Коротко


Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Минобороны нужно заявить об успехах, чтобы не навлечь гнев верховного главнокомандующего"

Сергей Шойгу победил уклонистов от армии. Министр стал первым в новейшей истории России главой Минобороны, при котором количество тех, кто скрывается от службы, перестало расти. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев ответил на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.


Как заявили накануне журналистам генералы, весной в армию были призваны 150 тыс. человек. В итоге первый призыв при Шойгу оказался выполнен на 100%. В российскую армию впервые были призваны иностранцы, которые ранее отслужили у себя на родине, но решили получить гражданство России. Об этом сообщил РБК Daily ответственный за набор призывников генерал-полковник Василий Смирнов. Он отметил, что предыдущим министрам — Анатолию Сердюкову и Сергею Иванову — не удавалось так же успешно отрабатывать призыв.

— Вы согласны с тем, что действительно есть такой успех господина Шойгу?

— Я хотел бы все-таки порадоваться, если это имеет место, что у нас так все удачно складывается. Но я хотел бы обратить внимание на то, что, во-первых, есть сообщение, о том, что уволен ряд генералов в системе МВД, Минюста и так далее. Складывается впечатление, что Министерству обороны нужно было заявить о каких-то успехах в связи с этим, показать свою работу, чтобы не навлечь лишний раз гнев верховного главнокомандующего. Но, в принципе, конечно, определенная работа проводится для улучшения имиджа военной службы, прежде всего, по призыву.

Не забывайте, был недавний указ президента по поводу улучшения имиджа военной службы в отношении того, например, что лица, отслужившие в вооруженных силах, могут получать второе высшее образование, или какие-то другие дополнительные льготы. Здесь определенная работа проводится.

— То есть это результат работы, которую ведет министерство и его новое руководство?

— Не только министерство. Я считаю, что это все работа военно-политического руководства, включая и комитет Госдумы по обороне и самого президента и его администрацию.

— У вас есть ощущение, что служба в армии — у меня язык не поворачивается сказать, что она стала престижной — стала более привлекательной и не такой страшной для призывников?

— Да, во-первых, делается очень много усилий в плане рекламы. Во-вторых, надо признать, стала более открытой система. Даже последняя встреча министра обороны с представителем СМИ по итогам учений в Восточном военном округе показала, что министр обороны готов к диалогу с обществом и, в частности со средствами массовой информации.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение