Совет Европы выпустил сразу несколько критических документов по ситуации с правами человека в РФ. Докладчик ПАСЕ Андреас Гросс написал доклад о необходимости расследовать дело Сергея Магнитского, а комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс подготовил рекомендации по изменению российского закона об НКО. В Совете Европы надеются обсудить эти вопросы во время приезда спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Страсбург. Накануне его визита глава российской делегации в ПАСЕ АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ изложил корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ позицию РФ на этот счет.
— Чего ждать от визита спикера российского парламента в Страсбург осенью?
— Первый за всю историю членства РФ в Совете Европы приезд российского спикера означает, что Совет Европы признает Россию ключевым членом этой организации, с которым должны быть полноценные контакты. Это событие тем более значимо, что на прошлой осенней сессии попытка провести дискриминационную антироссийскую рекомендацию вынудила Сергея Нарышкина отказаться от визита. Сейчас также звучат некоторые обещания конфронтации, например в интервью "Ъ" докладчика по РФ Андреаса Гросса. Это вызывает разочарование, учитывая, что РФ и ПАСЕ равно заинтересованы в визите российского спикера и переводе отношений на новый уровень. Из-за таких настроений уже готовившийся визит спикера Госдумы в Страсбург и был сорван. Не хотелось бы, чтобы был сорван и этот.
— Российская делегация намерена вывести Россию из-под мониторинга ПАСЕ. В Москве считают, что РФ уже выполнила все свои обязательства перед Советом Европы?
— Мониторинг не может быть бесконечным. РФ мониторят уже почти 20 лет. Этот процесс превращается в бесконечную процедуру, которая не имеет отношения к базовым обязательствам РФ перед Советом Европы — их, как мы считаем, Россия почти все уже выполнила. Но это не находит отражения в докладах. Вместо этого в ПАСЕ занимаются тем, что отслеживают наиболее острые политические темы и, например, критикуют нас за закон о запрете пропаганды гомосексуализма.
— То есть замечания ПАСЕ несправедливы?
— Многие несправедливы. В силу этого мониторинг уже воспринимается не только Россией, но и другими странами--членами ПАСЕ как форма политического наказания.
Докладчики слишком часто, как это было в случае с Украиной, Азербайджаном и Турцией, занимают заведомо предвзятую позицию и пишут не столько объективные, сколько исключительно критические доклады.
— Но ведь в критике и состоит суть их работы.
— Работа должна фиксировать и какие-то положительные моменты. Признания прогресса нет, хотя он налицо.
— В последнем обзорном докладе Россию хвалили. За закон о прямых губернаторских выборах, например.
— Да, отдельные достижения отмечаются, но этого мало.
В целом сейчас в ПАСЕ не только Россия, но и многие другие делегации отстаивают идею перехода от странового мониторинга к тематическому. Страны Западной Европы, понятное дело, резко против, ведь такой формат лишит их возможности выступать в роли учителей по отношению к странам Восточной Европы и поставит всех на одну доску. Но нам кажется, что за 25 лет после падения Берлинской стены разделение на более и менее продвинутые страны изжило себя.
— В январе ПАСЕ рассмотрит доклад Андреаса Гросса "Недопустимость безнаказанности для убийц Сергея Магнитского". Какова позиция РФ по этому документу?
— У нас по-прежнему много замечаний и по существу, и по форме. Доклад написан со слов Браудера без учета позиции РФ.
— Гросс говорит, что российские чиновники не особенно охотно с ним разговаривали.
— Это не совсем так. Господин Гросс встречался в Москве с представителями всех правоохранительных органов, Минюста и так далее. Но их позиция не нашла отражения в докладе. Вместо этого доклад воспроизводит аргументацию господина Браудера.
— Тем не менее, может быть, все же стоит прислушаться к аргументам Гросса?
— На месте Гросса я бы больше прислушивался к аргументам российской стороны. С ним, однако, можно полностью согласиться, когда он говорит, что американский "закон Магнитского" и вообще санкции контрпродуктивны. Здесь он прав.