Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Константин Саломатин / Коммерсантъ

Набег на понаехавших

Корреспондент «Огонька» сходил в рейд по отлову нелегальных мигрантов

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

Нынешним летом у темы борьбы с нелегальной миграцией в столичном регионе появилось особое звучание: на тропу "реальных акций" вышли никем не контролируемые, но решительно настроенные "активные граждане". С одной из таких групп — организацией "Щит Москвы" — корреспондент "Огонька" отправился в рейд


Сергей Мельников


Карета скорой помощи, две полицейские легковушки, добрый десяток сотрудников правоохранительных органов, большая группа молодых людей — во дворике московской "сталинской" пятиэтажки в будний вечер было многолюдно и тревожно. Суматоху создала общественная организация "Щит Москвы", разыскивающая нелегальных мигрантов и передающая их в руки полиции.

Что же делает этот "Щит" — обороняет, как то предписывает название, или организует атаки на мигрантов под прикрытием "общественной деятельности"? Таким вопросом задался корреспондент "Огонька" перед походом на акцию движения. У "Щита Москвы" есть свой сайт и группа "В контакте", в которую входят более 3 тысяч человек. Правила организации рейдов изложены четко: "берите с собой легальное оружие самообороны — перцовые баллончики или электрошокеры", "одевайтесь в одежду, которую не стыдно испачкать. В подвалах всегда грязно. Но в то же время выглядите опрятно, вы — лицо движения!", "если не хотите случайно подхватить какую-нибудь инфекцию (уже были случаи), советуем брать медицинские маски и перчатки", "не бьем никого! Не провоцируем! Не берем ничего! Мы не экстремисты и не воры!", "на самом рейде слушаем и выполняем приказы руководства. Если же нет — пинком с рейда!"

Лидером "Щита" значится 26-летний Алексей Худяков, о котором, "погуглив", легко найти следующую информацию: бывший активист движения "Россия Молодая" и фанат "Локомотива". А "Россия молодая", как могут помнить читатели "Огонька" (см. "Огонек" N 13 за 2013 год), покровительствовала довольно агрессивному проекту "Молодежный антинаркотический спецназ". Родственники?

Найти, не обезвредить


Маски и перчатки нужны, чтобы «не подхватить инфекцию»

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

В метро собрались где-то семь человек — простые ребята из московских дворов, кто в кепочке, кто в узких джинсах. Публика внешне не злобная. Алексей Худяков встретил представителя прессы радушно. Смущал разве что присоединившийся к акции паренек по имени Володя. Невысокий, беззубый, всерьез подогретый алкогольным коктейлем.

Он приставал ко всем, обильно жестикулировал и говорил:

— Не-не, ничего страшного, что я пьяный. Ну просто вы на моем районе собрались, я не могу такое пропустить!

"Щитоносцы" доказывали ему, что "бухим на акцию приходить не надо". Володя носился как юродивый и отвечал каждому: "Я буду снимать видео, ментам, если что, скажите, что я не с вами".

Володю оставили. На выходе из метро к нашему десанту присоединились дополнительные силы: две полные девушки, блондинка и брюнетка, на вид — студентки. Обе не первый раз идут в рейд: "повсюду эти чурки", "мигранты русских девушек насилуют". Еще подтянулись три молодых парня, представлявших "смежное общественное движение — "Реструкт"". Данила, невысокий, с челкой набок, представил "Реструкт" так:

— У нас много проектов. Поддержка детских домов, "Оккупай-педофиляй"...

"Оккупай-педофиляй", напомним, это проект самого известного скинхеда России Максима "Тесака" Марцинкевича, в котором тот ловит педофилов "на живца".

Данила объяснил Алексею, что пришел с целью: хочет перенять опыт "Щита Москвы". Он спрашивал:

— А мы будем их мочить, если что? А они нас?

Главный по "Щиту" отвечал что-то о "рамках закона" и о том, что его организация посещает исключительно те места, о которых им сообщают "сознательные граждане в интернете". С собой — перцовые баллончики, все по правилам.

Молодежь довольна: мигрантов доставили в отделение

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

За разговорами дошли до места, где "пасли" объект еще пятеро смелых — разведчики. Еще стояли маленьким кружком "сознательные местные граждане" — те, кто навел "Щит" на точку. Их было четверо: молодая девушка и трое мужчин средних лет. Основным спикером был Денис, охарактеризовавший себя лаконично: "инженер и законопослушный гражданин с высшим образованием и воинским званием". Он рассказывал:

— В нашем подвале в общей сложности где-то 15 мигрантов живет — после работы пиво пьют во дворике, а с утра отсыпаются на скамейках. Мы два года пишем в разные инстанции. ФМС нам как-то отписалась, что двоих мигрантов оштрафовали за нарушение режима, но в приватной беседе они говорят: мы не имеем права их оттуда выселить — для этого есть полиция. Полицию мы много раз вызывали, но всякий раз подвалы были закрыты на замок. Полицейские офицеры говорят: "Взламывать двери не имеем права".

— А на самом деле,— перебивает крупный мужчина в черном спортивном костюме,— у них схема простая: идет звонок 02, спускается в местное ОВД, там кто-то сообщает о звонке в ЖЭК, после к подвалу прибегает какой-нибудь соотечественник мигрантов, вешает замок снаружи. Патруль приезжает и разводит руками — "никого нет". Мы пишем в главк — они спускают в ОВД. Жалуемся в ЖЭК и управу — они пишут, что у нас в подвалах никто не живет. Последний раз писали в районную прокуратуру, но ответа не было.

Прокуратура, кстати, находится в соседнем с домом здании.

— Я обратился к ребятам, в интернете нашел их, может, они как-то помогут,— объясняет Денис.— Поймите, я вовсе не против нелегальных мигрантов, у них нет работы на родине — я все понимаю. Вопрос в том, что эти люди не должны жить в подвале жилого дома. Зимой оттуда пахло газом. А вдруг у них рванет баллон и наш дом в полчаса сгорит? Перекрытия-то у него деревянные... Еще вопросы: если они живут там, то откуда у них свет и вода? За наш счет пользуются?

Худяков, с монтировкой в руках, оглядывает ряды бойцов и дает команду: "К подвалу!" Главное преимущество "щитоносцев" перед правоохранительными органами в том, что они берут на себя риск самостоятельно взломать любую дверь — Алексей не зря держит в руках монтировку. Впрочем, в первом из двух подвальных помещений дома решительным гостям открыли добровольно.

Вернувшись в дом-подвал после работы, мигранты явно не ждали гостей

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

Узбеков-мигрантов оказалось всего трое, но, судя по количеству спальных мест, народу тут живет значительно больше. Воздух спертый, тусклый свет, сыро. Обитатели только что коллективно отужинали рыбой. На гвоздях развешены оранжевые жилетки с надписью "Фортис" на спине. Стоит телевизор с плоским экраном, в удлинителе подключены зарядки для мобильников — антисанитария, конечно, но жизнь обустроена. ТВ вещает на русском языке, однако по-русски мигранты понимали не очень хорошо или делали подобный вид. Худяков вызывает полицию, а участники рейда берутся за другую подвальную дверь.

На этот раз монтировка пригодилась. В помещении — семейная пара: Хуршида и Джасур, обоим — под тридцать. Джасур вытирался полотенцем — он только что принял душ и стал возмущаться:

— С какой стати тут вошли, э?

"Санитары подвалов" пояснили мотив: "нелегально занимаемое помещение", но Джасур был на взводе.

— У меня с документами все путем! Регистрация есть! Вы ФМС, что ли? — спрашивал он.

«Хорошие ребята, не наркоманы», — сказал этот полицейский о рейде

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

"Щитоносцы" в дискуссию не вступали, "шустрили" по углам — и не без успеха: обнаружили прятавшегося мигранта, а в подсобке, в угловой части дома нашли еще одного обитателя — его звали Азамжон, он отвечал за работу котельной, расположенной прямо внутри дома, и на неплохом русском оправдывался:

— Я два месяца только приехал и устроился. Сантехником работаю, на этой территории за все отопление отвечаю. Неделю только живу, до этого жил в Подольске, пять часов на работу ехать надо! А как же покушать, чай попить? Бригадир, короче, сказал: "живи здесь", а до этого сказал, что сантехником можно идти без разрешения на работу. Документы в порядке: вот регистрация, вот миграционная карта — гляди.

Алексей Худяков, однако, парировал со знанием дела:

— Что бы этот мигрант ни сказал, он нарушает норму ФЗ о том, что иностранные граждане обязаны проживать по месту прописки. Они не могут даже арендовать квартиру без УФМС, не говоря о том, чтобы жить в подвале. Ну и не забывайте, что он нарушил эксплуатацию жилого помещения, это уже КоАП.

Но пасаран!


Данила из "Реструкта" комментировал:

— Они — глупые животные.

— Ну я бы не стал так говорить, особенно перед прессой,— по-свойски отвечал Алексей.

Данилу пресса не смущала, он искренне пытался найти понимание, доказывая, что "мигранты нам не равны, потому что у них меньше IQ", а также, что нельзя уравнивать "с нами" в правах негров и больных синдромом Дауна.

Тем временем местный житель Денис подозвал Худякова.

— Вот, смотри, помнишь, мы говорили о "соотечественнике мигрантов", смотрящем от ЖЭКа, вот он и идет — представитель организации "Фортис", название которой на жилетках написано.

Однако таинственный "смотрящий" ни в чем не сознался:

— А че случилось? Кто-то живет нелегально? Не знаю. Я вообще в такси работаю.

Понимает ли Рустам, что происходит – загадка. По-русски он говорит неважно

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

Однако "таксист" тут же прошмыгнул в открытый подвал. О чем-то поговорил с соотечественниками, после чего исчез. Ребята на него особого внимания не обратили. Зато выяснили, что найденных мигрантов зовут Шавкот, Рустам и Джурабек. Рустам рассказал, что ему 46 лет и что он из Самарканда. Шавкот, лучший из трех знаток русского языка, откровенно сказал: "Намаз не делаем, в мечеть не ходим". Вместо Корана у мигрантов лежат диски с развлекательным видео.

Наконец, просигналила полицейская машина. Приехали двое — старший сержант и лейтенант. Худяков объяснил ситуацию: ""Щит Москвы" оказался здесь по просьбе жильцов..." Первым делом правоохранители пошли в подвал, где обреталась семейная пара. Картина открылась драматическая: Хуршида сидела у ног Джасура, ноги которого были погружены в таз с водой, а зрачки закатывались.

— Так, скорую надо,— командирским тоном произнес лейтенант.

"Щитоносцы" отрапортовали:

— А мы уже вызвали!

Лейтенант спросил Хуршиду:

— Незаконно проживаете?

Любовь Джасура и Хуршиды крепкая, но документы не в порядке

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

Та понурила голову: ее паспорт лежит у работодателя. Узнав о том, что мигрантов при взломе обнаружено семеро, лейтенант вызывает подмогу — в одну машину им не влезть.

Единственным "жильцом", которого гражданин начальник решил отпустить, оказывается Азамжон, оператор котельной.

— Надо следить за счетчиками в котельной, чтобы ничего не случилось,— пояснил лейтенант.— Участковый ему завтра все объяснит.

Трезвеющий от подвальных запахов и суеты Володя шепотом произносит: "Добрый мужик, и действительно, че бы не отпустить?"

Со щитом или на щите?


Потом к всеобщему удивлению на "объект" приехала, а частично пришла своими ногами целая следственная группа из 8 человек. "Такое впервые в истории нашего движения",— пояснил Худяков. Хотя, возможно, это была реакция ОВД "Покровское-Стрешнево" на присутствие корреспондента "Огонька".

— У нас тоже не было такого никогда,— поддерживает Худякова Денис.— Вон, смотрите, подполковник приехал — либо начальник ОВД, либо замначальника. Если они здесь, значит, дело будет как-то решаться. Если дело будет решаться, значит, мигранты не будут жить в подвале жилого дома. Ну или, по крайней мере, на долгое время исчезнут отсюда. Ребята из "Щита" молодцы — направляют свою энергию в общественно полезное русло...

Алексей Худяков тем временем пишет заявление с просьбой разобраться с фактами незаконного проживания — бланк у него наготове.

Параллельно рассказывает о достижениях "Щита":

— За все время акций где-то 250 человек передали в ОВД, большинство из них оштрафовали. Точно знаю, что семерых депортировали. ФМС однажды написала нам, что накажут управляющую компанию, на что наша работа и нацелена.

После облавы Джасуру стало плохо. Сердце в порядке, просто перенервничал

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

Беседу прерывает приезд скорой — к Джасуру. Доктор ласков:

— Как ФИО ваше? Что с сердцем, колет? А вы не принимали никаких препаратов, не курили ничего? Нет? Ну ладно.

Второй врач делает ЭКГ, итоги которой в целом благоприятные: Джасур не только будет жить, но и проедет в отделение, если товарищ лейтенант того захочет. Туда же поедет и Хуршида для выяснения личности — документов-то не имеется.

— Сейчас мы поставим их на оперативный учет и проверим на причастность к реально совершенным преступлениям, а также на законность проживания здесь... Дальнейшее решение — за ФМС,— на прощание говорит лейтенант полиции.

Финал рейда: групповое фото участников и удовлетворенных местных жителей. Дальше — по домам.

По пути к метро Худяков рассказывает:

— Я окончил "Бауманку", сейчас работаю монтажером видеофильмов. Семь лет был членом "России молодой", но потом понял, что ее перерос. Не хочу больше заниматься политикой. Надо строить гражданское общество, чем я и пытаюсь заниматься в последние 5 месяцев. Я не нацист, но в концепции общественной безопасности написано, что наш народ государствообразующий (на YouTube основатель "Щита Москвы" зарегистрирован под именем "Алексей Русский").

Азамжону повезло — лейтенант отпустил его обратно в котельную

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

Худяков подчеркивает: он верит в свой проект и вера крепнет с каждым вскрытым подвалом. И не скрывает гордости: простым дворовым ребятам приятно чувствовать причастность к "полезному делу" — поддержка его растет. Для расширения рядов из правил проведения рейдов недавно был вычеркнут пункт о том, что геи, ультралевые, анархисты и антифашисты — нежелательные гости на акциях. Мол, приходите, кто хочет.

Но тех, "кто хочет", как выясняется, слишком много. И вопрос о том, кому "Щит Москвы" мостит дорогу своей инициативой, возникает сам собой. Оказалось, например, что представители вполне себе нацистского по духу "Реструкта" успешно "переняли опыт": на минувшей неделе они открыли свой похожий проект — "РосПритон". Видеозапись первого рейда, выложенная в интернете, убеждает: эти церемониться ни с кем не будут.

Во что отольется такая самодеятельность, даже представить страшно. Но власть, похоже, "низовая активность" не заботит. И это тоже страшно.

Комментарии
Профиль пользователя