Коротко

Новости

Подробно

2

Голос режиссера

Борис Барабанов о новом альбоме Дэвида Линча

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Первый полноценный сольный альбом режиссера Дэвида Линча "Crazy Clown Time" содержал в себе интригу: сможет ли киномастер, безошибочно подбирающий чужие песни для саундтреков к своим фильмам, столь же впечатляюще выступить на авторском поле? Эксперимент удался. Он не разочаровал ни тех, кто ждет от продукта под маркой "Дэвид Линч" неизменного набора характеристик, ни тех, кто приветствует художественные неожиданности. И плюс к тому — обнаружил неплохой навык обращения с собственными голосовыми связками в сочетании со студийным оборудованием. И все это произошло с человеком, которому на тот момент исполнилось 65 лет. Кинематографист, в чьей "Внутренней империи", последнем на данный момент фильме, потерялись даже самые преданные поклонники, вдруг выстроил в другом виде искусства вполне внятную конструкцию, которая, как теперь выясняется, имеет тенденцию к развитию.

Новый альбом Дэвида Линча "The Big Dream" чаще всего помечают тэгами "экспериментальный" и "электронный", но это вполне песенный альбом, да еще с ощутимым присутствием любимой автором серфовой гитары в духе Линка Рэя. Сам же Дэвид Линч считает, что он сочиняет в стиле модерн-блюз. Он рассказывал в интервью, что большинство песен выросли из его совместных импровизаций с продюсером альбома Дином Херли.

В поисках вокальных красок режиссер остановился на варианте звучания, который не каждому придется по вкусу. Это такой довольно тонкий, иногда даже жалостливый до омерзения дрожащий голосок, как и на прошлом альбоме, вызывающий ассоциации с Джонни Роттеном. Этим голоском режиссер поет и иногда говорит — на диске в достатке spoken word. Среди прочего в такой манере исполнена песня Боба Дилана "Ballad Of Hollis Brown", и вариант господина Линча по духу оказывается весьма близок оригиналу, хотя режиссер утверждает, что вдохновлялся скорее не оригиналом, а версией Нины Симон. Вообще, если бы Боб Дилан записывал альбом "The Times They Are a-Changin'" (1964) сейчас, то, не исключено, выбрал бы именно такой саунд. Трип-хоповый бит и гитары, словно записанные в спальне.

Кстати, манера пения Боба Дилана нравится тоже далеко не всем, что не отменяет величия песен. О песенных творениях Дэвида Линча в таких категориях говорить рано, но легко себе представить, что в чьем-либо еще исполнении они могут выглядеть гораздо более удобоваримо. Например, песня "Wishing Well" так и просится в репертуар, скажем, Ника Кейва или Марка Ланегана.

В качестве бонус-трека на альбоме представлена песня "I'm Waiting Here" с вокалом шведской певицы Ликке Ли. То есть в песне, наиболее близкой по духу саундтрекам к фильмам Дэвида Линча, собственный вокал автор решил все же не использовать. В "I'm Waiting Here" есть и притягательная порочность певицы, и характерный цикличный гитарный ход, и неумолимо затягивающая общая атмосфера, обаяние чего-то устрашающего и неотвратимого

davidlynch.com

Борис Барабанов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя