диапазоне 900 МГц — так рассудили участники комиссии при Госкомтелекоме.
       Теоретически "Вымпелком" действует в рамках закона. Однако формальный повод отозвать у "Вымпелкома" "спорные" дополнения к лицензиям у конкурентов все же имеется. Хотя бы на основании того, что председатель лицензионной комиссии Госкомсвязи Наум Мардер (он подписал дополнения к лицензиям 25 августа) в этот период официально находился в отпуске. Получается, что оба участника конфликта имеют аргументы в свою пользу. Исход дела будет зависеть от того, кто из конкурентов будет удачливее в переговорах с Леонидом Рейманом, которому в этом споре придется выступать в роли третейского судьи.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...