Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ

Разговоры об объединении стихли

Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Экономика региона. Ленинградская область"

"Экономика региона. Ленобласть". Приложение от , стр. 18

Прошло немногим более года с тех пор, как в Ленинградской области сменилась власть. Когда пост губернатора занял Александр Дрозденко, многие политологи его фигуру воспринимали как временную, считалось, что он должен обеспечить мягкий процесс интеграции экономики Ленобласти в экономику Петербурга. Ведь еще год назад разговоры об объединении двух субъектов федерации ходили как о неизбежном факте. И все понимали, что это будет не объединение, а поглощение. И новому губернатору отводилась техническая роль — быстро и бесконфликтно обеспечить вливание области в город. Тогда очень многие аналитики прогнозировали, что процесс объединения должен произойти как раз вот сейчас — где-то в середине лета 2013 года. Но наступило лето, а речь об объединении что-то не идет. И не факт, что эта тема будет поднята в ближайшем будущем.

При деятельной Валентине Матвиенко городу было тесно в нынешних рамках, девелоперам и промышленникам были нужны новые земли, и чиновники городской администрации активно лоббировали в Кремле процесс слияния — не отпускать же компании в Ленобласть, налоги должны оставаться в бюджете города. Нынешняя администрация Петербурга находится в инвестиционном столбняке уже два года — с начала заселения в Смольный. Сначала казалось, что новый губернатор просто чувствует себя неуверенно и пытается во всем разобраться, потом у городского бизнес-сообщества стало возникать подозрение, что чиновникам просто все равно. Так это или нет, неизвестно, но в политике имидж играет гораздо более важную роль, чем реальные намерения.

И если говорить об имидже, то команда Александра Дрозденко выглядит отличниками на фоне троечников из городской администрации. Особенно этот контраст проявил себя на Петербургском экономическом форуме, где у Ленинградской области был настоящий "инвестиционный бенефис", как его охарактеризовал сам господин Дрозденко.

В общем, сегодня лоббировать объединение двух субъектов никто особенно не стремится — ведь не факт, что теперь Александра Дрозденко устроит лишь техническая роль, его успехи — реальные или лишь имиджевые — ставят его в более выигрышное положение по сравнению с соседним руководителем. Самому же господину Дрозденко пока комфортно и в нынешних границах.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя