Коротко


Подробно

 30 лет под полковником
       Сегодня Ливия отмечает главный национальный праздник — День Революции. Ровно 30 лет назад группа военных во главе с полковником Муамаром Каддафи, воспользовавшись отсутствием в стране короля Идриса I (он отдыхал на курорте в Турции), совершила переворот. Так Каддафи пришел к власти, за которую крепко держится все три десятилетия. За это время Ливия превратилась в одно из самых закрытых обществ в мире, а полковник Каддафи заслужил репутацию тирана и сумасброда, или, выражаясь языком высокой политики, "эксцентричного и непредсказуемого лидера".

Брат-лидер
       Полное имя человека, управляющего Ливией,— Мулазим Аввал Муамар Мухаммад Абу Миньяр аль-Каддафи. Он родился в 1942 году в Мисутре (Ливия). День его рождения неизвестен. В бедной бедуинской семье никто не запоминал подобных дат.
       Дед Муамара был убит итальянцем (в период, когда Ливия была итальянской колонией), а потому Каддафи уже с детства ненавидел Запад. Согласно официальной биографии, еще подростком Муамар примкнул к революционному движению.
       После окончания университета в Триполи Каддафи записался в армию и сделал успешную военную карьеру.
       Еще до революции 1969 года Муамар увлекся идеями панарабизма. Идеалом молодого офицера стал президент Египта Абдель Насер. Постепенно, опять же согласно официальной биографии, товарищ Каддафи осознал, что должен стать лидером всего арабского мира в целом и самой передовой арабской страны — Ливии — в частности.
       Философские взгляды главы государства (именно такой титул присвоил себе Каддафи после переворота) были таковы. Ислам — хорошо, но государство должно быть светским. Коммунизм — тоже хорошо, но его высокие идеи загрязнены сопутствующим атеизмом. Каддафи остановился на промежуточном варианте — исламском социализме.
       В 1977 году полковник объявил себя президентом, но пробыл в этой должности недолго. Вскоре вышла в свет знаменитая книга Каддафи "Китаб аль-Ахдар" ("Зеленая книга"). С момента ее появления и до наших дней "Зеленая книга" в Ливии — то же самое, что "Майн кампф" в гитлеровской Германии или "Малая земля" в брежневском СССР. Иностранцам, которым необходимо посетить эту страну, имеет смысл хотя бы вкратце ознакомиться с содержанием этой книги, чтобы нормально общаться с местными жителями.
       Одна из главных идей, высказанных Каддафи в книге,— его неверие в демократические системы Запада, поскольку истинно демократичным может быть только государство масс — джамахирия. Граждане должны выбирать местные советы, а члены местных советов — избирать представителей в национальную ассамблею, которая и руководит государством. Только так возникает истинное народовластие. Сразу же после публикации книги президент Каддафи провел в стране реформу, направленную на воплощение всех высказанных в ней идей в жизнь.
       Так возникла Ливийская Народная Джамахирия. Поста президента "Зеленая книга" не предусматривала. В результате Каддафи в настоящее время не имеет официальной должности, обходясь скромным прозвищем старшего брата революции. Иногда, впрочем, по старой памяти его называют главой государства, кем он, безусловно, и является. Ни одно законодательное решение в Ливии не принимается без утверждения Каддафи. Но официальной власти у него нет, а страной руководит, разумеется, как один человек весь ливийский народ.
       
Лишь та революция хороша, которая может себя защитить
       Одно из любимых выражений полковника Каддафи — "цель оправдывает средства". Многие западные наблюдатели полагают, что эта не полковником придуманная фраза является идеологическим обоснованием терроризма. Обвинения в причастности Ливии (и Каддафи, естественно) к международному терроризму высказываются на протяжении всех 30 лет эпохи Каддафи.
       Так, еще на заре своего правления Каддафи пытался купить у Индии атомную бомбу. Как вспоминает бывший посол Индии в Ливии Хоми Тайерхан, сначала ливийский лидер отрицательно отреагировал на испытания атомной бомбы в Индии в 1974 году. Он даже заявил послу, что "миролюбивые державы не должны так поступать". Посол разъяснил ливийскому лидеру, что испытания "были проведены в мирных целях и на благо народа". Тогда Каддафи предложил финансовую помощь в обмен на присоединение Ливии к индийской ядерной программе. Предложение было отвергнуто Индирой Ганди. В 1978 году полковник Каддафи еще раз попробовал купить у Индиры Ганди атомную бомбу, назвав конкретную сумму финансовой помощи — $8 млрд. И снова получил отказ. Больше к Индии он не обращался. Американские спецслужбы неоднократно сообщали, что ливийская разведка охотится за технологией обогащения урана. Есть ли у Каддафи ядерное оружие в настоящее время — неизвестно.
       Пока что полковника обвиняют только в программе разработки химического оружия и поддержке международного терроризма. Особенно часто с критикой Ливии выступают Соединенные Штаты. На протяжении 30 последних лет отношения этих стран колеблются в интервале от плохих до очень плохих.
       Так, в США полагают, что Ливия причастна к взрыву дискотеки в Западном Берлине 5 апреля 1985 года, в результате которого погибли американские военнослужащие. С целью предотвратить новые нападения на граждан США американские военные корабли и самолеты в 1986 году нанесли удар по территории страны, в результате которого погибли как мирные жители, так и ливийские военнослужащие.
       Ливия неоднократно попадала в составляемые американскими государственными структурами списки стран, поддерживающих мировой терроризм.
       Самый известный теракт, в причастности к которому обвиняется Ливия,— "дело Локкерби". Самолет компании Pan American был взорван в небе над шотландским городом Локкерби в 1988 году. В результате взрыва погибло 270 человек. Хотя двое главных подозреваемых, граждане Ливии и, по неподтвержденным данным, сотрудники ливийской разведки, стали известны следствию очень быстро, западной дипломатии потребовалось десять лет, чтобы Каддафи разрешил привлечь обвиняемых к суду. В 1992 году против Ливии были введены санкции ООН, снятые лишь в апреле этого года. Суд над ливийцами, обвиняемыми во взрыве самолета над Локкерби, начнется в Нидерландах в начале 2000 года. Ливия до сих пор готова заплатить $10 млн тому, кто докажет, что к взрыву были причастны другие люди, и поможет задержать этих людей.
       Существует еще одно, похожее дело о терроризме. В прошлом месяце прокурор Франции рекомендовал не обвинять Муамара Каддафи в причастности к взрыву французского самолета в воздушном пространстве Нигера в 1989 году, в результате чего погибло 170 человек. В марте французский суд заочно приговорил шестерых ливийцев, в том числе зятя Каддафи, заместителя руководителя секретной службы Абдаллаха Сенусси к пожизненному заключению за этот теракт. Однако международный ордер на арест будет действительным лишь в том случае, если осужденные покинут территорию Ливии. Сам Каддафи, как признал прокурор страны, обладает иммунитетом как глава государства, по всем уголовным делам, кроме преступлений против человечности. Позиция Ливии в отношении взрыва французского лайнера противоречива. В июле Ливия заплатила 200 млн франков ($31 млн) родственникам погибшим, но, как заявил Каддафи в интервью французской газете Le Figaro, это совсем не означает, что его страна причастна к взрыву.
       В продолжение темы терроризма следует заметить, что сам Каддафи, по его же словам, неоднократно становился мишенью для подосланных западными спецслужбами террористов. Это, кстати, подтверждает и скандально известный бывший британский разведчик Ричард Томлинсон, заявляющий, что британская спецслужба MI6 готовила заговор с целью физического уничтожения Каддафи.
       Известны как минимум две попытки покушения на ливийского лидера. В 1989 году во время визита президента Сирии Ассада в Ливию на полковника Каддафи напал фанатик, вооруженный мечом. Нападавший был застрелен охраной. Летом прошлого года на Каддафи было совершено еще одно покушение. Неизвестные обстреляли ливийского лидера вблизи ливийско-египетской границы. При покушении погибла главный телохранитель Айша, закрывшая Каддафи собой. Семь охранников получили ранения. Сам ливийский лидер был легко ранен в локоть.
       Кроме внешних врагов на жизнь лидера ливийской революции посягали и его политические противники. Но все попытки поколебать власть Каддафи проваливались. По данным базирующегося за рубежами страны Фронта национального спасения Ливии (ФНСЛ), за первые 25 лет правления Каддафи погибло 343 ливийца, выступавших против его режима. Из них 312 человек погибло на территории Ливии (84 человека умерли в тюрьмах, 50 человек были публично расстреляны по приговору революционных трибуналов, 148 человек погибли в авиакатастрофах, автокатастрофах и в результате отравления, 20 человек погибли в вооруженных столкновениях со сторонниками режима, четверо было застрелены агентами служб безопасности и шесть человек погибли, поскольку им было отказано в неотложной медицинской помощи).
       Некоторым политическим противникам удавалось сбежать за границу. Политэмигранты почему-то традиционно попадали в автокатастрофы со смертельным исходом или погибали при других подозрительных обстоятельствах. География смерти распределяется так: в Италии — восемь, в ФРГ — шесть, в Греции — пять, в Великобритании — три, в Австрии, Испании, на Кипре, в Ливане, на Мальте, в Польше, Румынии, Саудовской Аравии и Франции — по одному погибшему.
       Кроме того, за те же 25 лет, по данным ФНСЛ, на территории Ливии погибло при подозрительных обстоятельствах 62 иностранца.
       
Пустынник
       Отпуск, который с возрастом Каддафи берет все чаще, ливийский лидер обычно проводит в простой палатке, стоящей в пустыне. Там он отдыхает от политики и занимается литературным творчеством. Повсюду сопровождающие лидера телохранители, видимо, прячутся за барханами, чтобы не мешать работе.
       Кроме "Зеленой книги", которая почти два десятилетия является главной книгой в Ливии, Каддафи пару лет назад издал в США состоящий из 12 рассказов и 4 эссе сборник "Побег в ад и другие истории". Главная тема его рассказов — разрушение природы технологическими достижениями. Так, в рассказе "Астронавт" главный герой возвращается на Землю из космоса, беседует с простым крестьянином, после чего совершает самоубийство. В рассказе "Благословенное растение и проклятое дерево" Каддафи высказывает мысль о том, что нужно активнее использовать лекарственные растения и артишоки в лечении душевных болезней.
       
Каддафи призывает создать США
       Каддафи мыслит глобально. Одной Ливии ему мало. Так, в прошлом году, по сообщению египетской газеты "Аль-Ахрам", во время шестичасовой речи в египетском городе Файюм Каддафи предложил собравшимся объявить о немедленном объединении Ливии и Египта. Страны эти, как известно, так и остались разделенными, но полковнику удалось договориться о совместном банке, а также о создании СП, которое исследует возможность строительства газо- и нефтепроводов между двумя государствами.
       Еще одна идея Каддафи — единственно верный способ разрешения арабо-израильского конфликта. Ливийский лидер полагает необходимым создание единого для евреев и арабов демократического государства Палестина на месте Израиля, но для этого все палестинские беженцы должны сначала вернуться на родину, после чего под эгидой ООН в стране должны быть проведены свободные выборы.
       Две недели назад полковник Каддафи высказал еще более радикальную политическую инициативу — план создания Соединенных Штатов Африки (США). Скорее всего, Каддафи еще обратится к этой идее на саммите Организации африканского единства, который сегодня начинается в Триполи.
       "В интересах Европы, Америки, Китая и Японии, чтобы было такое образование, как Соединенные Штаты Африки. Когда-то я боролся за национальное освобождение вместе с Анголой, Зимбабве, ЮАР, Намибией, Гвинеей-Бисау, Кабо-Верде, Алжиром, Палестиной. Теперь мы можем отбросить винтовку и работать на благо мира и прогресса. В этом моя роль",— заявляет Каддафи.
       Вопреки собственной политике минувших 30 лет, направленной на сближение с арабскими странами Ближнего Востока, сейчас Каддафи утверждает: "Африканские арабы — африканцы, а арабы, которые живут в Азии,— азиаты".
       С какими именно из стран Центральной (а в перспективе и Южной) Африки намерен объединяться Каддафи, пока не ясно. Более или менее ясно, как. Прекратить все вооруженные конфликты в регионе, ликвидировать национальные армии, создать небольшую общую армию, уничтожить государственные границы. И все заживут мирно и счастливо.
       "Армия дорого стоит и ей нечем заниматься, кроме переворотов,— говорит полковник.— Что до меня, то, если соседнее государство решит вторгнуться в Ливию, я буду кидать цветы на дороге (по которой идут войска). Пусть приходят мне на помощь в решении проблем Ливии".
       Политику стран Запада Каддафи оценивает по собственной "Зеленой книге". Причем слово "зеленый" он понимает широко. Ливийскому лидеру нравится все зеленое. Главная площадь Триполи — Зеленая площадь. Все европейские партии "зеленых" вызывают у Каддафи большую симпатию. Он полагает, что успех экологических партий на выборах в странах Западной Европы объясняется в первую очередь тем, что европейские "зеленые" прочитали его книгу.
       Западная политика других цветов ему активно не нравится. Так, недавно он заявил: "Некоторые люди были недоброжелательны к Каддафи, например Жискар (д`Эстен.— Ъ), Рейган и Тэтчер. Это были больные люди".
       Главными врагами Ливии Каддафи считает империализм США и сионизм Израиля. Нелюбовь взаимна. Израильтянин в Ливию поехать не может (его и не отпустят, и не впустят). Американцам для поездки в эту страну требуется специальное разрешение госдепартамента. Поездка без такого разрешения — уголовно наказуемое преступление.
       
Экзотический туристический маршрут
       После отмены санкций ООН против Ливии в апреле нынешнего года любителям экзотики из других стран (кроме Израиля и США, разумеется) стало легче попасть в Джамахирию — возобновилось воздушное сообщение с этой страной.
       Европейские путеводители успокаивают туристов тем, что образ Ливии "демонизирован американской пропагандой" и страну можно спокойно посещать, соблюдая ряд полезных правил.
       Приезжающим в Ливию надо знать, что в стране не существует баров, ночных клубов, театров, концертных залов. Мужчинам нельзя ходить в шортах, а женщинам — в короткой одежде. Женщина, разумеется, должна приезжать в страну вместе с мужем или отцом. Или с нотариально заверенным разрешением от мужа (отца) при условии, что на аэродроме ее будет встречать близкий родственник мужского пола.
       О спиртном надо забыть на все время поездки. В Ливию его ввозить нельзя, а на территории Ливии найти невозможно.
       Если почитать таможенные правила Ливии, то можно заметить, что под запретом не только спиртное, а почти все, что можно. Ну разумеется, свинина. А также товары, сделанные в Израиле или выпущенные компаниями, поддерживающими деловые отношения с Израилем. Так что бдительный таможенник может признать запрещенной практически любую вещь в багаже туриста.
       Разница валютных курсов и жесточайшее валютное законодательство — тоже не подарок для приезжих. По официальному курсу менять валюту разорительно. На "черном" рынке вам за доллар предложат в шесть раз больше динаров, чем в банке. Но при обмене вас может или "кинуть" меняла, или забрать в отделение страж порядка в штатском.
       Туристу также следует знать, что фотоаппарат нужен ему для того, чтобы фотографировать руины древних городов. На улицах фотографируют только израильские шпионы. И туристу, пожелавшему снять уличную сценку, придется долго доказывать компетентным органам, что он не агент "Моссад".
       Но самое главное — с ливийцами не стоит разговаривать о политике, а если уж заговорили, то не нужно спорить и что-то критиковать. Это в лучшем случае бессмысленно. Ведь каждый житель страны знает, что Джамахирия — лучшая страна мира, а учение полковника Муамара Каддафи всесильно, потому что оно верно.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение