Коротко

Новости

Подробно

Вино с Василием Расковым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Villa Corniole Muller Thurgau 2012


Север Италии — кладезь летних вин, а Трентино — жемчужина итальянского Севера, причем из раковины не вынутая. Раковина — это Доломиты, рай для лыжников и художников, а еще — естественный климат-контроль для лоз. Здесь высоко, солнечно, хороший перепад температур, розовый и белый порфир, в котором вырублены не только шахты добытчиков, но и террасы виноградарей. Пино-гриджо, гевюрц, шардоне — у всех хорошая структура, минеральность, горчинка, травянистость, длина. Но Мюллер-Тургау — козырь региона, к нему относятся как к автохтону, хотя он был выведен в институте Гайзенхайм в Германии в конце XIX века.

Мюллер — фамилия не самая редкая. Во избежание путаницы биолог Герман Мюллер прикреплял к своей фамилии название швейцарского кантона Тургау, где он родился. Он интересовался рислингом и скрещивал его со всем подряд, чтобы получить лозу более стойкую, урожайную и скороспелую. Победить неопределенность погоды и раз и навсегда решить вопрос вызревания — задача вполне в немецком духе. Немецкие виноградари восприняли научное достижение на ура, и уже к середине 1970-х Мюллер-Тургау стал сортом номер один Германии, потеснив своего более трудоемкого родителя. Рислинг вернул свои позиции не так давно, а Мюллер-Тургау нашел вторую родину на севере Италии.

Villa Corniole — поместье крошечное (15 га) и образцовое, принадлежащее семье Пеллегрини, крестьянам, которые из поколения в поколение сдавали виноград то сеньорам, то крупным кооперативам. Не без вдохновляющего натиска жены Маддалены, Онорио Пеллегрини первый в роду решился на самостоятельное виноделие, вырубил в порфировой скале погреб и уговорил родственников отдавать виноград ему. Не успели подрасти красавицы дочери, как винные гиды начали называть Villa Corniole лучшей частной винодельней Трентино.

В Villa Corniole Muller Thurgau 2012 кто-то найдет яблоки и груши, кто-то — полынь и бузину, а кто-то — свежий ветерок с моря и запах травы. Текстура похожа на грубый лен, танины ощутимы, но мягки. Отличная кислотность, солоноватость, свежесть, горчинка.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя