Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чаховский / Коммерсантъ   |  купить фото

Гражданин РФ разрешен к вывозу из Литвы

Америке выдают обвиняемого в контрабанде приборов ночного видения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вильнюсский окружной суд удовлетворил вчера ходатайство Генпрокуратуры Литвы о выдаче США 47-летнего россиянина Дмитрия Устинова. Господин Устинов был задержан в Вильнюсе в апреле этого года по запросу американских спецслужб, заявивших, что россиянин прибыл в Литву на переговоры о сделке по продаже формально запрещенных к вывозу из США приборов ночного видения.


Власти американского штата Делавэр обвиняют Дмитрия Устинова в том, что вместе с некими неназванными сообщниками он экспортировал оптическое оборудование, входящее в список не подлежащего вывозу из США оружия, а также осуществлял его контрабандные поставки и легализовывал полученные преступным путем доходы. В присланном в Литву запросе о выдаче говорится, что в период с июля 2010 года по октябрь 2012 года господин Устинов нелегально приобрел и экспортировал как минимум 13 единиц такого оборудования, включая тепловой монокуляр L3, тепловые видеоскопы, оптику для ночного видения D-740 и D-760 и прибор ночного видения PVS-14 третьего поколения, которые используются в армии США. Так, в июне 2010 года Дмитрий Устинов, который якобы поддерживал тесные контакты с некими неназванными лицами из стран бывшего СССР и который "платил сотни тысяч долларов за оптику, пользующуюся большим спросом в среде террористов и киллеров", написал электронное письмо одному из своих сообщников с просьбой приобрести для него оптическое оборудование для ночного видения. Вызванный в суд в качестве эксперта сотрудник литовского Министерства охраны края указал, что часть оборудования, интересовавшего господина Устинова, имеет военное назначение.

Вильнюсский суд счел бездоказательными утверждения господина Устинова о том, что приобретавшаяся им оптика широко используется среди гражданских охотников и что дело, возбужденное в отношении него в США, явно имеет политический подтекст. Дмитрий Устинов представился владельцем оружейного магазина в Москве. С предъявленными обвинениями и предложением добровольно согласиться на экстрадицию в США россиянин не согласился. "Я не согласен с тем, чтобы меня выдали США. Преступлений, в совершении которых меня обвиняют, я не совершал",— заявил он в суде. Принятое Вильнюсским окружным судом решение в течение одной недели может быть обжаловано в апелляционном суде Литвы. Решение последнего будет окончательным. По мнению вильнюсских юристов, надежды на то, что вышестоящий суд откажет в экстрадиции россиянина, практически нет.

Отметим, что в США подобные оптические приборы можно купить совершенно свободно, однако покупатель должен подписать документ, что не вывезет их за пределы страны без разрешения правительства.

Владимир Водо, Вильнюс


Комментарии
Профиль пользователя