Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Не фть!

Новый лозунг Владимира Путина

       Вчера директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов объявил о возбуждении уголовных дел в отношении трех нефтяных компаний по фактам уклонения от уплаты налогов. В эти же дни не в пользу нефтяников решен вопрос о повышении пошлин на нефть. Нефтяное лобби получило от правительства самый сильный удар за последние три года.
       
       "Раскулачивание" нефтяных компаний — принципиальная позиция премьера Владимира Путина. Конечно, правительство стремилось собирать с нефтяных компаний как можно больше денег и раньше. Однако эти попытки всякий раз наталкивались на сопротивление нефтяного лобби, и дело заканчивалось принятием решения, более или менее устраивающего обе стороны.
       В конце 1997 года, например, был достигнут следующий компромисс: нефтяные компании обязались ликвидировать задолженность по налогам, а правительство в обмен увеличило исправным плательщикам экспортные квоты.
       Нефтяному лобби удалось продемонстрировать силу даже правительству Евгения Примакова, от которого из-за присутствия в нем коммунистов поначалу ждали чуть ли не национализации экспортных отраслей. Вскоре после 17 августа тогдашний министр финансов Михаил Задорнов выступил за введение экспортных пошлин на нефть, однако нефтяные генералы не только похоронили эту идею, но и едва не добились отставки Задорнова. И даже после того как ввиду дальнейшего роста мировых цен на нефть пошлины (в размере 5 евро за тонну) были введены, правительство шло нефтяникам навстречу. "Хотел повысить еще на 5 евро, но ладно уж, живите",— заявил накануне поездки в США премьер Сергей Степашин.
       Теперь правительство пошло в атаку на нефтяников сразу по всем направлениям. Заявление Солтаганова о возбуждении уголовных дел против трех нефтяных компаний ("Роснефти", СИДАНКО и еще одной, название которой глава ФСНП не раскрыл) прозвучало как раз в тот момент, когда правительство в острейшей подковерной борьбе с нефтяным лобби решает вопрос о повышении экспортных пошлин. Как уже сообщал Ъ, 27 августа правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству повысить с 1 октября пошлину до 10 евро за тонну.
       Однако на стол премьеру, по данным Ъ, на днях лег проект постановления о повышении пошлин лишь до 7,5 евро за тонну. Это, по предварительным подсчетам, принесло бы бюджету в будущем году $257 млн дополнительного дохода, но правительству этого показалось мало. Вчера со своим заявлением выступил Солтаганов, и сразу же после него — заместитель министра финансов Михаил Моторин, заявивший, что вопрос о введении ставки 10 евро за тонну "не снят с повестки дня и подлежит обсуждению". Нефтяникам, таким образом, ясно дали понять, что правительство уступать не намерено, а самим нефтяникам в этих условиях лучше проявить сговорчивость.
       Твердость правительства объяснима. Борис Ельцин уже поручил Владимиру Путину к 15 октября погасить задолженность по пенсиям, а с 1 ноября повысить пенсии. Где взять деньги? Путин нашел самый простой ответ: у нефтяников. Его можно понять. Поссориться с нефтяным лобби все же не так страшно, как не выполнить предвыборное поручение президента.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН

Комментарии
Профиль пользователя