Коротко


Подробно

Фото: Алексей Никольский /Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин погрузился в проблемы флота

Президент обещает добавить средств на строительство подводных ракетоносцев

Вчера президент Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались темпы выполнения государственной программы вооружений в части военно-морского флота (ВМФ). Президент констатировал задержки в строительстве и испытании ряда надводных и подводных кораблей и потребовал от военных и судостроителей активизировать работу в сфере ценообразования. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, президент дал полгода "на то, чтобы исправить проблемные вопросы".


Вчера на совещании в Ново-Огарево Владимир Путин выразил недовольство процессом создания и испытаний ряда надводных и подводных кораблей и необходимого им вооружения. Он особо отметил низкую эффективность взаимодействия между госзаказчиками и организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также подчас низкое качество поставляемой техники. "За период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится!" — посетовал президент, добавив, что ждет конкретных предложений по улучшению этой ситуации от представителей промышленности и заинтересованных министерств и ведомств. По его словам, на 2013 год размещено и законтрактовано уже свыше 85% гособоронзаказа.

"Президент дал полгода на то, чтобы исправить проблемные вопросы, которые выявлены сейчас в диалоге между военными и промышленностью",— сообщил после совещания Дмитрий Рогозин. Единственной причиной снижения качества продукции судостроения вице-премьер назвал "полное разрушение системы военной приемки, которое проходило при прежнем министре обороны" Анатолии Сердюкове. По словам господина Рогозина, принципы формирования гособоронзаказа будут пересмотрены. "Будут подготовлены единые контракты, которые будут возлагать особую ответственность на головного исполнителя за то, чтобы все было готово вовремя — и оружие, и электроника, и силовые агрегаты",— сообщил он.

Еще одной чувствительной темой президент назвал ценообразование, хотя и отметил, что ситуация по сравнению с прошлым годом улучшилась. Глава государства заявил, что в действующую госпрограмму вооружений можно внести коррективы по финансированию судов, которые должны быть сданы до 2015 года. А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года объемы средств можно определить уже в рамках новой программы до 2025 года, заметил он. "Только так, чтобы не было сбоев. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги, деньги зависали на счетах, а потом бы мы ждали корабли",— добавил президент.

По словам Дмитрия Рогозина, корректировка госпрограммы вооружений будет осуществляться только в случае неготовности промышленности выполнить задание. Отметим, что контракты, заключенные в соответствии с законом о госзакупках, не предусматривают пересмотра цен, есть возможность корректировки в пределах 10% при изменении объема работ. Однако, как признавался в интервью "Ъ" замминистра по вооружениям Юрий Борисов, речь идет о суммах, значительно превышающих 10%. Источник "Ъ" в Минобороны уточнил, что такая ситуация сложилась именно в судостроении, где заключались самые крупные и долгосрочные контракты со сложным циклом изготовления. Предложение, высказанное вчера президентом, по словам собеседника "Ъ", в ближайшее время будет рассмотрено при участии Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и военно-промышленной комиссии.

Напомним, в 2010 и 2011 годах заключение контрактов по гособоронзаказу сопровождалось скандалами. Минобороны объясняло их срыв неурегулированностью вопроса ценообразования с предприятиями ОПК и указывало на завышенные цены. Самые спорные контракты, в частности на атомные подлодки с Объединенной судостроительной корпорацией, подписывались в ноябре 2011 года в присутствии Владимира Путина, который тогда занимал пост премьера. К концу года объем размещенного гособоронзаказа-2011 был доведен лишь до 95%. Проблемы по срокам исполнения гособоронзаказа наблюдались и в начале 2012 года, однако военные объясняли их проводимым аудитом и разбором ранее заключенных контрактов. Например, по словам собеседника "Ъ", подобная проблема возникла с подводными ракетоносцами проекта 955 "Борей". До 2020 года их количество планировалось увеличить до восьми единиц. По состоянию на сегодняшний день ВМФ имеет один головной ракетоносец проекта "Борей" — "Юрий Долгорукий", строительство которого заняло более 15 лет. Два других аналогичных ракетоносца — "Александр Невский" и "Владимир Мономах" — будут приняты на вооружение в этом году. Оставшиеся пять должны быть сданы к 2020 году, однако, по словам источника "Ъ" в главном штабе ВМФ, передача всех оставшихся крейсеров может задержаться.

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение