Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смирнов / Коммерсантъ   |  купить фото

Томская область уходит от всенародной ответственности

Сенатор Чернышев предлагает отказаться от прямых выборов губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера представитель томского парламента в Совете федерации (СФ) единоросс Игорь Чернышев заявил, что в его регионе "правильно было бы" избирать губернатора через областной парламент. В руководстве "Единой России" заверяют, что сенатор высказал свое личное мнение, однако областные депутаты саму идею не отвергают. Глава области Сергей Жвачкин заявил "Ъ", что пойдет на выборы в 2017 году только при условии сохранения "всенародного голосования".


Вчера в Томске член комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев высказался за отмену всенародных выборов главы региона. По его мнению, выбирать губернатора должны депутаты областной думы. "Когда губернатор избирается прямыми выборами, то его ответственность размывается, а когда он выбирается местным парламентом, то он отвечает перед конкретными людьми",— заявил сенатор. Господин Чернышев, который был назначен в СФ при поддержке губернатора, не впервые высказывается за отмену губернаторских выборов. В том же духе он высказывался в январе этого года, после того как идею возвращения к назначению губернаторов на декабрьской пресс-конференции поддержал Владимир Путин, заявив, что субъектам нужно предоставить систему "приведения к власти в республике, которая бы никого не ущемляла". В числе таких регионов он назвал многонациональные республики, где выборы приводят к "межэтническим конфликтам". Напомним, после вступления в действие в апреле этого года соответствующих поправок к федеральному законодательству, правом перейти к избранию глав регионов депутатами воспользовались Ингушетия и Дагестан. Ранее кремлевские источники уверяли "Ъ", что эта процедура коснется северокавказских республик.

"Слова сенатора — это его личная позиция, она ни с кем и нигде не обсуждалась",— заявил "Ъ" секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, позиция "Единой России" заключается в том, что таких регионов должно быть минимальное количество, а "в Томске вполне реально проводить выборы в том варианте, в котором они проходят сейчас". Сергей Неверов сомневается, что инициатива сенатора найдет "поддержку в региональном заксобрании".

Вице-спикер областного парламента, глава фракции "Единой России" Александр Куприянец сказал "Ъ", что инициативу сенатора пока не обсуждали ни депутаты, ни фракция. Остальные депутаты идею не отвергают. Лидер фракции КПРФ Наталья Барышникова разделяет мнение о необходимости персонифицировать ответственность губернаторов именно перед местным парламентом: "Лучше с согласия депутатского корпуса назначать губернаторов, и с них спрашивать. Кроме того, мы сэкономим немалые деньги и без того дефицитного бюджета",— сказала она. Координатор местного отделения ЛДПР депутат Сергей Брянский не возражал бы против выборов главы региона депутатами, "если бы представленные в думе партии имели примерно равный вес". "Думаю, что сенатор неспроста высказался в таком духе. Когда "Единая Россия" имеет значительное превосходство в региональном парламенте, понятно, кому это выгодно. А аргумент про ответственность главы перед депутатами — это лукавство. Посмотрел бы я, как Чернышев, будучи депутатом, спрашивал бы с губернатора",— сказал он "Ъ".

Действующий глава области Сергей Жвачкин высказался против отмены прямых выборов. "Моя позиция на этот счет не изменилась. Если я приму решение участвовать в губернаторских выборах 2017 года, то соглашусь только на всенародное голосование",— заявил он "Ъ". Напомним, что сам господин Жвачкин был назначен главой региона в марте прошлого года по предложению президента Дмитрия Медведева.

Политолог Михаил Виноградов считает, что идея возвращения назначения губернаторов "опасна для инициаторов", потому что прерогатива "решать, в какой форме в регионе пройдут выборы, принадлежит федеральному центру". Вне зависимости от того, личная ли это инициатива господина Чернышева или она разработана совместно с губернатором, политолог оценивает ее как "недальновидную", потому что "ничем хорошим для них она не закончится". Эксперт отмечает, что "Томск не место для подобного рода экспериментов, потому что является достаточно управляемым регионом".

Юрий Белов, Новосибирск; Софья


Комментарии
Профиль пользователя