Коротко

Новости

Подробно

Таджикистан ратифицирует договор по базе

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Парламент Таджикистана осенью ратифицирует соглашение о пребывании на территории страны 201-й российской военной базы. Об этом глава республики Эмомали Рахмон объявил вчера в Москве по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. То, что "в ближайшее время можно будет приступить к практической реализации важнейшего документа (по 201-й базе.— "Ъ")", подтвердил и господин Путин. "В России все необходимые процедуры в этой связи выполнены, в Таджикистане — близки к завершению",— добавил он.

Соглашение о продлении до 2042 года срока действия крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за рубежом было подписано в октябре. Россия ратифицировала документ 7 мая. Душанбе же выдвинул Москве дополнительные условия: предоставить льготный режим таджикским мигрантам и отменить экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан. Российские власти согласились, после чего неожиданно возникло еще одно требование — закрепить документально устные договоренности о выделении Москвой денег на развитие гидроэнергетики Таджикистана и средств на модернизацию его вооруженных сил (см. "Ъ" от 19 марта). При этом в Душанбе настаивали, чтобы армии было выделено в несколько раз больше изначально запланированной суммы $200 млн. Вместе с тем, как подтвердил вчера глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, речь по-прежнему идет о $150-200 млн до 2025 года.

Павел Тарасенко

ЕС пытается защитить мигрантов от немецких чиновников


Еврокомиссия начала предварительное расследование в отношении правительства Германии. Цель — определить, не слишком ли жесткие требования по знанию немецкого языка выдвигаются в отношении иностранцев, въезжающих в страну по линии воссоединения семьи и претендующих на получение долгосрочного вида на жительство.

Сейчас законодательство не предполагает индивидуального подхода. По статистике, в прошлом году подобный тест прошли примерно 28 тыс. супругов граждан ФРГ, из них 34% не смогли получить визу из-за неудовлетворительного знания немецкого. По данным немецких СМИ, в числе стран, выходцы их которых хуже всех сдают тесты, Бангладеш, Турция, Сербия и Россия.

Как заявил министр по миграции федеральной земли Гессен Йорг-Уве Хан, требования Брюсселя "абсолютно неприемлемы и контрпродуктивны с точки зрения политики интеграции". "Языковые требования к иммигрантам минимальные,— уточняют представители властей ФРГ.— Например, они должны уметь отвечать на простейшие вопросы вроде "Закончили ли вы школу?" или "Где вы работаете?"". Однако в Брюсселе сочли, что Берлин не должен требовать знания языка поголовно ото всех. Напротив, ему надо быть готовым пойти навстречу семейной паре в каждом конкретном случае. Если по итогам расследования европейские чиновники убедятся в излишне суровом подходе немецких властей, дело против Германии может быть передано в Европейский суд.

Галина Дудина

Комментарии
Профиль пользователя