Футбол хоккею брат родной

Единую структуру "Динамо" возглавит Борис Ротенберг

Футбольный клуб "Динамо" в скором времени сольется с "Динамо" хоккейным в единую структуру. Об этом заявил первый заместитель председателя правления банка ВТБ, контролирующего почти 75% акций ФК, Василий Титов. Объединение динамовских брендов будет проводиться под руководством Бориса Ротенберга, вчера назначенного президентом футбольного клуба. Примечательно, что президентом ХК "Динамо" является брат Бориса Ротенберга Аркадий. Но, как дал понять господин Титов, именно Борис Ротенберг будет руководить вновь создаваемой структурой.

Борис Ротенберг (на фото) возглавил ФК "Динамо", чтобы объединить его с ХК "Динамо", которым руководит его брат Аркадий

Фото: РИА НОВОСТИ

Вчера первый заместитель председателя правления банка ВТБ, которому принадлежит 75% минус 1 акция в капитале футбольного клуба "Динамо", Василий Титов в ходе телефонного общения с журналистами, сообщил, что на заседании совета директоров ФК было одобрено предложение о слиянии динамовских футбольного и хоккейного клубов в единую структуру. Господин Титов отметил, что с такой инициативой выступил центральный совет (ЦС) Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" (контролирует 25% плюс 1 акцию футбольного клуба), возглавляемый генералом армии Владимиром Проничевым. Первым шагом на пути к объединению стало назначение на пост президента ФК "Динамо" предпринимателя Бориса Ротенберга. Господин Титов пояснил, что, поскольку на данный момент никакого объединенного клуба не существует, Борис Ротенберг был поставлен именно во главе футбольной структуры. Позже к нему перейдет управление объединенным "Динамо".

Прежний глава клуба Геннадий Соловьев команду не покидает и продолжит работу. Но уже в ранге первого вице-президента. "Мы пожелали ему успехов. Я думаю, что он будет решать те же проблемы, что и раньше",— сказал Василий Титов.

По словам Василия Титова, на первом этапе будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители ВТБ и двух клубов. "Это трехсторонняя сделка. Мы решили установить переходный период и создать совместную рабочую группу, которая рассмотрит все аспекты объединения. Сейчас трудно сказать, сколько времени она будет работать, но мы ориентируемся на три-шесть месяцев. Какой именно формат слияния будет выбран, как будут распределяться доли, мы пока не знаем. Нельзя вообще исключать, что ВТБ ничего не будет продавать, а лишь передаст свои бумаги управляющему партнеру — группе Ротенбергов",— отметил господин Титов. Он также пояснил, что переходный период нужен для решения ряда возникающих проблем: "Там есть и налоговые вопросы, и имущественные. Так что нужно корректно это сделать. Первым шагом было назначение Бориса Ротенберга президентом".

В ответ на вопрос о целях, преследуемых объединением клубов, Василий Титов заявил, что "есть целый ряд параллельных нужд, которые надо оптимизировать". "Речь идет об объединении медицины, тренировочных возможностей. Их слияние могло бы оптимизировать подготовку спортсменов. Можно говорить и об оптимизации бюджета. Отдельно хочу сказать, что за рамки спорта эта история не выходит. Отношения к реализации девелоперского проекта в Петровском парке она не имеет",— отметил господин Титов.

Добавим, что от самого ЦС общества "Динамо" комментариев получить не удалось: телефон зампреда общества Дмитрия Иванова вчера не отвечал. Впрочем, о возможности передачи контрольного пакета акций как минимум хоккейного "Динамо" именно Ротенбергам в апреле этого года в интервью "Ъ" упоминал сам Владимир Проничев.

Что касается реакции Бориса Ротенберга, то она была весьма сдержанной. "Главное — это возрождение идеи "Динамо",— заявил господин Ротенберг.— Но, конечно, рубить с плеча мы не намерены. Скажем, главный тренер команды Дан Петреску остается на месте в соответствии с контрактом. Хотя спортивного директора (Дмитрия Галямина.— "Ъ") сменим. В будущем будем очень внимательно относиться к селекционной работе. Основная идея — привлечение в клуб молодежи и развитие детско-юношеского направления".

Отметим, что семья Ротенберг с некоторых пор плотно вовлечена в спортивные проекты. ХК "Динамо" с лета прошлого года возглавляет Аркадий Ротенберг. К слову, при нем динамовцы в минувшем сезоне вновь выиграли Кубок Гагарина (ФК "Динамо" титулов не видел уже давно). Кроме того, в конце июня Аркадий и Борис Ротенберги совместно с Геннадием Тимченко приобрели у финского предпринимателя Харри Харкимо 100% акций хельсинкской Hartwal Arena — домашнего стадиона одного из лучших финских клубов "Йокерита". Сделка предусматривает последующий выкуп российскими предпринимателями существенной доли в самом хоккейном клубе и его дебют в Континентальной хоккейной лиге уже в 2014 году.

Афсати Джусойти, Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...