Airbus пролетел мимо МАКСа
Консорциум предпочел выставке совместные проекты

       Европейский консорциум Airbus Industrie отказался от участия в Московском международном аэрокосмическом салоне (МАКС-99), что, безусловно, снизило статус аэрошоу. Впрочем, как заявил вице-президент Airbus Industrie по связям с общественностью МИШЕЛЬ ГЕРАР в интервью обозревателю "Коммерсанта" ЛЕОНИДУ Ъ-ЗАВАРСКОМУ, это не помешает консорциуму и дальше работать на российском рынке.
       
— Почему вы не принимаете участия в МАКСе?
       — Наше неучастие вызвано принятием корпоративной программы по общему сокращению расходов. Руководствуясь этой программой, мы решили в этом году ограничиться участием в четырех подобных выставках. В 1997-м и 1998 году мы участвовали в десяти авиасалонах. Однако два наших главных партнера — фирмы Aerospatiale-Matra и Daimler-Chrysler Aerosrace — участвуют в салоне. На их стендах будут демонстрироваться модели самолетов Airbus и представлена информация о работе этих компаний в программах консорциума.
       — Намерен ли Airbus Industrie в дальнейшем участвовать в московских аэрокосмических салонах?
       — Мы еще не получили предложений участвовать в московских салонах от организаторов. Кроме того, наш бюджет на участие в международных выставках после 2000 года еще не сформирован, а салон состоится в августе 2001 года. Поэтому говорить о нашем участии пока преждевременно.
       — Тем не менее вы продолжаете сотрудничать с российскими авиастроителями...
       — Приоритетным направлением работы в России мы считаем развитие долгосрочного сотрудничества с вашей авиационной отраслью. Мы не только значительно увеличили объемы закупок материалов, особенно титана, у российских поставщиков, но и стали сотрудничать в разработке нашего проекта А3ХХ (дальнемагистральный самолет на 600-750 мест.— Ъ), а также унификации систем контроля качества производства.
       То есть мы предпочитаем следовать нашей политике инвестирования в развитие долгосрочного сотрудничества с Россией, нежели политике участия в мероприятиях, хотя и престижных, но, по своей сущности, сугубо краткосрочных.
       — Какие проекты Airbus Industrie реализует вместе с российскими компаниями?
       — У нас сложились прекрасные взаимоотношения с "Аэрофлотом", и нам приятно, что российский национальный перевозчик регулярно пополняет свой парк самолетами А310. Естественно, мне хотелось бы, чтобы "Аэрофлот" последовал примеру почти 90 ведущих авиакомпаний мира и приобрел узкофюзеляжные самолеты семейства А320. Мы гарантируем, что, используя А320, российские авиакомпании смогут улучшить рентабельность перевозок по маршрутам короткой и средней протяженности.
       Что касается взаимоотношений с российскими авиазаводами, то мы никогда не стремились конкурировать с ними. Со времени открытия нашего представительства в Москве в 1995 году мы старались создать атмосферу взаимопонимания. Следуя принципу "шаг за шагом", мы сейчас сотрудничаем с АНТК имени Туполева, специалисты которого, в частности, проводят на контрактной основе исследования по проекту А3ХХ. А мы оказываем этой фирме содействие в получении самолетом Ту-204 европейского сертификата, что откроет ему дорогу на международный рынок. Мы также работаем с ведущими российскими институтами — такими как ЦАГИ, ВИАМ и ВИЛС. И это далеко не все наши российские партнеры.
       — И каковы перспективы этого сотрудничества?
       — По нашим прогнозам, потребность мировой индустрии воздушных перевозок на ближайшие 20 лет составит 15,5 тыс. магистральных лайнеров общей стоимостью в $1,3 трлн. Являясь одним из двух крупнейших западных производителей таких самолетов, мы рассчитываем получить половину всех заказов на их постройку, а для российской авиапромышленности открыт путь к участию в реализации наших программ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...