Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Дефицит инфраструктуры

Отдых

"Экономика региона. Ленобласть". Приложение от , стр. 24

В летний период водоемы Ленобласти становятся точкой притяжения для десятков тысяч отдыхающих. Однако можно ли заработать на инфраструктуре для пляжного отдыха, в среде экспертов однозначного мнения нет, хотя единичные проекты появляются.


Роман Русаков


Сегодня наблюдается выраженный дефицит городских пляжей даже с минимальной необходимой инфраструктурой. Казалось бы, это действительно достаточно привлекательное направление для малого бизнеса. Тем не менее развитие этого сегмента рынка услуг не отличается высокими темпами. Основные факторы, препятствующие динамичному росту, — это прежде всего сравнительно низкий уровень платежеспособного спроса (в условиях низкого уровня доходов большая часть потенциальных клиентов предпочтет бесплатный отдых на диком пляже), а также ярко выраженная сезонность. Также стоит обратить внимание на достаточно сложный процесс организации — необходимо выполнить целый ряд норм и требований контролирующих организаций. Например, обследование дна, пробы и анализ воды, организация спасательной и медицинской службы и т. д.

Сегодня пляжи передаются инвестору на условиях краткосрочного договора аренды, зачастую предприниматели берут в аренду только часть прибрежной земли для благоустройства и создания на ней ресторана или кафе.

Доходность пляжа складывается из нескольких факторов: оплаты входа на пляж, проката инвентаря, организации пляжных вечеринок и различных мероприятий, рекламы, дохода от кафе или ресторана. При этом доходность во многом зависит от оснащенности пляжа. Практически любой инвентарь, начиная с лежаков, тентов и матрасов и до лодок, катамаранов, спортивного инвентаря, на коммерческом пляже можно сдавать в аренду.

"Получить разрешение на возведение капитальных сооружений на пляже достаточно сложно, поэтому большинство инвесторов делают выбор в пользу легкосборных конструкций. К тому же существует практика, когда, например, пивной бренд-партнер на бесплатной основе предоставляет тентовые конструкции для кафе при условии поставок своей продукции в дальнейшем. Инвестиции в сооружения, созданные на пляже, должны окупиться за 3-6 месяцев, то есть за сезон, поскольку климатические условия ограничивают ведение данного бизнеса", — говорит Денис Радзимовский, генеральный директор "S.A. Ricci — Санкт-Петербург".

Естественно, уровень рентабельности таких проектов зависит от большого количества различных факторов, диапазон может быть очень широким. "Но в целом, полагаю, подобный бизнес, несмотря на сезонность, теоретически может быть достаточно прибыльным. Основные необходимые условия: выгодная локализация пляжа, обеспечивающая значительный потребительский трафик, эффективная организация проекта, подразумевающая качественную инфраструктуру, возможность дополнительных опций (общественное питание, развлекательные и рекреационные услуги), которые, как правило, и являются ключевыми точками прибыльности таких проектов", — рассказывает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

Екатерина Марковец, управляющий партнер УК "Магистр", говорит, что аренда пляжных зон в Петербурге и ближайших пригородах становится все более востребованной. "Учитывая, что различные лотки, павильоны и прочее убрали с остановок и улиц Санкт-Петербурга, возможность взять пляж в аренду — хороший бизнес для субъектов малого предпринимательства, имеющих ранее опыт организации небольших кафе", — полагает она.

Пляжи находятся в прибрежной защитной полосе водного объекта, соответственно, являются местами общего пользования. Размещение объектов капитального строительства на пляжах запрещено. "Но можно заказать павильон из сборно-разборных конструкций (или несколько), если пляж арендуется надолго, то можно возвести и более капитальные строения (формально не считающиеся таковыми). Разместить кафе, бары, танцплощадку, прокат. Каждый такой проект и каждый пляж уникален: разное количество посетителей, разный контингент. Но в целом подобные проекты не отличаются высокой доходностью, поскольку летний сезон в Петербурге очень короткий. А если лето выдастся дождливым, то предприниматель и вовсе может оказаться в минусе", — рассуждает госпожа Марковец.

Дарья Колесникова, член экспертного совета Центра исследования проблем имущественного фонда, поясняет: "Приобретать в собственность участки пляжей нецелесообразно, так как главная ценность таких участков — вода, а водный ресурс все равно будет общественным. Поэтому наиболее эффективно брать в аренду такие участки и объекты. Именно так и поступают в Европе. Объекты передаются инвестору на условиях типового договора аренды, иные условия, а также ограничения оговариваются в разрешении, например, высота зданий. С юридической точки зрения такое разрешение получить несложно, все зависит от готовности властей передавать в аренду тот или иной объект или участок. Наиболее привлекательные объекты с точки зрения инвестиций — ресторанные и гостиничные комплексы, развлекательные и торговые центры. Срок окупаемости таких объектов — в среднем от двух до пяти лет".

Тем не менее изредка новые проекты, связанные с развитием пляжной инфраструктуры, появляются. Так, в июне Bierre Lumiere Holding открыл в Лисьем Носу пляжный комплекс Fox Beach. Андрей Пушкарский, заместитель главы филиала АК Bierre Lumiere Holding, рассказал, что инвестиции в пляжный проект в Лисьем Носу составили 26 млн рублей. "Есть планы (на данный момент ведутся расчеты) дополнительных вложений на все 6 га (пока комплекс Fox Beach занимает 2 га). В зависимости от того, как будет отработан текущий сезон, можно будет думать о дополнительных вложениях", — рассказал господин Пушкарский.

"Доходность вычислить довольно сложно, мы надеемся на среднюю девелоперскую окупаемость в шесть лет. Участок, на котором построена наша площадка Fox Beach, находится в рекреационной зоне, поэтому на ней возможны лишь те виды деятельности, которые разрешены в рекреационных зонах (спортивные, развлекательные, детские площадки и пр.). Здесь можно устанавливать только временные легкосборные сооружения (например, шатры, спортивные оборудованные зоны, детские площадки)", — рассказал господин Пушкарский.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя