Возвращение

Парадоксальная история

Из жизни незаменимых

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня писатель ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, как помогает тот, кто сам нуждается в помощи.

Дело было в 1944 году. Мой дед Иван Дмитриевич ехал с Урала в Донбасс через Москву. На Урале он лежал в разных госпиталях после ранения, которое получил на Ленинградском фронте: осколок разворотил ступню. В Москве дед пришел в профильное министерство и получил там назначение на родину, в Макеевку, а еще разовое пособие в 500 руб., продовольственные карточки и железнодорожный билет.

На Павелецком вокзале, откуда шли на юг поезда, было дикое столпотворение. Дед, пока ждал поезда, разговорился случайно с неким инженером, который жаловался на жизнь: вот, двое суток спал то стоя, то сидя — это в очереди у билетной кассы. Было ему не по себе: направление он получил, и его уже ждали в городе Сталино, так тогда назывался Донецк. У него реально могли быть неприятности с этим опозданием. А уехать-то невозможно! Дед предложил инженеру свой билет.

— Да ну, а ты сам как поедешь?

— А я-то могу ехать по военному литеру — в вагоне для ранбольных.

Инженер страшно обрадовался и кинулся шарить по карманам, вытаскивая рассованные по разным местам банкноты. Дед не взял денег. Прошли, как говорится, годы. Восемь лет. И вот в 1952 году эти двое, которые случайно встретились на Павелецком, столкнулись на партхозактиве. Кинулись друг другу в объятия и после заседания с концертом пошли в буфет отметить встречу. Как старые друзья и даже как братья.

О чем эта история? Чем она может быть интересной?

Самое главное в ней то, что она парадоксальна. Это перевертыш. Не инвалиду оказывают помощь, бескорыстно причем — а он помогает здоровому крепкому парню! Молодому и полному сил! Тут мог бы иметь место бизнес, но не поимел он этого места, хотя, казалось бы, в жизни всегда есть место бизнесу. Его не получилось — несмотря на прямую и явную взаимовыгодность вроде наклюнувшейся сделки. Там, наверное, сработал принцип: можешь оказать помощь человеку, который в ней нуждается,— так окажи же.

Если копнуть глубже, то в этой картинке можно найти еще больше поразительных трогательных деталей. Дед рассказал о своих деньгах, которые у него действительно были. В принципе, строго говоря, они были, да. Но! Весь вопрос в том, сколько. В Москве ему дали 500 руб. Чтоб понять, много это или мало, обратимся к тогдашним рыночным, точнее, базарным ценам. Буханка хлеба — 140 руб., кило сала — 300.

Я думаю о том, как получилось, что дед не взял денег с чужого человека. Прекрасно понимая, как живут люди и как ему, инвалиду, предстоит надрываться, чтоб прокормить детей, он прошел и проехал полстраны, и мерзость запустения в родном городе никак не могла стать для него сюрпризом.

И вот сегодня я задумчиво выслушиваю аргумент: я б помог тем, кто нуждается, да самому денег не хватает, детей же надо кормить. Может, и правда людям трудно, мы ж не знаем всех подробностей их жизней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...