Коротко


Подробно

 Телевизионные скандалы Александра Невзорова
       12 декабря 1990 года. Ночью на одном из ленинградских пустырей Невзоров встречался с неизвестным, пытаясь получить компромат на одного из государственных деятелей. Однако на встрече возникла стычка, и журналист получил легкое ранение в грудь. Сам Невзоров впоследствии заявил, что нападавший на него "был прав".
       15-16 января 1991 года. По 1-й программе ЦТ показан фильм Невзорова "Наши", снятый по горячим следам трагических событий в Вильнюсе. Сюжет героизировал вильнюсский ОМОН и полностью противоречил трактовке "демократических" СМИ. В связи с этим многие политики назвали репортаж фальшивкой.
       4 октября 1993 года. По обвинению в призывах к свержению конституционного строя закрыта программа "600 секунд". Невзоров несколько раз добивался отмены решения, но безрезультатно.
       11 января 1995 года. По 1-му каналу ТВ показан фильм Невзорова "Ад" о боях за Грозный. Большинство либеральных политиков и СМИ обрушились с резкой критикой на этот фильм из-за его "античеченской" направленности. В день показа Невзоров выступил в Думе с призывом организовать вокруг Чечни "информационную блокаду".
       30 июня 1995 года. В передаче Невзорова "Дикое поле" на ОРТ был показан сюжет "Ковырялки", рассказывающий о лесбиянстве в женской колонии. Героини репортажа обвинили автора в искажении фактов. Рассмотрев конфликт, Судебная палата по информационным спорам рекомендовала ОРТ расторгнуть договор на показ телецикла "Дикое поле", а сам Невзоров получил замечание.
       11 мая и 1 июня 1996 года. В программе "Дни" были показаны сюжеты Невзорова о боевых действиях в Чечне, вызвавшие скандал. В частности, журналист продемонстрировал отрезанное ухо чеченского боевика. Судебная палата по информспорам признала эти сюжеты "способствующими разжиганию национальной нетерпимости и розни". Невзорову и председателю ОРТ Благоволину объявлено замечание за нарушение этических норм. Выход программы "Дни" был прекращен — официально из-за отпуска ведущего.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.09.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение