Коротко

Новости

Подробно

4

Один сезон охоты

Татьяна Алешичева о сериале "Терьеры"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

"Из забывших меня можно составить город" — а в этом городе, очевидно, будут крутить по всем каналам слишком рано закрытые несправедливо забытые сериалы, из которых можно составить уже довольно длинный список: от культовых "Карнавала" и "Светлячка" до недавнего телешоу "Терьеры" (2010), которое просуществовало в эфире канала FX всего сезон. Два частных сыщика болтаются по улицам городка Оушен-Бич, Калифорния, в подержанном грузовичке, и по сходной цене расследуют для непритязательных клиентов всякую мелкую дрянь — от супружеских измен до пропажи любимой собачки. Детективный сюжет тут почти что и ни при чем, главное — атмосфера: "Терьеры" — своего рода "процедурал с человеческим лицом". Главные герои, бывший коп и завязавший алкоголик Хэнк Долворт и его подельник Бритт Поллак,— типичные охламоны, генеалогия которых восходит к частным сыщикам из нуаров. Такой персонаж, как правило, начисто лишен героических свойств и никогда не надувает щеки, но почему-то во вред себе все время норовит поступить правильно, а симпатичен именно потому, что не идеален. Приключения Хэнка и Бритта построены по канону иронического buddy-movie, эталон которого — "Смертельное оружие". Это сериал со смешными диалогами в духе Элмора Леонарда, где напарники периодически получают по ушам, но не теряют ни самообладания, ни самоиронии. Хэнк и Бритт — как дети, которые плохо ориентируются во взрослом мире, два бессребреника и, что греха таить, неудачника, вдруг сколотивших эффективную команду, и они всегда готовы помочь таким же бедолагам, как они сами. Критики сразу оценили легкость и остроумие шоу сценаристов Теда Гриффина и Шона Райана, но из-за неважных рейтингов оно быстро слетело с эфира — что зачастую ничего не говорит о качестве продукта. В первой серии Хэнк и Бритт расследуют загадочную гибель старинного собутыльника Хэнка и выходят на след крупного застройщика, который мутит воду в Оушен-Бич, намереваясь вложить дикие миллионы в освоение территории под курортную зону. Но в итоге рядом с большими деньгами, как водится, вырисовывается криминал, а Хэнк и Бритт переходят дорогу слишком влиятельным людям, которые им явно не по зубам. Но планы застройки Оушен-Бич их категорически не устраивают: "Это наш городок, и нам он нравится таким, как есть,— расхлябанным", так что демонические бизнесмены-строители уже не смогут легко отделаться от двух сыщиков-"терьеров".



Хэнк Долворт (Донал Логан). Когда-то Хэнк служил в полиции, но взял в привычку хлебать горькую прямо на рабочем месте, что сказалось на его темпераменте во время допросов довольно противных задержанных. Его тогдашний напарник детектив Густафсон (Рокмонд Данбар) всячески старался покрывать проколы Хэнка, но дело зашло слишком далеко, и вместо службы в полиции Хэнку пришлось посещать собрания анонимных алкоголиков. Теперь, натыкаясь на Хэнка на месте преступления, Густафсон всякий раз напоминает, что тот больше не коп, а заноза в заднице. Вдобавок его бросила любимая жена Гретхен. В начале сериала Гретхен хочет продать их дом и собирается замуж, и, что самое обидное, вроде бы за неплохого парня. Правда, Хэнк, как самозваный частный сыщик, решает на всякий случай проверить, откуда взялся этот красавец, с которым Грет познакомилась в интернете.

Бритт Поллок (Майкл Реймонд-Джеймс). Познакомился с Хэнком при чрезвычайных обстоятельствах — когда тот арестовывал его за кражу. Бритт — ловкий карманник, профессиональный вор, который может вскрыть любой замок и отключить любую сигнализацию. Он попадается, потому что случайно вломился не в тот дом — стал свидетелем другого преступления и предпочел вызвать полицию, чтобы спасти хозяйку дома от насильника. Но теперь все в прошлом. Его подруга Кэти (Лора Аллен) взяла с него слово, что он завяжет с воровством, и Бритт пока держится. Правда, это не означает, что он зарекся использовать свои навыки в их с Хэнком расследованиях.



Татьяна Алешичева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя