Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Murad Sezer / Reuters

Правительство Турции принудило армию к капитуляции

Десятки генералов получили пожизненный срок

В Турции вчера вынесли приговор по делу "Эргенекона" — тайной организации, которой инкриминируется попытка переворота в 2003 году. На скамье подсудимых оказались 275 человек, большинство — военные. По версии обвинения, именно армия пыталась свергнуть руководство страны во главе с премьером-исламистом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оппозиция назвала процесс "охотой на ведьм", считая улики сфабрикованными. Это лишь часть мер, принятых премьером против генералов. Накануне он провел чистки в высшем армейском руководстве — чтобы избежать повторения египетского сценария, когда военным удалось осуществить госпереворот.


Вердикта по делу "Эргенекона" — организации, которую суд вчера официально признал террористической,— в Турции ждали шесть лет. Считается, что именно в 2007 году, когда было возбуждено уголовное дело, премьер Эрдоган нанес главный удар по армии — гаранту светских устоев. Дело "Эргенекона" значительно укрепило позиции главы правительства.

Турецкая армия четырежды отстраняла исламистов от власти, последний раз в 1997 году, когда под удар попал Неджметтин Эрбакан, предшественник и наставник нынешнего премьера. Тогда же был арестован и сам Реджеп Тайип Эрдоган, приговоренный к четырем месяцам тюрьмы. Тот приговор оказался куда мягче тех, что вчера вынес уголовный суд округа Силиври в Стамбуле.

Никто из 275 подсудимых своей вины не признал, но отпущен из-под стражи в зале суда был лишь 21 человек. Пожизненное заключение получил бывший начальник генштаба Илькер Башбуг, к такому же наказанию приговорены еще десятки генералов. Именно они, по версии прокуратуры, готовили переворот против правительства господина Эрдогана в 2003 году.

Под удар также попали оппозиционные политики и журналисты. Лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек получил 117 лет тюрьмы, а несколько его однопартийцев — от 15 до 22. Известный писатель Эргюн Пойраз, который занимался расследованием деятельности партий и религиозных объединений, приговорен к 29 годам. Оппозиционный журналист Тунджай Озкан получил пожизненный срок — как и все остальные, "за причастность к деятельности "Эргенекона"".

За годы правления Партии справедливости и развития процессы против армии стали обычной практикой. По данным оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), сегодня каждый пятый генерал — в заключении. Меньше года прошло с момента вынесения приговора по другому делу о попытке госпереворота — "Кувалда". Тогда суд приговорил более 300 военных к срокам от 13 до 20 лет по обвинению в подготовке терактов и дестабилизации обстановки (см. "Ъ" от 24 сентября 2012 года).

Вчерашний приговор оппозиция назвала новым этапом "охоты на ведьм", которую правительство Реджепа Тайипа Эрдогана ведет против армии. В НРП и раньше заявляли, что улики по делу сфабрикованы и что нет ни одного весомого доказательства в пользу существования "Эргенекона" как самостоятельной организации, а тем более "террористической".

Эксперты опасаются, что приговор военным может вызвать новые массовые протесты в Турции. Первые признаки этого уже появились. У оцепленного полицией здания суда, где зачитывали приговор, собралась толпа гражданских активистов. Они вступили в столкновение с полицейскими, которые в ответ применили слезоточивый газ и водометы.

Впрочем, в руководстве страны нового массового недовольства, похоже, не опасаются. За несколько дней до оглашения приговора премьер произвел чистки в высшем армейском руководстве, назначив новых командующих всеми родами войск и жандармерии. По мнению экспертов, эти меры — еще один шаг, нацеленный на сдерживание амбиций турецких генералов: премьер Эрдоган хочет застраховаться от повторения событий в Египте, где армии удалось осуществить переворот, свергнув президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Ольга Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение