Москва закрыла списки

В выборах столичного мэра будут участвовать шесть человек

Вчера, как и предсказывал "Ъ", были зарегистрированы последние претенденты на пост мэра столицы — лидер "Яблока" Сергей Митрохин и выдвиженец РПР--ПАРНАС Алексей Навальный, которому сегодня предстоит выслушать приговор по делу "Кировлеса". А кандидат от КПРФ Иван Мельников уже начал первые агитационные шаги — партия собирается проверить в Конституционном суде соответствие системы местного самоуправления в Москве Основному закону.

Господин Навальный для получения удостоверения в избирком не явился — как объяснил глава его штаба Леонид Волков, кандидат готовился к отъезду в Киров, где ему сегодня зачитают приговор. Если он вступит в силу до 8 сентября, регистрация будет аннулирована. Врио мэра Сергей Собянин вчера заявил, что, по его мнению, Алексей Навальный продолжит участие в предвыборной гонке. "Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него и он будет продолжать участие в выборах,— сказал врио мэра.— Мы сделали все, чтобы его зарегистрировать, чтобы у москвичей была возможность большего выбора среди кандидатов в мэры". Всего в кампании участвуют шесть человек, включая Михаила Дегтярева (ЛДПР) и Николая Левичева ("Справедливая Россия").

А первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников уже приступил к активной агитационной кампании. С коллегами по партии из Мосгордумы (МГД) он решил проверить конституционность ст. 79 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Согласно статье, "исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства", в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — действует особая организация местного самоуправления (МСУ). Муниципальные депутаты давно жалуются на то, что из-за этого все важные полномочия сосредоточены не в их руках, а в управах, которые являются частью вертикали исполнительной власти, что делает советы депутатов "декоративными" органами.

Коммунисты считают, что эта статья нарушает права жителей. Как заявил вчера глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков на круглом столе, посвященном развитию МСУ в Москве, московские партийцы обратятся к депутатам Госдумы с просьбой направить соответствующий запрос в Конституционный суд (КС) — если его подпишут 92 члена фракции КПРФ, то КС обязан будет его рассмотреть без проволочек. Кроме того, муниципальные депутаты Москвы, представители Ассоциации территориальных общин города, Комитета защиты прав граждан приняли меморандум "Десять шагов навстречу местному самоуправлению". Предлагается изменить устройство власти в столице: перейти от трехуровневой структуры (мэрия и Мосгордума--префектуры--управы и муниципалитеты) к двухуровневой (правительство Москвы и МГД--райсоветы и исполкомы). Районы в "старой" Москве предлагается укрупнить, сократив их число до 33 городских округов, и перераспределить на них полномочия и бюджеты (сейчас бюджеты 125 районов составляют примерно 125 млрд руб. в год).

Иван Мельников заявил, что трехуровневая система "неэффективна, затратна и коррупционна". Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин добавил, что "организация МСУ в Москве и Петербурге неконституционна, нарушает статью о разделении судебной, представительной и исполнительной власти". "Все члены фракции КПРФ поддержат такой запрос",— заверил он "Ъ". Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил "Ъ", что "крайний срок подачи запроса — начало сентября, но, вероятнее, раньше". Он утверждает, что вопрос с МСУ партия будет поднимать "независимо от выборов". Что касается поддержки других фракций, то депутат отмечает: "Мы всегда к ним обращаемся, но не факт, что получим поддержку". "Это будет проверка на вшивость для наших оппонентов",— говорит он. В партии рассчитывают на "понимание КС, потому что даже не очень большие эксперты видят, что реальность в Москве далека от законности".

Между тем заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила "Ъ", что "любое укрупнение ведет к издержкам: организационным, финансовым, психологическим". "Мы считаем главным в развитии МСУ усиление функций муниципальных депутатов, которые должны быть реальной силой и контролировать исполнительную власть и то, как она расходует деньги, а также деятельность учреждений на местах",— сказала она. Что касается обращения в КС, то, как утверждает госпожа Ракова, "79-я статья полностью конституционна".

Таисия Бекбулатова, Наталья Ъ Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...