Коротко

Новости

Подробно

Частный случай

Энергетика

"Экономика региона. Ленобласть". Приложение от , стр. 31

Большинство объектов загородной недвижимости в Ленинградской области обеспечивается энергией за счет традиционных источников. Возобновляемые источники энергии используются не столько ради экономии средств, сколько ради популяризации "зеленых" технологий как таковых.


Агата Маринина


Соучредитель Северо-Западного информационного центра "Энергоэффективность и ресурсосбережение", генеральный директор компании "Ясень-Электро" Олег Рогинский считает, что такие технологии применяются с целью показать, что эти разработки имеют право на жизнь, что они работают и даже окупаются, пусть и не быстро. Генеральный директор компании "Поли-НОМ" (занимается производством и продажей пеллет, системами автономного отопления) Владимир Крылов говорит, что основная масса клиентов — частные лица. Причина — низкая информированность о возможностях альтернативной энергетики. "К примеру, пеллеты в Европе используют более 20 лет. В России эта технология стала применяться 5-6 лет назад", — рассказывает Владимир Крылов.

Однако пока проектов загородной недвижимости с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Ленинградской области почти нет. Себестоимость производства альтернативной энергии высока, и застройщикам такие траты кажутся необоснованными. По словам директора департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Олега Карзова, на сегодняшний день на территории Ленинградской области застройщики иногда предлагают коттеджные поселки, в которых используются альтернативные источники энергии. Как правило, речь идет о тепловых насосах или солнечных батареях. "Данные технологии еще не столь развиты, как за границей. Стоимость тепловых насосов может достигать несколько тысяч евро, поэтому, несмотря на высокое качество технологии, далеко не все строительные компании к ней прибегают", — констатирует Олег Карзов.

Генеральный директор компании "Корпорация XXII" (специализируется на использовании солнечной и ветровой энергии в жилых, коммерческих, промышленных и коммунальных отраслях) Сергей Крашенников отмечает рост запросов на солнечные установки и ветрогенераторы со стороны коммерческих и государственных структур. По мнению эксперта, использование ВИЭ при реализации девелоперских проектов, в том числе загородного жилья в Ленинградской области, возрастет благодаря принятому в конце мая постановлению правительства РФ "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности". Документ устанавливает цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Таким образом на федеральном уровне готовятся обеспечивать возврат инвестиций в создание объектов альтернативной энергетики и необходимый уровень доходности.

Больше остальных на слуху такие источники альтернативной энергии, как ветрогенераторы и солнечные батареи. Менее "раскручены" технологии малой гидроэнергетики, биомассы, геотермия, биогаз. Олег Рогинский наиболее актуальными возобновляемыми источниками энергии для Ленинградской области считает мини-котельные на топливных пеллетах и тепловые насосы.

Так, оборудование на пеллетах для котельной в доме площадью в 200 кв. м будет стоить около 160 тыс. рублей. Стоимость сырья может в среднем составляет 4-6 тыс. рублей за тонну. На отопительный сезон с сентября по май максимальный расход с учетом подогрева воды составляет 5-8 тонн. Такую оценку дает Владимир Крылов. "Производство пеллет в регионе находится на высоком уровне. И если раньше поставщики предпочитали не связываться с частниками, то сейчас есть компании, которые готовы работать с физическими лицами", — отмечает Владимир Крылов. По его словам, начальные затраты на оборудование и сырье при стоимости электроэнергии в 4,5 рубля за кВт, как правило, окупаются за год. В Ленинградской области 1 кВт электроэнергии сегодня стоит 3-6 рублей, дизельное топливо — 3 рубля за 1 кВт. "Газ пока дешевле. Но даже если газовая труба находится вблизи дома, совокупные затраты на подключение могут превысить 250 тыс. рублей, не считая процесса согласования. А установка котельной на пеллетах мощностью до 100 кВт, которой будет достаточно для дома площадью 1000 "квадратов", не требует получения дополнительных согласований", — рассказывает Владимир Крылов.

Стоимость тепловых насосов может составлять до 700 тыс. рублей. Но за последние годы это оборудование "скинуло" в цене треть. В итоге сегодня вернуть затраты можно через шесть лет эксплуатации.

"Что касается солнечных батарей, о которых сегодня так много говорят, то климат Ленобласти не слишком благоприятствует их окупаемости. Использовать солнечные батареи в нашем климате имеет смысл только вкупе с ветрогенераторами", — полагает Олег Рогинский.

Основа солнечной станции — модули. В среднем на крышу коттеджа помещается 12 штук. Один модуль мощностью 150 Вт, который эффективен в Ленинградской области, в среднем стоит 9 тыс. рублей. Кроме того, один коттедж требует четыре аккумулятора, инвертор и солнечный контроллер. Совокупные затраты на оборудование солнечной станции с выработкой в среднем 2 кВт ч в сутки составляют 200-220 тыс. рублей, приводит расчеты Сергей Крашенников. "И чем больше коттеджей оборудуются, тем меньше затраты. На рынке ВИЭ за больший объем энергии цена за ватт ниже", — отмечает эксперт. В конечном итоге стоимость 1 КВт энергии составляет 8 рублей.

"Сроки окупаемости ветроэнергетических проектов находятся в диапазоне от двух до десяти лет. Новые ветрогенераторы в среднем окупаются в два раза дольше реновированных. Некоторые проекты могут никогда не окупиться — если решение о строительстве применялось без серьезного анализа потенциала ветра и внешней среды", — говорят в компании "Агара Энергия". По мнению специалистов, использование ветрогенераторов экономически целесообразно при цене электроэнергии выше 3 рублей за кВт ч.

Продавцы оборудования для альтернативной энергетики уверены, что существует ряд факторов, способных стимулировать частную генерацию. В их числе они называют удорожание электроэнергии, рост стоимости подключения, износ сетей, низкое качество электроэнергии.

Олег Рогинский уверен, что есть все предпосылки для того, чтобы сделать возобновляемую энергетику более доступной и более рентабельной для России в целом и для Ленобласти в частности. Необходимость в ВИЭ есть, убежден он. Многие населенные пункты в Ленинградской области расположены на большом удалении от главных фидеров электроснабжения, что делает подключение к ним если и возможным, то крайне невыгодным. В этом случае как раз имеет смысл обращаться к альтернативным источникам.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя