Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

отчитывается независимый эксперт Дмитрий Тратас


Пока международные финансовые рынки пытаются разобраться с обещаниями главы ФРС, товарные биржи отходят от падения цен на золото и серебро, а российские фондовые — переживают двухпроцентный обвал после новостей об Алексее Навальном, в Америке начинается сезон корпоративных отчетов. Пока еще не слишком много компаний отчиталось, но некоторые тенденции уже можно подметить.

Во-первых, банковский сектор отчитывается блестяще. Сообщить о своих результатах уже успели Bank of America, Citigroup, JP Morgan, Wells Fargo и American Express. Во всех случаях результаты превзошли ожидания инвесторов, что вызывало рост котировок после публикации квартальных результатов. Это очень хороший признак, ведь при кризисах банки страдают первыми, так как спрос на кредиты может упасть мгновенно. Зато при выходе из кризиса банковский сектор первым "восстает из пепла", потому что подъем экономики начинается с выдачи кредитов под расширение бизнеса. Похоже, именно это сейчас и происходит с американскими банками. Более того, именно подразделения "традиционного" банковского бизнеса — кредитно-депозитные отделы — показывают очень хорошие результаты. Ведь пока шел кризис, банкам зачастую удавалось держаться на плаву за счет отделов деривативов, финансовых консультаций, портфельных инвестиций. Видимо, неприятную тенденцию банкам удалось переломить.

Вторая подмеченная закономерность — это слабость отчетов международных корпораций, чей бизнес диверсифицирован и значительная доля прибыли приходит из-за рубежа. Например, откровенно разочаровали квартальные показатели Coca-Cola — у компании упала прибыль на фоне слаборастущей выручки, сам финансовый директор Гэри Фейярд назвал результаты "разочаровывающими". А ведь акции этой компании всегда считались "защитными". Выходит, антикризисная логика перестала работать. Подобные данные пришли от таких компаний, как Intel, eBay, Philip Morris International.

Получается, что Америка вновь вернула себе звание страны, наиболее пригодной для ведения бизнеса, американская экономика и вправду восстанавливается, а вот о выздоровлении мировой говорить еще очень рано.

По-моему, это дает возможности предугадать будущие результаты отчетов остальных компаний, для этого надо лишь оценить долю их бизнеса в США и за пределами Штатов. Но трейдеры по-прежнему заняты обсуждением параметров количественного смягчения и толкованием ответов Бена Бернанке. А ведь крупнейшие американские корпорации и банки уже опубликовали свое толкование, и оно убедительно, потому что выражено в миллионах долларов.

Комментарии
Профиль пользователя