"Почему бы нам не сразиться на равных с 'Манчестером'"?
       Вполне довольные спартаковцы выполнили данное две недели назад в "Лужниках" обещание: подробно ответить на все вопросы сразу после ответного матча с "Партизаном". С ними поговорил корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

Олег Романцев: игрой "Спартака" я никогда не удовлетворен
       — Результатом я доволен, а вот игрой "Спартака"... Думаю ни один тренер не может быть удовлетворен полностью игрой своей команды.
       — Что вы можете сказать о "Партизане"?
       — Югославская команда в целом мне понравилась, хотя мы и имели подавляющее преимущество. Это достойный соперник, и "Спартак" вполне мог встретиться с ним и в групповом турнире Лиги чемпионов.
       — За счет чего "Спартак" переиграл "Партизана"?
       — Мы понимали, что борьба пойдет прежде всего за центр поля. Готовились к этому. И я рад, что наши игроки не спасовали и сделали все, как мы их просили. Наша средняя линия оказалась сильнее.

Александр Ширко: я сыграл свою лучшую игру в сезоне
       — Какие задачи ставили тренеры перед матчем?
       — Нашей главной задачей было не дать им забить на первых минутах. Мы смотрели последние матчи "Партизана" в чемпионате Югославии — там они быстро забивали, удержать потом их было невозможно. "Партизан" и его болельщики вообще, насколько я слышал, надеялся как раз на то, что "Спартак", попав под психологический пресс с первых минут, не выдержит. Но мы быстро успокоились и сыграли на контратаках. Так что особых проблем не было.
       — Вам долго не везло в этом сезоне. Были удачные матчи, но голов вы забили немного. Можно ли назвать игру с "Партизаном" лучшей?
       — Думаю, да. Очень хотелось бы, чтобы и дальше у меня получалось все так же, как в этом матче. Да и вообще, хорошо бы и у ребят сохранилась та уверенность, какая была сегодня. Без уверенности в себе в Лиге чемпионов трудно чего-то добиться.
       — Кого бы вы хотели видеть соперником по групповому турниру. Команды какой страны вам импонируют?
       — Мне, если честно, все равно. Одно могу сказать: такого соперника, как "Партизан", у нас больше не будет. Я очень уважаю югославов, но они, конечно, не могут тягаться со "Спартаком". И в первом, и во втором матче, вы сами это видели, мы были на голову сильнее. Дальше нам придется намного тяжелее.
       — Готов ли "Спартак" на равных играть с такими командами, как, допустим, "Манчестер" или "Бавария"?
       — А почему нет? Мне кажется, в прошлом году мы доказали, что, как говорится, не хуже других. Теперь у нас появился еще и опыт, так что не должны ударить в грязь лицом.

Юрий Ковтун: югославы играют не грубо, а странно
       — Довольны своей игрой?
       — В целом да. Мы победили на чужом поле — результат более чем удовлетворительный.
       — Не обидно, что судья не засчитал гол, который вы забили?
       — Немного. Но там моей заслуги, по сути, и не было: я лишь отправил мяч в пустые ворота, когда он ко мне отскочил. А в Англии, например, такие голы засчитывают. Была нормальная, жесткая борьба между нападающим и вратарем, никто никого грубо не толкал, умышленного нарушения не было.
       — Югославы играют грубо?
       — Нет. Странно играют, я бы так сказал. Казалось бы, безнадежно проигрывают, но все равно при каждом удобном случае цепляют за руки, придерживают за майку, подталкивают в спину. Но откровенно не грубят.
       — Кто виноват в пропущенном голе?
       — Все защитники понемногу. Расслабились и потеряли концентрацию на какое-то мгновение. И понадеялись друг на друга.
       — Как оцениваете состояние команды перед стартом Лиги чемпионов?
       — Мне кажется, ребята набрали сейчас неплохую форму. Если сумеем ее сохранить, то должны неплохо сыграть в Лиге.

Андрей Тихонов: у меня все заживет через десять дней
       — Что произошло? Почему заменили?
       — Обычный игровой момент — это-то и обидно. Прошел по флангу, прокинул мяч мимо защитника, хотел подать, а он в подкате попытался мне помешать и шипом въехал в ногу. В результате, говоря медицинским языком, рваная рана стопы. Врач Юрий Васильков сразу, как подбежал, сказал, что играть нельзя. Хотя я, конечно, возражал...
       — Как долго продлится лечение?
— К счастью, ничего серьезного нет. Как сказал Васильков, дней через десять все должно зажить.

Дмитрий Парфенов: я успокоился только к концу первого тайма
       — Тяжело дался матч?
       — Мне лично — очень. Мы вообще, если быть до конца откровенным, нервничали достаточно сильно перед игрой — очень многое стояло на кону.
       — Многие специалисты утверждают, что именно на вашем правом фланге "Спартак" добился решающего преимущества.
       — Не заметил, если честно. Я вообще обычно не думаю о таких вещах, как позиция, фланг. Стараюсь играть по ситуации, борясь за каждый мяч, на левом ли фланге, на правом.
       — Своей игрой довольны?
       — Нет, конечно. Очень много ошибался в передачах. Особенно в начале матча. Волновался. Успокоился только к середине первого тайма.

В этот момент Андрей Тихонов оторвался от мобильного телефона, по которому говорил с Москвой, и сообщил, что киевское "Динамо" лишь благодаря голу в добавленное судьей время сумело добиться желанной ничьей.
       — 2:2 в матче "Динамо"--"Ольборг" — неожиданность?
       — Да! Я думал, киевляне уверенно победят. Я рад, что они все же добились своего. Как говорится, главное — нужный результат. В таком важном матче отыграться на последних минутах очень нелегко.