Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Немного осталось
       После демонтажа софийского мавзолея Димитрова количество оригинальных памятников коммунистической эры сократилось. Отныне действующие усыпальницы коммунистических вождей существуют только в Азии, а именно в Нанкине, Пекине, Ханое и Пхеньяне. Ну и в Москве, конечно.

       Первым, кто удостоился захоронения в мавзолее в новое время, был Пирогов Николай Иванович, великий медик, создатель военно-полевой хирургии. Скончался в своем имении "Вишня" (близ города Винницы, Украина) в 1881 году. Его тело было набальзамировано другом и земляком Д. И. Выводцевым и помещено в склеп в церкви села Шереметка (в настоящее время на территории Музея-усадьбы Н. И. Пирогова). Саркофаг с телом Пирогова доступен для обозрения.
       Технология бальзамирования останков покойных, особенно успешно разрабатывавшаяся специалистами Харьковского императорского университета, применялась в Российской империи еще несколько раз — по частным заказам от представителей дворянских семей. К сожалению, ни одного забальзамированного тела (кроме пироговского) до наших дней не дошло. Причины — революции, войны, грабители могил.
       Именно представитель харьковской медицинской школы профессор Воробьев стал главным специалистом по бальзамированию скончавшегося в 1924 году Владимира Ильича Ульянова-Ленина. За прошедшие 75 лет Мавзолей Ленина дважды полностью перестраивался, четыре года пустовал (во время Отечественной войны тело Ленина хранилось в здании сельхозтехникума в Тюмени) и восемь лет был Мавзолеем Ленина--Сталина.
       В 1925 году, на следующий год после Ленина, умер китайский революционер, создатель партии гоминьдан Сунь Ятсен. После его смерти китайское руководство попросило у СССР оказать помощь в бальзамировании тела вождя. В просьбе было отказано под предлогом того, что "сохранение тело Ленина уникально". Китайским ученым пришлось все делать самостоятельно. Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине в настоящее время открыт для посещения.
       Через четверть века, однако, сохранение тела Ленина перестало быть уникальным. 2 июля 1949 года в подмосковном спецсанатории "Барвиха" умер вождь болгарских коммунистов Георгий Димитров. Советское руководство согласилось его увековечить, тело Димитрова было забальзамировано и отправлено в Софию по железной дороге. Мавзолей был построен болгарскими строителями по проекту болгарских архитекторов (но по образцу щусевского мавзолея) за шесть дней. В июле 1990 года тело Димитрова было вынесено из мавзолея и перезахоронено в могилу его родителей.
       В 1952 году в СССР (скорее всего, в Москве, точных данных нет) скончался монгольский диктатор маршал Чойбалсан. Мавзолей Чойбалсана был построен еще при его жизни и по его же приказу, в качестве пристройки к дому правительства. Тело было забальзамировано в Москве и доставлено в Улан-Батор. Но новый правитель Монгольской Народной Республики Юмжагийн Цеденбал принял решение не выставлять тело бывшего правителя на обозрение, а замуровать его в склепе, служащем усыпальницей вождя монгольской революции Сухэ-Батора. Решению было дано очень странное обоснование — "поскольку население Монголии составляет всего 1 млн человек".
       Глава чехословацкой компартии Клемент Готвальд простудился на похоронах Сталина в Москве и скончался через девять дней после Сталина, уже в Праге. В мавзолее Готвальд пролежал лишь три года. В 1956 году руководство КПЧ объявило, что нахождение тела Готвальда в Мавзолее "не в традициях народа", тело было кремировано и перезахоронено, мавзолей демонтирован.
       2 сентября 1969 года скончался глава компартии Вьетнама Хо Ши Мин. Договоренность о бальзамировании была достигнута еще при его жизни. Бригада специалистов по бальзамированию вылетела из Москвы во Вьетнам немедленно. Однако из-за вьетнамской войны забальзамированное тело вождя пришлось прятать в течение почти шести лет — из опасения перед американскими бомбардировками. В августе 1975 года тело было помещено в построенный специалистами Московского камнеобрабатывающего комбината мавзолей на площади Бадинь в Ханое. Этот мавзолей является самым большим в мире, в настоящее время он открыт для свободного посещения.
       После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в Пекине на площади Тянаньмэнь был построен мавзолей Великого кормчего. Как и в случае с Сунь Ятсеном, помощи от СССР в бальзамировании тела Китай не получил. Китайские специалисты все делали самостоятельно, но при поддержке обучавшихся в Москве вьетнамских хранителей тела Хо Ши Мина.
       Глава ангольской Партии труда Агостинью Нето умер в Москве в сентябре 1979 года. Тело было забальзамировано советскими специалистами. Хранилось в специальной лаборатории во Дворце народа в Луанде. Доступ публики туда был открыт лишь один раз в год. Мавзолей Нето строился ангольскими и советскими специалистами с 1980-го по 1989 год. Построен так и не был, поскольку весь мрамор был разворован на частные особняки. В 1992 году было принято решение перезахоронить тело "по желанию семьи покойного".
       В 1985 году скончался первый президент Кооперативной Республики Гайана Линдон Форбс Бернхем. По просьбе правительства Гайаны советские специалисты забальзамировали его тело. Мавзолей в Джорджтауне был построен по американскому проекту к годовщине смерти президента. Однако госдепартамент США пригрозил Гайане прекращением экономической помощи в случае выставления тело Бернхема на всеобщее обозрение. Забальзамированное тело в герметической капсуле было замуровано. Оно будет сохраняться в неизменном виде длительное время, но вот увидеть его никто не может.
       В 1986 году появился еще один европейский мавзолей — в Тиране (Албания), в котором было помещено тело умершего годом раньше первого секретаря ЦК Албанской партии труда Энвера Ходжи. Из-за неважных советско-албанских отношений специалисты из СССР ни к постройке, ни к бальзамированию не привлекались. Скорее всего, бальзамировать Ходжу албанцам помогли китайцы (Китай был единственной страной мира, с которой в те годы у Албании были хорошие отношения). Тело пролежало в мавзолее до 1991 года, после чего было вынесено и перезахоронено.
       В 1994 году советские специалисты по бальзамированию выполнили последний заказ — на сохранение тела великого вождя Северной Кореи товарища Ким Ир Сена. Мавзолей Ким Ир Сена в центре Пхеньяна доступен для посещения.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя