Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Завершен первый этап оккупации Дагестана
       Конфликт в Дагестане стремительно перерастает в масштабную войну на Северном Кавказе. Российские самолеты разбомбили чеченские села, в которых находились базы боевиков. Официальный Грозный обратился в ООН, потребовав оградить республику от агрессии. Все чеченские формирования, расположенные в приграничных районах, приведены в состояние повышенной боеготовности. Между тем дивизионный генерал Шамиль Басаев заявляет, что первый этап операции по "освобождению Дагестана от российских войск" досрочно завершен. Теперь начинается второй — захват всей республики. Федеральные власти срочно перебрасывают в Дагестан подразделения десанта, ОМОНа и спецназа.

Бандитов уничтожат объемно-детонирующие бомбы
       Весь вчерашний день российская авиация бомбила чеченские и дагестанские села. Впервые с начала кампании военные применили фронтовые бомбардировщики Су-24 (до этого в воздух поднимали только штурмовики Су-25). "Мы используем специальное оружие большой убойной силы, которое способно достать бандитов в ущельях, пещерах и других труднодоступных местах",— говорит главком ВВС и ПВО Анатолий Корнуков. Речь идет о корректируемых авиабомбах КАБ-1500Л-ПР с лазерным наведением и проникающей боевой частью, которые в 1994-1996 годах применялись в Чечне. Ими были разрушены бункеры дудаевцев на бывшей ракетной базе советских ракетных войск на юго-западе Чечни и укрытие Джохара Дудаева под президентским дворцом. Кроме того, против боевиков применяются объемно-детонирующие авиабомбы ОДАБ-1000. Еще в Афганистане ими уничтожали моджахедов в ущельях. На сегодня в Дагестане с помощью подобных бомб, по официальным данным, убиты около 150 мятежников. Впрочем, основной расчет военные делают на сухопутную операцию, которую обещают начать в ближайшие два-три дня.
       Сами боевики утверждают, что авиаудары не наносят им вреда и с начала военных действий у них погибли всего четыре человека. Все сообщения о том, что их вытесняют, например из Цумадинского района, называют ложью: "Происходит обычная перегруппировка сил".
       Иногда на передовых позициях появляется и сам Шамиль Басаев. Он спокойно передвигается на своем джипе, улыбается, общается с моджахедами, раздает им арбузы и дыни. Не менее вольготно чувствует себя и полевой командир Хаттаб, слухи о ранении которого появляются уже второй день подряд.
       Среди боевиков не видно никакой паники. "Стоять будем насмерть",— говорят они. Кстати, затяжная война им на руку: за день боев каждый из них получает по $100, за ранение — $300. Для чеченцев это бешеные деньги. То же самое можно сказать и о дагестанцах, которые примкнули к боевикам,— они годами сидели без работы. Средства, которыми расплачиваются с моджахедами, по данным российских спецслужб, поступают из арабских стран.
       
Солдат готовят к месячной войне
       Вчера на заседании военного совета объединенного командования дагестанских моджахедов Шамиль Басаев праздновал первую победу. Он заявил, что первый этап операции по освобождению республики от российских войск, который носил кодовое название "Имам Гази-Магомед" (один из трех имамов Чечни и Дагестана), досрочно завершен. Фактически полностью взят под контроль Ботлихский район. В райцентре Ботлих блокировано два российских батальона.
       Следующий этап будет называться "Имам Гамзат-Бек". Какие цели поставлены перед моджахедами, пока неизвестно, однако, судя по складывающейся обстановке, готовится крупномасштабное наступление по всему Дагестану.
       На границе Ботлихского и Гумбетовского районов обнаружено большое скопление боевиков. Их опорным пунктом, видимо, станут села Гагатли и Анди. Тем временем на границе Чечни с Кизлярским районом боевики постоянно атакуют заставы внутренних войск, стремясь захватить мост через Терек и Копаевский гидроузел. Взорвав шлюзы на этом гидроузле, можно затопить несколько районов республики.
       Пока сложно сказать, смогут ли федеральные силы дать достойный отпор моджахедам. Несмотря на заявления руководства МВД о том, что Дагестан освободят за два, максимум за три дня, в республику срочно перебрасывают спецназ, десантников и ОМОН не только со всего Северного Кавказа, но даже с Урала. Солдаты готовятся к затяжной войне: "Сухой паек нам выдают на месяц, а там посмотрим".
       Вооружают и самих дагестанцев, которые изъявляют желание сражаться с боевиками. Впрочем, здесь дело обстоит довольно сложно. С одной стороны, ежедневно в республике проходят многотысячные митинги с призывами дать отпор агрессорам. А с другой — влияние ваххабитов в Дагестане довольно сильно, и даже официальные власти признают, что среди моджахедов большую часть составляют не чеченцы, а дагестанцы. Правда, их называют отщепенцами и бандитами, но сути дела это не меняет.
       Основной упор федеральные силы по-прежнему делают на авиацию. Но и с ней возникают большие проблемы. До сих пор войска не могут обеспечить безопасность аэродрома в Ботлихе: в среду там был подбит ПТУРСом и взорвался очередной, уже четвертый по счету вертолет. Из него за несколько секунд до взрыва успели выскочить начальник разведки внутренних войск МВД генерал-лейтенант Виктор Кузнецов, замкомандующего внутренними войсками по авиации генерал-лейтенант Виктор Якунов и замначальника главного организационно-инспекторского управления МВД генерал-майор Виктор Ракитин. Они получили ранения. Погиб прапорщик ФАПСИ Салих Муртазаев (о потерях федеральных сил читайте на этой же странице).
       
В соответствии с международным правом
       До последнего времени власти Чечни категорически опровергали свое участие в поддержке боевиков и старались дистанцироваться от дагестанского конфликта. Но вчера России была направлена нота протеста, в которой утверждается, что в течение нескольких последних дней российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Чечни и бомбили населенные пункты в приграничных с Дагестаном районах. Имеются жертвы среди мирного населения и разрушения жилых домов. "Чеченские власти считают, что налицо попытки российского генералитета втянуть Чечню в войну, что грозит тяжелыми и непредсказуемыми последствиями". Параллельно руководство Чечни обратилось с аналогичным письмом к генсеку ООН Кофи Аннану.
       Отказаться от бомбежек боевиков в приграничных районах военные не могут — как иначе ограничить доступ в Дагестан живой силы противника, техники и продовольствия? А если удары будут продолжаться, то это даст повод вступить в войну не только полевым командирам, но и официальному Грозному.
       Вчера на претензии чеченских властей попытался ответить замминистра внутренних дел России генерал-лейтенант Игорь Зубов. "Президенту Чеченской республики направлено письмо с предложением о проведении совместной операции с федеральными силами по ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований",— заявил он. А в случае, если с чеченским руководством договориться не удастся, генерал пообещал "действовать в соответствии с международным правом". То есть продолжать бомбить.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ, ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       

Комментарии
Профиль пользователя