Коротко


Подробно

4

Фальшивая незнакомка

Лидия Маслова о «Лучшем предложении» Джузеппе Торнаторе

В искусствоведческой мелодраме "Лучшее предложение" Джузеппе Торнаторе Джеффри Раш играет аукциониста и коллекционера женских портретов, впервые столкнувшегося с тем, что в области любви подделка тоже обычное дело. Главный герой — лучшее, что есть в этом фильме: Джеффри Раш просто загляденье и в сценах аукциона (на который, видимо, многие посетители ходят, лишь чтобы посмотреть, как герой грациозно тычет пальцами в покупателей, жонглирует многомиллионными суммами и описывает всякие буфеты на круглых ножках, оживляя торг шутками-прибаутками), и даже в предфинальных эротических сценах-флешбэках, которые вызывают неловкость за режиссера своей неуместностью и, попросту говоря, пошлостью. Но в общем можно интерпретировать основной конфликт "Лучшего предложения" как столкновение искусства с пошлой реальностью: человеку утонченному и изысканному, который везде ходит в черных перчатках (чтобы не соприкасаться со всякой гадостью и фальшаком, переполняющими этот мир), на какое-то мгновение отказывает вкус, и этого оказывается достаточно, чтобы по уши вляпаться в некрасивую ситуацию. А суть ее проста: пожилой мужчина потерял голову от девушки на 30 лет его моложе — хотя Джузеппе Торнаторе и старается выстроить вокруг этого мелодраматического сюжета высокохудожественную ловушку. И именно в этой части, в технологии облапошивания, "Лучшее предложение" не совсем убедительно: наживкой служит дом, набитый антиквариатом, и его таинственная наследница, которая умоляет героя произвести оценку ее имущества, причем контактирует с ним только по телефону, слегка кокетничая ("Я сразу поняла, что этот голос мог принадлежать только вам") и упорно отказываясь явиться воочию, как чудище в сказке "Аленький цветочек", тем самым подкупая героя сходством с ним — она, мол, такая же странная и некоммуникабельная, как и он.

Все это производит неотразимое впечатление на героя, который провел всю жизнь холостяком, хотя женщин очень любит, но побаивается из-за неспособности их понять — как он признается в одном из разговоров с молодым инженером (Джим Стерджесс), реконструирующим для аукциониста из ржавых шестеренок старинного робота-андроида и выступающим также инженером человеческих душ. С одной стороны, любовное помрачение рассудка имеет полное право быть необъяснимым, но с другой — в "Лучшем предложении" не хватает пары штрихов, хоть как-то намекающих на предыдущую личную жизнь героя, которые помогли бы понять, почему он вдруг на старости лет так легко попался. Тем более что в его пассии (Сильвия Хукс) ничего особенного нет, кроме ее фальшивой агорафобии, молодости и бледности. "Она такая бледная, словно с офорта Дюрера",— говорит герой, которому выходит боком его же профессионализм — он видит произведение искусства во всем, в том числе и в женщине, которая этого не заслуживает. В начале фильма он подбирает в доме, предназначенном пойти с молотка, невзрачную грязную деревяшечку, которая потом оказывается ценным произведением искусства, аналогично и в случае с девушкой, поразившей его воображение,— основная заслуга не девушки, а воображения.

При достаточно развитом воображении и зритель может представить менее плоский фильм на месте картины Джузеппе Торнаторе, впаривающего простакам не совсем подлинное произведение киноискусства, хотя в нем на этот счет предусмотрительно содержится отмазка: как утверждает герой Джеффри Раша, любой копиист, переписывающий шедевр, все равно не может удержаться от искушения внести что-то свое и обнаруживает свои подлинные чувства. Вопрос в том, сколько своего эмоционального капитала ты готов потратить в ответ — 250 тысяч или 8 миллионов. Такова в фильме Джузеппе Торнаторе денежная разница между копией и оригиналом одного маленького женского портрета, который жук-аукционист пытается купить всего за 90 тысяч через своего старого друга и помощника в таких аферах (Дональд Сазерленд). Если оперировать подобными сравнениями и оценить, скажем, недавний "Транс" Денни Бойла (где тоже речь идет о любви, обмане и живописи) в 8 миллионов, то для "Лучшего предложения" тысяч 90 как раз и будут наилучшим предложением.

В прокате с 1 августа

Лидия Маслова


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 26.07.2013, стр. 21
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение