Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

"РусГидро" монетизирует плотины

Компания хочет прибыли от сдачи дамб в аренду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Не сумев обменять свои сибирские энергоактивы на блокпакет в "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, "РусГидро" решила все-таки получить прибыль от принадлежащих ей трех плотин ангарских ГЭС. Госкомпания намерено через суд добиться резкого увеличения платежей, которые оно получает от подконтрольной Олегу Дерипаске "Иркутскэнерго" за аренду дамб. Свои требования компания объясняет большой налоговой нагрузкой. Но, по мнению юристов, шансы "РусГидро" пересмотреть договор невелики.


Государственное ОАО "РусГидро" 15 июля подало иск к ОАО "Иркутскэнерго" (входит в энергохолдинг "Евросибэнерго" Олега Дерипаски) в арбитраж Иркутской области, требуя увеличения арендной платы за плотины ГЭС Ангарского каскада. Плотины до 2011 года принадлежали государству и были внесены Росимуществом в уставный капитал "РусГидро" в рамках очередной допэмиссии акций компании. Но Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, расположенными на этих дамбах, владеет "Иркутскэнерго". Эта же компания берет плотины в аренду. Действующий договор на 15 лет был заключен еще Росимуществом в 2007 году.

В "РусГидро" пояснили, что текущий размер арендной платы был установлен в 2007 году. Но компания хочет ее увеличить, так как она "должна соответствовать текущей рыночной величине арендной платы за пользование имуществом и быть подтвержденной независимым оценщиком". Действующая ставка и плата, которую хотело бы получать "РусГидро", не раскрываются.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что "Иркутскэнерго" арендует плотины примерно за 74 млн руб. в год. Росимущество в отличие от "РусГидро" не должно было платить налоги, говорит собеседник "Ъ", а теперь текущая арендная плата не покрывает объема ожидаемых налогов на имущество, которые придется платить "РусГидро". По его словам, сумма налогов на три плотины должна составить порядка 300 млн руб. в год. Но "РусГидро", добавляет источник, считает, что рыночная ставка арендной платы должна быть значительно выше. Эту цифру собеседник "Ъ" не раскрыл.

В "Иркутскэнерго" "Ъ" заявили, что договор аренды плотин, подписанный еще с Росимуществом, продолжает действовать, а "РусГидро" является правопреемником агентства. В компании подтвердили, что "РусГидро" предлагало изменить условия договора, но "Иркутскэнерго" на это не согласилось.

Передача плотин от государства в капитал "РусГидро" была частью подготовки к сделке обмена активами между госкомпанией и "Евросибэнерго" (остальные плотины российских ГЭС по-прежнему принадлежат государству). "РусГидро" должно было получить блокпакет (до 35% акций) в "Евросибэнерго" в обмен на эти дамбы, 25% акций Красноярской ГЭС и 40% "Иркутскэнерго". Но завершить сделку так и не удалось, поскольку "РусГидро" не смогло договориться о выкупе пакета акций "Иркутскэнерго" у государственного "Интер РАО".

Шансы "РусГидро" на успешный пересмотр договора аренды невелики, полагает адвокат коллегии "Г. Н. Красновский и партнеры" Андрей Лебедев. Существует принцип стабильности обязательств, объясняет он, в соответствии с которым, если стороны о чем-то договорились, для изменения взаимных обязательств должно случиться нечто экстраординарное. В данном случае на стороне "Иркутскэнерго" не произошло никаких изменений. Что касается "РусГидро", то правовые последствия сделки по внесению плотин в капитал могли быть проанализированы еще на стадии ее заключения. По мнению господина Лебедева, в данном случае "РусГидро" следовало бы переадресовать претензии к акционеру (то есть к Росимуществу), который принимал решение о передаче плотин, и требовать от него возмещения своих потерь.

Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя