Коротко


Подробно

 Избили замминистра
       Вчера утром неизвестные преступники совершили нападение на первого заместителя министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) Владимира Димова. Замминистра был жестоко избит и оказался в больнице. множественные ушибы лица. Более точно медики обещали высказаться после тщательного обследования — они не исключают сотрясения мозга или повреждений лицевых костей. Пока состояние пострадавшего оценивается как удовлетворительное.

       В министерству по антимонопольной политике убеждены, что нападение на Димова — чистое хулиганство. Во всяком случае, у его коллег нет никаких предположений о более серьезных мотивах. "Он всегда отличался незаурядной выдержкой, к каждому вопросу подходит серьезно, осторожно и предпочитает не идти на конфликт, а вести переговоры",— сказал корреспонденту Ъ один из сотрудников МАП.
       Тем не менее нападение на высокопоставленного чиновника могло быть и не случайным. В МАП Владимир Димов курирует естественные монополии, которые перешли в ведение министерства после упразднения федеральных комиссий по контролю за тарифами естественных монополий на транспорте и в связи. Реорганизация вызвала довольно резкую реакцию со стороны некоторых монополистов. Не исключено, что при решении каких-то вопросов позиция первого замминистра могла вызвать серьезное недовольство у оппонентов.
       Отметим также, что в мае этого года МАП начало широкомасштабную проверку цен на нефтепродукты в регионах России. По данным министерства, в настоящее время не существует объективных причин для бензинового кризиса, возникшего в ряде регионов, в частности в Петербурге и Краснодарском крае. Эксперты считают, что во многих случаях резкое повышение цен на бензин и дизельное топливо было спланированной акцией. В МАП отмечают, что антимонопольные органы располагают рычагами воздействия на участников топливного рынка. В частности, необоснованно полученная прибыль может быть изъята и перечислена в бюджет, а виновные могут быть привлечены как к административной, так и, при определенных условиях, к уголовной ответственности. Все это не может не раздражать бензиновых магнатов.
       Как бы то ни было, нападавшие явно не задавались целью нанести жертве серьезные повреждения. "Если избиение и было спланировано, то оно преследовало лишь одну цель — напугать чиновника, который мог оказаться слишком принципиальным при решении какого-либо вопроса",— сказал один из оперативников.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.08.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение