Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank.com

Юбилейное место под солнцем

Лев Ганкин о юбилее Avantfest

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Среди московских фестивалей "Авант" отличается, во-первых, долгожительством — в этом году фестивалю исполняется десять лет,— а во-вторых, непростой судьбой: если идеолог и бессменный организатор "Аванта" промоутер Максим Сильва-Вега решит написать книгу воспоминаний, то выполнена она будет, надо думать, в жанре героического эпоса. За прошедшие годы "Авант" неоднократно менял площадки и форматы: был изгоняем из одних клубов и находил приют в других, разбивал лагерь в солидных сидячих залах и в грандиозных танцевальных ангарах, фокусировал свое внимание то на громких западных гастролерах, то на представителях местной инди-сцены (которую фактически сам же и выпестовал). Удивительно, но, несмотря на все эти постоянные метания, которые кого хочешь могли бы свести с ума, фестиваль не просто остался жив, но и нашел в себе силы в этом году опять возродиться в новом качестве. Во-первых, все концерты на сей раз пройдут под открытым небом (как и на самом первом "Аванте" в 2004 году — только если тогда дело происходило в небольшом дворике клуба Gogol', то сейчас в распоряжении организаторов просторный парк "Музеон"). Во-вторых, выступления российских ансамблей будут бесплатными — покупать билеты придется только на хедлайнеров.

Основной хедлайнер — эксцентричный бруклинский семейный дуэт CocoRosie: сестры Бьянка и Сьерра Кэсади одеваются в причудливые костюмы, пририсовывают себе над верхней губой кустистые усы и сочиняют странные, трудно классифицируемые песни по принципу "когда б вы знали, из какого сора". Перезвоны бубенцов, волчий вой, девичьи охи и вздохи, туманные свисты, стуки и шорохи неизвестной этиологии — дружба связывает CocoRosie с Энтони Хегарти и Девендрой Банхартом, но главным музыкальным ориентиром здесь видится Бьорк, и неудивительно, что несколько альбомов проекта помог довести до ума много работавший с исландской суперзвездой продюсер Вальгейр Сигурдссон. Времена, когда подобного рода саунд (часто обозначаемый терминами "фрик-фолк" или "фолктроника") был последним писком моды, остались позади, однако CocoRosie тем не менее не кажутся героями давно минувших дней: в этом году группа уже успела выпустить диск "Tales Of A GrassWidow", а буквально несколько дней назад в сети появился клип на композицию "Child Bride" — снятая в духе психологических триллеров история о том, как маленькую девочку выдают замуж.

Помимо CocoRosie, в платной части "Аванта" также выступят заслуженные питерские электронщики из "Елочных игрушек" и совсем еще свежий британский проект Maxixe, в котором, впрочем, присмотревшись, видишь знакомые лица: группу сколотили участники проекта Micachu & The Shapes и электропоп-группы We Have Band; последнюю тот же "Авант" уже не раз привозил в Москву. Впрочем, состав демократичной, бесплатной части фестиваля по-своему не менее силен. Здесь, к примеру, выступит ансамбль "Наадя", недавно сыгравший премьеру на "Пикнике "Афиши"": раздумчивый, гипнотический электропоп абсолютно западного качества, спетый при этом на чистом русском языке. Тут же — чрезвычайно любопытный нойз-рок с ориентальным колоритом от группы uSSSy, экспрессивные песни Kira Lao и, разумеется, завсегдатаи "Аванта", ветераны тяжкой и медленной гитарной музыки из Silence Kit, выступавшие еще в 2004-м на самом первом фестивале. Плюс как минимум полдюжины групп и исполнителей, о которых вы никогда не слышали, но после фестиваля подпишетесь на их страничку в фейсбуке: несмотря на то, что независимая сцена в России и без того цветет и пахнет, "Авант", верный декларированным много лет назад принципам, упорно продолжает открывать новые имена.

Парк "Музеон", 27 и 28 июля

Лев Ганкин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя